Закиров Фаррух Каримович

День рождения: 16 Апреля 1946 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Актёры и актрисы, Композиторы и музыканты, Певцы и певицы

2177

Биография

Фарру́х Кари́мович Заки́ров — эстрадный певец, композитор и актёр. Художественный руководитель ансамбля «Ялла» (с 1976 года). Певец является народным артистом 6 республик-государств. Лауреат Государственной премии Узбекистана. С мая 2002 года по июль 2004 года — заместитель министра культуры Узбекистана.

Фаррух Закиров родился 16 апреля 1946 года в Ташкенте, в семье профессиональных музыкантов. Отец его — оперный певец-баритон Карим Закиров, народный артист Узбекской ССР (1939) и солист Узбекского Государственного театра оперы и балета имени Алишера Навои. Мать — Шахиста́ Саидова — также певица, исполнительница народных песен, солистка Ташкентского музыкального театра драмы и комедии имени Мукими. Они познакомились во время учёбы в Московской консерватории, поженились. В семье было пятеро сыновей и дочь: Батыр, Луиза, Науфаль, Фаррух, Джамшид, Равшан. Дети выросли в гостеприимном доме, который часто посещали ведущие узбекские артисты и певцы того времени. Атмосфера искусства и творчества питала детей в семье с ранних лет. Так сформировалась в Ташкенте музыкально-артистическая династия Закировых.

Фильмография:
Судьба (Taqdir)

Семья

  • Отец — Карим Закиров (1912—1977), оперный певец (баритон), народный артист Узбекской ССР.
  • Брат — Батыр Закиров (1936 — 1985), узбекский советский певец, писатель, поэт, художник и актёр. Родоначальник эстрадного искусства в республике. Народный артист Узбекской ССР.
  • Брат — Джамшид Закиров (1949—2012), советский и узбекский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Узбекистана.
  • Сестра — Луиза Закирова, певица.
  • Племянница — Наргиз Закирова, дочь Луизы Закировой, певица.

Почётные звания и награды

  • Народный артист Узбекской ССР
  • Народный артист Каракалпакстана
  • Народный артист Казахстана
  • Народный артист Кыргызстана
  • Народный артист Таджикистана
  • Народный артист Ингушетии

Летом 1991 года были поданы документы на оформление звания народный артист СССР, однако из-за августовских событий того года этот процесс не получил своего логического завершения.

Из интервью с Фаррухом Закировым: ... я люблю близкий Ташкент. Как и все восточные люди, чту память о своих родителях, которые похоронены на узбекской земле. Мой папа – всенародный артист Узбекистана Карим Закиров, единственный из первых национальных оперных певцов. А мама – Шохиста Саидова, известная в республике певица, работавшая в Узбекском театре музыкальной драмы.

Еще мой папа выражал колебание – может ли в одной семье быть столь музыкантов? «Надо быть или весьма яркой личностью, или не заниматься искусством вовсе» – это его слова… Оба моих взрослых сына обучаются за рубежом, и нисколько не музыке. Хотя меньший, кажется, начал в ее сторону посматривать – ну, посмотрим… А вот племянница Наргиз, дочка сестры Луизы, – уже состоявшаяся певица, что, по-моему, подтвердило и ее участие в нашем нынешнем концерте. Ее на профессиональную дорогу вывел стихотворец Илья Резник, когда искал вокалистку для музыкального фильма «Невеста из Виадыля». Она более того пела на фестивале «Юрмала», но за пределами конкурса, так как ей года не хватило до возрастного ценза. Сейчас она живет в Америке.

Ялла — вокально-инструментальный ансамбль под управлением Фаруха Закирова, созданный в Ташкенте в 1970 году.

Известен по песням «Учкудук — Три колодца» (Ф. Закиров — Ю. Энтин), «Это любовь» (А. Рыбников — Р. Тагор), «Песенка Насреддина» (Музыка народная — С. Тилла), «Ялла» (Ф. Закиров — А. Пулат), «Шахрисабз», «Чайхана» и многие другие.

