День рождения: 8 Сентября 1942 год

Место рождения:Коканд

Направления: Писатели, Поэты

4770

Шакир Сулайман — один из литераторов  20-30 годов XX века, был поэтом, писателем, публицистом, литературным критиком, активно участвовал в литературном и культурном движении.

Шакир Сулайман родился в 1900 году в Коканде накануне Навруза.

В XIX веке Кокандская литературная среда, ещё не терявшая свою литературно-просветительский авторитет, породила целый ряд знаменитых поэтов. Этот факт повлиял на формирование литературно-общественном творчестве Шакира Сулаймана.

До 1916 года он учился в новометодной школе. Затем продолжил учёбу в известном медресе, под названием «Мадрасаи Хусайния» в Оренбурге. Здесь он учил арабский, персидский, турецкий, татарский и русские языки, что помогло ему читать газеты и журналы на этих языках.

После Октябрьской революции Шакир Сулайман вернулся в Узбекистан и продолжил работу в местной прессе.

В 1922-1926 годы он учился на рабфаке (для рабочих) в Москве, после окончании учёбы поступил в Педагогический институт имени Крупской.

Итак, к середине 20-годов Шакир Сулайман вышел на арену как публицист, поэт и переводчик, литературовед и литературный критик, а также автор многих учебник и рукописей.

В то время выступления таких влиятельных литературных деятелей, как А. Сади, О. Ибрахимов, Хади Такташ, Хасан Туфон, С. Айни, А. Лагути послужило укреплению дружбы братских народов, а также литературных и культурных связей.

Написав десятки статей и очерков, Шакир Сулайман призывал свой народ к просветительству и к культуре. В своих рассказах «Убийцы», «Приговор», «Отец Фармозы», «Паразиты», «Ямо и Хамо» он показал борьбу между новыми временами и старыми традициями.

Шакир Сулайман был известен как поэт своей эпохи. В сборниках стихов и поэмах «Музыка свободы» (1926), «Победа марша» (1928), «Крик эпохи» (1932) поэт доказал «новую жизнь», моменты радости и печали.
В жизни Шакир Сулаймана большую роль играет его педагогическая деятельность. Он создал много учебников и пособий для средних и высших учебных заведений.

Особенно ценится в них информация о творчестве Суфизады, Хамзы, Мирмухсина, Фитрата и Чулпана, который предоставил Шакир Сулайман.

После бурной творческий и общественно-просветительский жизни настала пора запретов, не минула чёрная полоса и Шакира Сулаймана.
В 1941 году 25 августа его арестовали, и 8 августа 1942 года он был казнен.

В 60-годы он был реабилитирован и в 1964 году были опубликован его рассказ «Возмездие».