Носируддин ат-Тусий

День рождения: 1201 год

Дата смерти: 1274 год

Место рождения:Хорасан

Направления: Астрономы, Биологи, Математики, Физики, Философы

1572

Биография

 

Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад Носируддин ат-Тусий (1201-1274) - персидский математик и астроном XIII века, ученик Камал ад-Дина ибн Юниса, чрезвычайно разносторонний учёный, автор сочинений по философии, географии, музыке, оптике, медицине, минералогии. Был знатоком греческой науки, комментировал труды Евклида, Архимеда, Автолика, Феодосия, Менелая, Аполлония, Аристарха, Гипсикла, Птолемея.

Носируддин ат-Тусий родился в городе Тус в Хорасане в 1201 году и там же в раннем возрасте начал учебу, изучив Коран, хадисы, шиитскую юриспруденцию, логику, философию, математику, медицину и астрономию.

Обращаясь к наследию Туси, мы вновь убеждаемся в неразрывной связи времен, в единстве мира и мировой культуры. Так, в своих сочинениях он заложил основы небесной механики. Спустя 400 лет они были заново открыты западноевропейскими учеными. Датский астроном Тихо Браге (1546-1601), повторив расчеты Туси, составил каталог более 700 звезд. На основе трудов Браге И. Кеплер создал небесную механику. И. Ньютон, опираясь на их труды, создал фундаментальные законы механики. Математические труды Туси многократно издавались в Италии, Англии, во Франции - главных центрах европейского Возрождения.

Одним из наиболее значительных вкладов Туси в мировую науку является создание знаменитой на всем Востоке Марагинской астрономической обсерватории, основанной в 1259 году на территории современного Южного Азербайджана в Исламской Республике Иран.

Когда ат-Туси поставил перед Хулагу вопрос о строительстве обсерватории, расходы на это показались тому чрезмерно большими. Тогда ат-Туси предложил Хулагу во время ночевки его войска в горах спустить с горы медный таз. Таз, падая, произвел большой шум и панику среди войска, и ат-Туси сказал: «Мы знаем причину этого шума, а войска не знают; мы спокойны, а они волнуются; также если мы будем знать причины небесных явлений, мы будем спокойны на земле». Эти слова убедили Хулагу, и он отпустил на строительство обсерватории 20 тысяч динаров. Хулагу по просьбе ат-Туси распорядился всех ученых, которые попадали в руки его воинов, не убивать, а привозить в Марагу, туда же монголы свозили все попавшие в их руки рукописи и астрономические приборы.

Итогом 12-летних наблюдений марагинских астрономов с 1259 по 1271 год были «Ильханские таблицы» («Зидж Ильхани»). В этом зидже содержались таблицы для вычисления положения Солнца и планет, звёздный каталог, а также первые шестизначные таблицы синусов и тангенсов с интервалом 1′.

Ат-Туси составил также изложение «Альмагеста» Клавдия Птолемея и ряд других астрономических трактатов: «Трактат Муинийа по астрономии», дополнение к нему, «Сливки познания астрономии небесных сфер», «Памятку по астрономии». В этом цикле трактатов ат-Туси строит свою схему кинематики небесных тел, отличную от птолемеевской. Её основой служит так называемая «пара Туси», преобразующая вращательное движение в поступательное.

Ат-Туси принадлежат также «Трактат в двадцати главах о познании астролябии», «Трактат о синус-квадранте» и другие трактаты об астрономических инструментах.

Насиреддину Туси принадлежит великая заслуга решения пятого постулата Евклида о том, что две параллельные линии пересекаются в пространстве. Он доказал, что это не праздная абстракция, а чисто космологическая постановка научной задачи, которую впервые сформулировал Евклид, но решил Туси, показав, что ввиду кривизны пространства (Вселенной), все более проявляющейся по мере удаленности объекта, две параллельные линии, начертанные на сфере, где-то в перспективе пересекаются.

В фокусе его философствований бытийные вопросы мироздания и социального мироустройства, проблемы права и морали, управления государством и классификации наук, воспитания добронравия и совершенствования отношений в семье. Туси ищет формулу гармонии достигнутого равенства, которая должна лежать в основе человеческих отношений. Он различает государства добродетельные и недобродетельные, войны справедливые и несправедливые, оценивая явления общественной жизни с точки зрения того, что в пользу народа, а что во вред. "Мир,- утверждает Туси,- страдает от двух вещей: первое, когда в стране господствует деспотические правление; другое, когда страна предоставлена сама себе".

Он исследует роль государства в жизни общества и разрабатывает концепцию взаимной ответственности государства и человека, создает идеальную модель города-государства, где власть разума благоприятствует мудрому правлению и выработке справедливых законов. "Долговечность государства, - утверждал мыслитель,- зависит от того, насколько справедлива его основа". Мысли о справедливости пронизывают все философское наследие Туси. Он отстаивал право каждого человека на "индивидуальное совершенствование", идею согласия и равенства людей, их права на добровольный союз, из которого и рождается справедливое государство.

Поиски социальной справедливости в ее реальном воплощении стали, возможно, одной из причин трагической коллизии в личной судьбе Туси. Они привели его к создателям тюрко-язычного государства исмаилитов, выступавших против феодального угнетения крестьян. Однако исмаилиты принесли естественные права и свободу личности в жертву уравнительным представлениям о справедливости, создали деспотический режим правления. Существуют различные версии конфликта Туси с исмаилитскими правителями. Одна из них - неприятие философом-гуманистом жестокости, узаконенного нарушения естественных человеческих прав. Оно стоило Туси 20-летнего лишения свободы в крепости Аламаут.

Среди математических трудов ат-Туси особенно значителен «Трактат о полном четырёхстороннике» (в другом переводе - «Трактат о фигуре секущих»). Трактат был написан по-персидски во время пребывания ат-Туси в Аламуте и по-арабски, в несколько сокращенном виде, в Мараге (1260).

Трактат ат-Туси состоит из пяти книг. В I книге изложена теория составных отношений. Развивая идеи Сабита ибн Корры и Омара Хайяма, ат-Туси вводит здесь расширенное понятие числа, которое определяется как отношение, рациональное или иррациональное. Во II книге даются доказательства различных случаев теоремы Менелая для плоского четырехсторонника. В III книге вводятся понятия синуса и косинуса дуги и доказывается ряд теорем плоской тригонометрии; в частности, здесь рассматриваются правила решения плоских треугольников и дано доказательство плоской теоремы синусов. Книга IV посвящена доказательству различных случаев теоремы Менелая для сферической фигуры секущих. В V книге рассматриваются приемы решения задач сферической тригонометрии с помощью теорем, «заменяющих фигуру секущих», - теоремы тангенсов и теоремы синусов. В заключительной главе V книги предлагаются правила решения сферических треугольников.

Ат-Туси - автор целого ряда трактатов в других областях науки. Известны его трактаты физического содержания: «Обработка "Оптики" Евклида», «О радуге», «О жаре и холоде». Он составил минералогическое сочинение, основанное на трудах ал-Бируни и других учёных. Ат-Туси написал ряд книг по медицине, в том числе и комментарий к «Канону» Ибн Сины. Серия его трактатов посвящена логике, философии и этике. Он написал также ряд богословских сочинений и трактат о финансах.

В биологии ат-Туси одним из первых высказал эволюционные идеи. Согласно его учению, в мире сначала существовали лишь исходные элементы. Затем из них постепенно возникли минералы, растения, животные и люди.

Фотогалерея