Ташмухамедов Туйчи Хафиз

День рождения: 1968 год

Дата смерти: 1943 год

Место рождения:Toshkent

Направления: Певцы и певицы

659

Биография

Ташмухамедов Мулла Туйчи (1868 – 1943). Известный узбекский певец, хафиз, знаток народной музыки и макомов, представитель вокального исполнительского искусства Ферганы и Ташкента. Герой Труда УзССР (1927). Народный певец УзССР (1927). 

Родился Мулла Туйчи в 1868 году в Ташкенте в семье кустаря-ткача. Будучи еще ребенком, Туйчи помогал отцу в мастерской, после его смерти работал мардикером в медресе, а затем махаллинским поваром. Окончил старую школу (1878 – 84). 

Своими учителями Ташмухамедов считал известных ферганских певцов Нарзихана-хафиза, Мадумара-хафиза и Абдукаххара-хафиза. Впоследствии он выступал вместе с ними и превосходил их в мастерстве исполнения. 

Вскоре Мулла Туйчи становится одним из любимых и популярных певцов Узбекистана, известным в народе под именем Туйчи-хафиз. Приехавшие из Москвы специалисты в 1905 году записывают в исполнении Муллы Туйчи Ташмухамедова более 20 известных произведений народной музыки, среди них: „Илгор" (в двух частях), „Янги курт”, „Ауджи курт”, „Сувора“ (в двух частях), „Хисрау“ (в двух частях). Народ называл эти записи „Пластинки Муллы Туйчи“.

В 1912 году в свет выходит сборник „Армугони Хислат“ („Подарок Хислата“), посвященный уже известному в то время Туйчи-хафизу. Он был составлен узбекским поэтом Хислатом (1882—1945).

Сборник „Армугони Хислат", включавший произведения разных поэтов, содержал более 100 стихотворений, преимущественно лирического содержания. Большая их часть была заимствована из репертуара Муллы Туйчи. Составитель сборника сохранил и название мелодий, с которыми знаменитый хафиз исполнял эти стихотворения.

Если до Великой Октябрьской социалистической революции певец выступал преимущественно в узком кругу, на семейных празднествах, то в советское время его талант и знания используются для общего дела: он участвует в концертах для широкого слушателя. В 1923 году Ташмухамедов с группой музыкантов принимает участие в концертном обслуживании Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве. В эту группу входили признанные в то время узбекские артисты и музыканты: Юсуф-Кызык Шакарджанов, Абдукадыр Исмаилов, Ахмаджан Умурзаков, Тохтасын Джалилов и др. Позже Туйчи-хафиза вызывают в Москву, где в его исполнении записывают образцы узбекского народного творчества. 

Начиная с 1928 года и до конца своих дней Мулла Туйчи Ташмухамедов работал певцом-солистом в Узбекистанском радиокомитете. В 1927 году общественность Узбекистана отмечала многолетнюю исполнительскую деятельность Муллы Туйчи; певцу было присвоено звание Героя Труда и народного певца УзССР. 

В 1931 году Мулла Туйчи вместе с известными певцами Домуллой Халимом Ибадовым и Ходжи Абдулазиз Расулевым выступает на I республиканском слете работников искусства, где ими была исполнена лирическая поэма на слова Навои „Ирок“, а также несколько народных песен. 

Во время первой декады узбекского искусства в Москве (1937) Мулла Туйчи был приглашен во Всесоюзное радио, где в его исполнении на магнитофон записывают макомы „Бает“ и „Ушшок”. Макомы и песни крупной формы требовали от певца профессиональной подготовки, хороших вокальных данных, богатой музыкальной памяти: он должен был запомнить огромное количество мелодий, ритмов и текста. 

Ташмухамедов был популярен в народе.

В исполнении Ташмухамедова В. А. Успенским записаны макомы: „Чоргох”, „Бает“, „Кучабоги”, „Сувора“ и др. Эти записи вошли в сборник „Узбекская вокальная музыка“.

Награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Имя замечательного певца Муллы Туйчи Ташмухамедова присвоено Кашкадарьинскому музыкально-драматическому театру. Ташкентский завод грампластинок носил имя Ташмухамедова.

Фотогалерея