Закиров Джамшид Каримович

День рождения: 11 Июля 1948 год

Дата смерти: 7 Апреля 2012 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Актёры и актрисы

2930

Биография

Джамшид Каримович Закиров — актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Узбекистана.

 


Джамшид Закиров родился 11 июля 1948 года в Ташкенте в семье известного узбекского певца Карима Закирова. Учился сначала в актёрской мастерской при «Узбекфильме», затем в Ташкентском театрально-художественном институте, который окончил в 1971 году. Играл в Национальном академическом театре драмы и Академическом русском драматическом театре Узбекистана.
Умер 7 апреля 2012 года в Ташкенте после продолжительной болезни.

Семья
• Отец — Карим Закиров (1912—1977), оперный певец (баритон), народный артист Узбекистанской Республики.
• Брат — Батыр Каримович Закиров (1936—1985), узбекский певец, художник и литератор, народный артист Узбекистанской Республики.
• Брат — Фаррух Каримович Закиров, певец, художественный руководитель узбекского ансамбля «Ялла».
• Жена — Гавхар Закирова, узбекская актриса.
• Сестра — Луиза Закирова, певица.
• Племянница — Наргиз Закирова (р.1970), певица. Дочь сестры Луизы Закировы и Пулата Мордухаева, ударника в ансамбле Батыра Закирова.

Награды
• Заслуженный артист Узбекистана (1995).
• Лауреат премии «Ильхом» имени Марка Вайля (2010) — за вклад в искусство.

 

Творчество

Работы в театре
• «Ночь в Венеции»
• «Мардикор»

Фильмография
• 1969 — Улица тринадцати тополей — эпизод
• 1985 — Бунт невесток
• 1986 — Объятие мечты
• 1987 — Горечь падения
• 1989 — Бархан — эпизод
• 1990 — Чудо-женщина
• 1993 — Счастье моё, ты оплачено кровью (Узбекистан)
• 2007 — Платина — эпизод (нет в титрах)
• 2009 — След саламандры — эпизод
• 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой

Видеогалерея

Фотогалерея