Табибуллаев Сагди

День рождения: 1906 год

Дата смерти: 2000 год

Место рождения:Бухара

Направления: Актёры и актрисы

752

Биография

Сагди Табибуллаев — советский узбекский актёр театра и кино.

Родился в 1906 году в Бухаре. Окончил Бухарский педагогический техникум, был активным участником самодеятельного драмкружка. В 1924—1927 годах учился в Узбекской театральной студии в Москве. В 1927 году вошёл в труппу Самаркандского театра (впоследствии театр имени Хамзы). В 1943 году начал сниматься в кино. Мастер эпизодических ролей.

Умер в 2000 году.

Театральные работы

  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Вурм
  • «Гамлет» Шекспира — Озрик
  • «Священная кровь» Айбека — Мирза-Каримбай
  • «Голос из гроба» А. Каххара — Сухсуров
  • «Король Лир» Шекспира — Шут
  • «Заря революции» К. Яшена — Казикаюн
  • «Алишер Навои» Уйгуна и И. А. Султанова — Мансур

Фильмография

  • 1945 — Тахир и Зухра — хан Хорезма
  • 1946 — Похождения Насреддина — старик
  • 1947 — Алишер Навои — Джами
  • 1953 — Бай и батрак — пятидесятник Эллиг-баши
  • 1955 — Крушение эмирата — Урзуф
  • 1960 — Об этом говорит вся махалля — Дамулла; 
  • Хамза — торговец
  • 1968 — Возвращение командира
  • 1969 — Завещание старого мастера — Мухтам-ака Таджибеков
  • 1971 — Здесь проходит граница — Рахим-ака
  • 1976 — Далекие близкие годы — Таджи-ака
  • 1977 — Это было в Коканде — имам Исламкул; 
  • Озорник — Сафар-ата
  • 1978 — Хорезмийская легенда — атаман разбойников;
  • Любовь и ярость — эпизод
  • 1978—1984 — Огненные дороги — мулла
  • 1979 — Дуэль под чинарой — эпизод;
  • Приключения Али-Бабы и сорока разбойников — житель Гулябада
  • 1980 — Ленинградцы — дети мои — Карим-ака;
  • Девушка из легенды — хозяин двора
  • 1982 — Юность гения — эпизод; Бабушка-генерал — Хаджимурат
  • 1983 — Новые приключения Акмаля
  • 1986 — Новые сказки Шахерезады — стражник; 
  • Здравствуйте, Гульнора Рахимовна! — дедушка Гульноры Рахимовны
  • 1990 — Мальчики из Танги — эпизод

Награды и премии

  • Народный артист Узбекской ССР (1949)
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли Мансура в спектакле «Алишер Навои» Уйгуна и И. А. Султанова
  • За создание образа шута в спектакле «Король Лир» У. Шекспира был удостоен Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы (1967).
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
  • Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»

Фотогалерея