Шахрух Мирзо

День рождения: 20 Августа 1377 год

Дата смерти: 12 Марта 1447 год

Место рождения:Самарканд

Направления: Правители

927

Биография

Муин аль-Хакк ва-д-Дин Шахрух (от арабского ruh («душа») и персидского šāāh («царь») — четвёртый сын Тамерлана, правитель Хорасана (с 1397 года), государства Тимуридов (с 1409 года) и Ирака (с 1420 года). Отец знаменитого астронома Улугбека. Родом из тюркизированного монгольского племени барлас.

Младший сын Тимура Шахрух родился 20 августа 1377 года. Матерью Шахруха была Дильшад ага из дуглатов. Тимур женился на ней в 1375 году. По преданию имя Шахрух придумал сам Тимур. Мама Шахруха умерла рано в 1383 году и его воспитанием занималась старшая жена Тимура Сарай мульк ханым.

22 марта 1394 года родился сын Шахруха Улугбек. В честь такого события Тимур помиловал мятежников города Мардин, который в то время взял после осады, и велел вернуть им отобранные вещи. Вскоре после этого Сахибкиран широко отпраздновал рождение еще одного сына Шахруха и своего внука - Ибрахим Султана.

Тогда же Тимур назначил Шахруха правителем Самарканда и сразу отправил его в столицу. Это назначение свидетельствовало о том, что очередная кампания должна была продлиться дольше, чем предполагалось.

В 1397 году Тимур, после возвращения в Самарканд, назначает Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана.

28 июля 1402 года, в 9 часов утра началась одна из самых значительных битв в истории, битва Баязеда Молниеносного и Сахибкирана Тамерлана. В этой битве также бился Шахрух.

Во время смерти отца он подавлял бунт в Хорасане. Впоследствии Сахибкиран перед смертью передаст эту провинцию во владение Шахруху.
После смерти Тимура в 1405 году началась междоусобная война. Власть в Мавераннахре захватил его внук Халиль-Султан (1405—1409), а в Хорасане после нескольких военных столкновений, власть перешла к младшему сыну Тимура — Шахруху.

В 1409 году после разгрома Халиль-Султана тимуридские военачальники передали власть и в Мавераннахре Шахруху. Шахрух решил остаться править в Хорасане, сделав столицей государства Герат, а Мавераннахр был передан своему сыну Улугбеку (1409—1449). При правлении Шахруха Герат стал крупнейшим центром науки и культуры на Востоке. Его сын Байсонкур создал здесь художественную академию, из которой позже вышел знаменитый Бехзад. При правлении сохранялась мощь государства Тимуридов.

Шахрух неоднократно принимал послов из Египта, Османской империи и Китая. Его посланники побывали в Китае, Индии, Египте и Османской империи. Согласно архивным данным, ещё до 1444 года Османская империя отправляла некоторую дань Шахруху как преемнику Тимура. На жизнь Шахруха, обычно ходившего в мечеть без телохранителей, неоднократно совершались покушения. Большую роль во внутренней политической жизни страны играла старшая жена Шахруха — Гавхаршад-бегим (Гохаршад).

После смерти Шахруха в 1447 году власть перешла в руки Улугбека. Останки Шахруха были перевезены Улугбеком из Герата в Самарканд и захоронены в фамильной усыпальнице Гур-Эмир.

Фотогалерея