Творческий путь

1970—1978 годы
ВИА «Ялла» образовался в 1970 г. из самодеятельного ансамбля при Ташкентском театральном институте. Первым художественным руководителем был Герман Рожков, который начал курировать ансамбль будучи директором учебного театра при институте. Название группы хоть и схоже с названием одного из стилей узбекской народной музыки, но появилось на одной из репетиций из слов припева песни «Кыз бола» — «Озорная девушка». Аранжировка этой узбекской народной песни стала первой удачей ансамбля; в январе 1971 года ВИА «Ялла» успешно выступил с ней и песней Марка Фрадкина «На тот большак» на региональном отборочном туре всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты!» в Свердловске и попал в финал конкурса в Москве, где исполнив узбекскую народную песню «Рамазан» и русскую народную «Плывут туманы белые», солировал Равшан Закиров (младший брат Батыра Закирова, одного из идейных вдохновителей молодого коллектива, и Фаруха Закирова, с именем которого в последние годы собственно и ассоциируется ВИА «Ялла») участники ансамбля стали дипломантами этого престижного для начинающих исполнителей конкурса, бессменным ведущим которого был Александр Масляков. Песни «Кыз бола» и «Ялламаерм» в исполнении ансамбля были записаны на Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия».

Одними из основ успеха «Яллы» были: использование, наряду с электрогитарами и электроорганом, народных узбекских инструментов — рубаба, дойры и др., восточных песенных мотивов в современной (70-х годов) обработке. Репертуар ансамбля складывался в основном из песен на узбекском языке, исполнялись также на русском и на английском языках.

Известность получили композиции ансамбля «Ялла», созданные по мотивам народных узбекских песен. Группа и её лидер Фарух Закиров разработали свой подход к интонационно-ритмическому началу узбекского фольклора и создали такие известные песни как «Маджнунтол» («Плакучая ива»), «Бойчечак» («Подснежник»), «Яллама-Ёрим» и другие. В этот период музыканты часто обращаются к творчеству поэта Тураба Тула и пишут песни на его стихи.

По признанию Фаруха Закирова, участвующего в ансамбле с 1972 года, большой вклад в создание репертуара и самого имиджа группы внёс первый музыкальный руководитель «Яллы» Евгений Ширяев. На протяжении нескольких лет ансамбль успешно выступал в ташкентском мюзик-холле и гастролировал по Советскому Союзу, в 1973 г. принимал участие в X Всемирном фестивале студентов и молодёжи в Берлине ГДР, на фирме «Амига» ВИА «Ялла» записал пятнадцать песен на немецком языке, половина из которых, по словам Ф. Закирова, попала в первую десятку национального хит-парада ГДР. В СССР их песни также периодически записывались фирмой «Мелодия», как на виниловых пластинках, так и на гибких пластинках-вкладышах журнала «Кругозор». К народным песням и песням современных авторов в репертуар стали прибавляться песни собственного сочинения на стихи великих поэтов Востока — Алишера Навои, Омара Хайяма. Но к концу 1970-х в коллективе наступил творческий спад.

C 1979 года

Альбом ВИА Ялла — Три колодца. В 1979 г. в ансамбль пришли новые музыканты, которые играют в нём по настоящее время, за исключением музыкального руководителя и бас-гитариста Рустама Ильясова, который после 15-летней творческой деятельности в «Ялле», в 1994 году расстался с коллективом и переехал на постоянное жительство в США. Из старого состава, с 1972 года, остался только Фарух Закиров — художественный руководитель ВИА, певец и композитор. В 1980 году ансамбль ожидал новый творческий успех — сочинённая Ф. Закировым на стихи Ю. Энтина песня «Учкудук»— «Три колодца» стала в СССР супер-шлягером (и до настоящего времени является «визитной карточкой» ансамбля). В 1981, 1982, 1984, 1985 и 1988 годах государственный заслуженный ансамбль Узбекской ССР «Ялла» — дипломант (финалист) проводимых в Советском Союзе ежегодных телефестивалей «Песня года». В 1982 году вышел первый альбом (диск-гигант) коллектива — «Три колодца».

