День рождения: 12 Июня 1946 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Актёры и актрисы, Режиссёры

11256

Бывают такие актеры, они занимают важное место в душе народа своими ролями. В момент исполнения ролей они удостаиваются теплой любви зрителей. Таким актером является Сагдиев Ёдгар Хабибович. Он удостоен высокого звания “Заслуженный артист Узбекистана”.

Ёдгар Хабибович Сагдиев — узбекский советский актёр и режиссёр, народный артист Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы.

Родился в Ташкенте в 1946 году в семье актёра Хабиба Сагдиева в ташкентском Себзаре. После окончания средней школы поступил в Ташкентский государственный театрально-художественный институт им. Островского, который окончил в 1971 году. С 1968 года до настоящего времени является актёром труппы Узбекского государственного академического театра драмы им. Хамзы. В 1998 году назначен на пост художественного руководителя студии «Qalqon» (Щит) при Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан.

Творчество Ёдгара Сагдиева пропитано социальными, философскими, идейными смыслами, особенно отличается в моментах, когда он работая с социальной средой, искренно выражает свои психологические, внутренние переживания. Заслуживает внимания своей способностью внедрения в образ, тон, подбором жестов, сочетания всех черт персонажа.

Являясь ведущим актёром театра, Ёдгар Сагдиев, сыграл более 60 ролей, остро психологических образов, со сложными отношениями с социальной средой и богатым внутренним миром. Таковы, например, Мирза Улугбек из одноимённого спектакля, Карл Морр (Разбойники), Кочкарёв (Женитьба), сказочник (Снежная королева), Хафиз (Бай и батрак), Прометей (Не бросай огонь, Прометей), младший сын (Странники), Бабур (Звездные ночи), Климков (В списках не значился), Арслан (Зеркало), Абдурахман (Скорпион из алтаря), Филипп (Явь), Абрар Хидоятов (Представление продолжается), Маъмур (Бунт невесток).

Ёдгар Сагдиев, также создал много запоминающихся и характерных ролей в кино: Абдусалом (Плюс единица), Алимжан (Улица тринадцати тополей), Шейх Джафар (Непобедимый), большую известность актёру принесла роль Асадбека в 20 серийном фильме «Шайтанат — царство бесов». Также актёр принимал участие в съёмках телефильмов и телепостановках: роль Авиценны (Абу Али Ибн Сина), Джаббор (Доверие), Юлдаш (Смерч), Бадиаззаман (Алишер Навои), Ариф (Вера), Уринбай (Ichkuyov), Джахангир (Последняя пуля).

Ёдгар Сагдиев — режиссёр художественного фильма «Стена дьявола» (2008), режиссёр и продюсер фильма «Шайтанат — царство бесов» (1998). Среди режиссёрских и театральных работ Ёдгара Сагдиева спектакли «Доверчивые женщины» Дж. Пуарени, «Ночной гость» Ф. Богданова, «Жизнь за дверью» С. Сирожиддинова.

Как актёр дубляжа принял участие в озвучивании около 700 фильмов.

В 1989 году удостоен Государственного звания “Заслуженный артист Узбекистана», а в 2005 году награжден орденом “Мехнат шухрати”.

Видеогалерея