Сарымсакова Лутфихоным

День рождения: 26 Апреля 1896 год

Дата смерти: 14 Января 1991 год

Место рождения:Фергана

Направления: Актёры и актрисы

1509

Биография

Лутфихоним Саримсакова — одна из самых ярких звезд театрального искусства, актриса музыкального драматического театра Мукими.

Родилась в Ферганской области в Риштане 26 апреля 1896 года. 

Начала свою трудовую деятельность с 1925 года, выступая на профессиональной сцене в Коканде. Работала в театрах Андижана и Ферганы.
В 1934-1939 годах — актриса в труппе Узбекского музыкального театра.
В 1941-1973 годах — актриса Узбекского музыкального театра им. Мукими (Ташкент).

С 1931 года снималась в кино ("Крушение эмирата", 1955, "Сыновья идут дальше", 1959, "Ты не сирота", 1962, и др.).

Творчество Лутфи Сарымсаковой связано с народной жизнью. Ею сыграно множество образов узбекских женщин, создав глубокие образы матерей, борющихся за счастье своих детей — в театре: «Два коммуниста» — Кумуш хола, «Гульсара» — Айсара, «Нурхон» — Киме, в кино: «Клятва» — мать Азима, «Асаль» — мать Асаль, «На зов вождя» — мать Рустама, «Священная кровь» — мать Юлчи, «Об этом говорит вся махалля» — Мехрихон, «Встречи и расставания» — мать Хафиза, наиболее известный из них — Фатима-опа в фильме «Ты не сирота». Так же с успехом исполняла хара́ктерные роли.

Среди лучших ролей также: Ширин, Ясуман ("Фархад и Ширин" Хуршида), Майсара ("Проделки Майсары" Хамзы).

Лутфи Сарымсакова умерла 14 января 1991 года в Ташкенте.

 

 

Звания и награды

  • Народная артистка Узбекской ССР (1937)
  • Народная артистка СССР (1967)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден «За выдающиеся заслуги» (Узбекистан) (2001 — посмертно)
  • Медали
  • Почётные грамоты Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

Творчество

Роли в театре

  • 1928 — «Два коммуниста» К. Яшена — Кумыш-холя
  • 1933 — «Лейли и Меджнун» Хуршида, музыка Т. Садыкова — Лейли
  • 1935 — «Гульсара» К. Яшена и М. Мухамедова, музыка Т. Джалилова — Айсара
  • 1937 — «Фархад и Ширин» Хуршида, музыка В.А. Успенского — Ширин, колдунья Ясуман
  • 1938 — «Аршин мал алан» У. Гаджибекова — Зебо, Джихан-холя, Гульчехра
  • 1940 — «Проделки Майсары» Хамзы — Майсара
  • 1942, 1952 — «Нурхон» К. Яшена — Кимье
  • 1953 — «Мукими» С. Абдуллы — Рисолат
  • «Ревшан и Зулхумор» К. Яшена — старуха-мать
  • «Принцесса Турандот» К. Гоцци — Адельма
  • «Слуга двух господ» К. Гольдони — Смеральдина
  • «Худжум» В. Яна — Турсун
  • «Халима» Г. Зафари — мать
  • «Тайны паранджи» Хамзы — Мастура
  • «Курбан Умаров» С. Абдуллы — Халча
  • «Офтобхон» К. Яшена — Xaйри-холя
  • «Фергана до рассвета» М. Исманли — Xaтиджа-холя
  • «Золотое озеро» — Джамал-опа

Фильмография

  • 1931 — Азад (не завершен) — Озод, прядильщица
  • 1937 — Клятва — мать Азима
  • 1940 — Асаль — мать Асаль, жена садовника
  • 1941 — На зов вождя — мать Рустама
  • 1941 — Мы победим (короткометражный) — Зумруд
  • 1943 — Насреддин в Бухаре — прислуга при дворе
  • 1943 — Подарок Родины — мать
  • 1954 — Сестры Рахмановы — Шарофат-биби
  • 1954 — Новоселье — Холнисо
  • 1955 — Встретимся на стадионе — Мафрат-хон
  • 1955 — Крушение эмирата — старая дехканка
  • 1956 — Священная кровь — мать Юлчи
  • 1958 — Очарован тобой — эпизод
  • 1958 — Рыбаки Арала — жена председателя колхоза
  • 1958 — Сыновья идут дальше — сумасшедшая
  • 1959 — Второе цветение — Кумры-хола
  • 1960 — Об этом говорит вся махалля — Мехрихон
  • 1962 — Ты не сирота — Фатима-апа
  • 1964 — Буря над Азией — мать Джамала
  • 1964 — Добрый день
  • 1964 — Жизнь прошла ночью — старуха
  • 1965 — Прозрение — эпизод
  • 1966 — Белые, белые аисты — Мехринисо
  • 1968 — Сыны отечества — посетительница музея
  • 1969 — Её имя — Весна — сваха
  • 1969 — Минувшие дни — эпизод
  • 1971 — Драма любви — мать Умара
  • 1973 — Встречи и расставания — мать Хафиза
  • 1976 — Птицы наших надежд — бабушка Амира
  • 1990 — Мальчики из Танги — эпизод

Память

  • 1976 йил актрисанинг ҳаёти ва ижодига бағишланган “Лютфихон-ая” номли ҳужжатли фильм суратга олинган.
  • Маданият саройи ва Риштондаги 52-сонли ўрта мактаб Лутфихоним Саримсоқованинг исми билан номланган.

Видеогалерея

Фотогалерея