День рождения: 1942 год

Место рождения:Бухара

Направления: Переводчики, Писатели, Поэты

5189

Произведения поэта, писателя, переводчика Ташпулата Ахмада были переведены на русский, таджикский, туркменский, венгерский, испанский, турецкий, казахский языки. Он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Узбекистана» за развитие узбекской литературы и культуры. В 1998 году награжден орденом «Мехнат шухрати».

Ташпулат Ахмад родился в декабре 1942 года в кишлаке Денов Шафирканского района Бухарской области. По окончании средней школы, в 1959-1964 годах обучался в Самаркандском государственном университете.

В 1965 году устраивается на работу редакции газеты «Бухарская правда» (Бухаро хакикати, ныне Бухоронома). С 1993 по 1996 годы работает главным редактором этой газеты. В 1975 году был назначен ответственным секретарем Союза писателей Узбекистана отдела Бухарской области. Он заведовал этим отделом 18 лет и привел много талантливой молодежи в литературу.

В те же годы были опубликованы его документальные рассказы «Бухоро юлдузи» (Звезда Бухары), очерки «Қасам ва қасос» (Месть и клятва), «Ўғлингман, ҳаёт!» (Сын твой – жизнь!), «Қалбнинг оппоқ гавҳари» (Белая жемчужина души), рассказы «Очиқ эшик» (Открытая дверь), сборники стихов «Минорлар ва чинорлар», «Ойдин хаёллар» (Яркие воображения), «Табассум боғи» (Сад улыбки), «Имон қалъаси».

Ташпулат Ахмад является опытным переводчиком. Им был переведен роман таджикского народного писателя Жалола Икромий «Қора қузғунлар». А также, переведены произведения Расула Гамзатова, Владимира Солоухина, Аветика Исаакяна, Ованеза Шероза, Лоика Шерали, Ахмада Мухтара, он внес большой вклад в пополнение духовного наследия для читателей.

За последние годы были опубликованы книги, посвященные 2500-летию Бухары «Шарқ тумори», «Фиғон», «Аҳли муслим меҳроби», «Бухоронома» (сайланма), «Чорбакр», «Гавҳари жоним», «202 атиргул», а также была поставлена пьеса «Фиғон».

За заслуги в развитии литературы и культуры Ташпулат Ахмад был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Узбекистана». В 1998 году он награжден орденом «Мехнат шухрати». Его произведения переведены на русский, таджикский, венгерский, испанский, турецкий и казахский языки.