В разные годы становятся популярными исполненные ансамблем песни: «Последняя поэма», «Шахрисабз», «Канатоходец», «Песенка Насреддина», «Лицо возлюбленной моей», «Позвала меня дорога», «Чайхана», «Золотые купола Самарканда». Были записаны несколько альбомов, показаны красочные театрализованные представления: «Создадим праздник, друзья», «Лицо возлюбленной моей» и «Чайхана на все времена».

В 2000 году Фарух Закиров назначается на пост министра культуры Узбекистана, но несмотря на это, он остаётся в «Ялле», и ансамбль продолжает концертную деятельность и студийные записи. 30 сентября 2002 года в ГЦКЗ «Россия» в Москве прошел торжественный юбилейный концерт ансамбля. В этом же 2002 году участники первого состава ансамбля организовали группу «Ретро Ялла» с репертуаром начала 70-х годов. Она также успешно выступала в различных концертах и шоу, в том числе и на юбилейном концерте «Яллы». Как рассказал в одном из интервью Алиаскар Фатхуллин, «Ретро Ялла» планирует запись диска с первыми песнями ансамбля. В 2005 году ВИА «Ялла» отметил своё 35-летие серией гала-концертов. Под Новый 2007 год ансамбль «Ялла», совместно с другими звёздами 70-80 годов, принял участие в концертном шоу «Легенды Ретро FM», транслировавшемуся по Первому каналу РТ.

Дискография
Уже со следующего года после образования ансамбля песни узбекского коллектива записывались и транслировались по Центральному телевидению (песня «Рамазан»). В 1972 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с песнями «Ялламаерм» и «Кыз бола». В 1973 году фирма «Амига» (ГДР) включает песню «Ялламаерм» в сборник «Парад шлягеров». В дальнейшем «Мелодией» выпускались миньоны:

1976 — «Здравствуй, фестиваль», «Ким узи», «Тормнинг сири», «Нав нихол».
1978 — «Звезда востока», «Пой, дутар, в руках джигита», «Юмалаб-Юмалаб», «Песня друзей»
1979 — «Кто он?», «Тайны моей души»
1980 — «Это любовь» («Последняя поэма»), «Позвала меня дорога»
Песни «Яллы» записывались также и для сборников — «Узбекские эстрадные песни», «Парад ансамблей», «Родина — песня моя», «Дискоклуб-5»

Альбомы
1982 — «Три колодца»
1983 — «Лицо возлюбленной моей»
1988 — «Музыкальная чайхана»
1997 — Сборник лучших песен (на английском языке)
1999 — «Восточный базар»
2000 — «Борода верблюда»
2002 — «Ялла. Избранное»
2003 — «Ялла — Grand collection»

Интересные факты
Песня «Учкудук» — «Три колодца» была написана на гастролях в городе и о городе Учкудук. Поэт Ю. Энтин, бывший руководителем ВИА, написал стихи, а Фарух Закиров за 40 минут музыку. В этот же день песня была исполнена на концерте. В то время Учкудук был закрытым городом и не был нанесён на карты СССР. Как считают Ю. Энтин и Ф. Закиров, на картах страны город появился только благодаря их песне, ставшей главным хитом «Яллы», но которую в своё время КГБ Узбекистана запрещало исполнять и записывать.

Фарух Закиров считает, что Песняры профессиональнее Леннона и Маккартни. В одном из интервью, о «Песнярах» он сказал: "Их многое роднит с «Битлами», а по части профессионального исполнительского мастерства они, думаю, и превосходят англичан…".
Бывая с концертами за рубежом «Ялла» исполняет как минимум одну песню на языке страны, в которой они гастролируют, так было во Вьетнаме, в Турции, Израиле, Швейцарии, Азербайджане, на Цейлоне, в африканских странах.

Из интервью с Фаррухом Закировым:

Я вырос в старом городе, в махалле (микрорайон со своим административным центром. - Прим. автора), где все живут общиной и общением, делят радости и горе. Все, что я хорошего получил, было в отцовском доме. У нас был шикарный сад - более двадцати восьми соток. Там росли все фрукты, которые есть на территории Узбекистана. У нас дома собирались интересные люди из артистического круга, ученые, государственные деятели.

- Да простит меня Аллах за такие неосторожные слова, мама - это святое, но о папе мы вспоминаем с особым трепетом. Он был человеком удивительной доброты. Я стараюсь быть на него похожим во всем, повторять его поступки. В нашей семье царила необыкновенная атмосфера, мы были дружными и сплоченными. "Дети, когда мы уйдем, сохраните это", - умоляла наша мама. О временах, проведенных в отчем доме, я вспоминаю как о самом беззаботном времени, проведенном за спиной доброго папы. Все было прекрасно, пока в дом не ворвалось горе - умер Батыр. Не выдержав этих испытаний, папа наш ушел из жизни. У него был обширный инфаркт. Как будто дом сглазили… Знаменитый сад, где росли Закировы снесли. Теперь на этом месте поместился новый роддом, что я нахожу символичным.

- А какой была ваша мама?

- Она выполняла мужские функции, была строгой - эдакий худсовет. Держала все под контролем, ведь не так-то просто вырастить шестерых детей. К сожалению, у самой мамы артистическая карьера не сложилась, отчасти из-за ее характера. Она была очень правдивая, не умела лицемерить, говорила все, что думает, в лицо. Не всем это нравилось.

- Наверняка вам непросто было определиться с выбором профессии. У вас были такие ориентиры - папа, брат…

- Брат вообще не хотел меня принимать в свой оркестр, считал, что его будут осуждать: дескать, тащит своего бездарного брата. Папа мечтал, чтобы я выбрал "нормальную" профессию, стал, например, хирургом. Я ходил в разные кружки: фотодела, на балет, бокс, курсы кройки и шитья. После восьмого класса я случайно пришел в училище. Профессия меня сама выбрала. Быстро освоил нотную грамоту. Поступил на факультет хорового дирижирования - профессии сказочной. Мне всегда казалось, что дирижер - волшебник, который одним махом палочки свершает чудо.

В первый раз я женился очень поздно. Дело в том, что в нашей семье складывалось все как-то не по-узбекски: то зять не узбек, то жена не узбечка, или того хуже - старше брата на несколько лет. Можете себе представить потрясение родных и близких, слезы на глазах родителей?

Я был средним в семье, более или менее осознавал ошибки старших братьев. Сразу настроил себя на то, что мой брак будет по всем узбекским канонам. Поэтому долго не женился, все искал идеал. А однажды к нам в группу "Ялла" пришла своеобразная женщина. Я всегда считал, что женщина в ансамбле - это тема для раздоров. Ведь кто-нибудь из участников коллектива обязательно создаст с этой женщиной союз, а союз в союзе - это антагонизм, который кончается конфликтом.

И вот у моего товарища с ней завязывается роман. Я со стороны наблюдаю за ними, сопереживаю - и невольно влюбляюсь! Так складывается, что товарищу родные не разрешают жениться - и я женюсь на ней. Хотя интуитивно понимаю, что ничего у нас не получается. Пытаюсь себя успокоить тем, что когда все узаконится и родится ребенок, все уладится. В семье появляется ребенок, но это ничего не меняет. Нехорошо говорить о прошлой ситуации, но факт есть факт - я не смог смириться с ее, мягко говоря, непростым характером. От первого брака у меня растет сын, ему двадцать три года. Сейчас он учится в Америке.

 Зато во втором браке мне повезло. Анечка удивительно добрый человек. Супруга на двадцать лет меня моложе. Русская. Когда мы поженились, у нее на руках был полуторагодовалый ребенок. Я для него папа, а он для меня младшенький сынок. Миша сейчас учится в Англии, там его зовут Майклом.

- Знакомство со второй супругой было тоже чем-то вроде вспышки огня?

- Я бы так не сказал. Я не испытал шокового состояния. Просто что-то екнуло в сердце. Познакомились мы случайно, во Дворце дружбы народов. Она пришла после школы работать в "Узбекконцерт", где работал и я. Девушка произвела приятное впечатление: "Ух ты какая!" - подумал я про себя. Ей было всего девятнадцать, она носила длинную косу - незабываемый романтический образ. Супруга называет меня по имени и отчеству, на "вы" - Фарух Каримович. Дома говорим по-русски.

Видеогалерея

Фотогалерея