Нажмиддин Кубро

День рождения: 1145 год

Дата смерти: 1221 год

Место рождения:Хорезм

Направления: Богословы и просветители

1638

Биография

Шейх Нажмиддин Кубро (Наджм-ад-дин Абу-ль-Джаниб Ахмад ибн Умар аль-Хиваки аль-Хорезми, 1145-1221) - известный представитель суфизма ХII века, ученый, оставивший после себя богатое наследие в области многих наук. Его учение, получившее название "Кубравия", т.е. величайшее, или "Захабия" - золотое, оказало большое влияние на духовную жизнь не только империи Хорезм-шахов, но и на весь исламский мир.

Нажмиддин Кубро родился в Хорезме в 1145 году и всю первую половину своей жизни провел в путешествиях (Нишапур, Хамадан, Исфахан, Мекка, Александрия). Он вернулся на родину в 1184 году и основал в Ургенче ханагах и братство Кубравия.

С тех пор его деятельность протекала в Центральной Азии, где у него было множество учеников. Из них вышли знаменитые теоретики мистицизма и авторы классических трудов по суфизму. Среди них: поэт-мистик Наджм ад-дин Дайа Рази (ум. в 1256 г.), Са’д ад-дин Хаммуйа (ум. в 1252 г.), Сайф ад-дин Бахарзи  (ум. в 1261 г.) и др.

Несмотря на просьбу Чингис-хана покинуть город, Наджм ад-дин Кубра остался защищать Ургенч со своими учениками с оружием в руках. Его могила находится рядом с ханагах в поселке Куня-Ургенч.

Наджм ад-дин аль-Кубра создал свою школу мистического пути познания. Он был учителем Султана Улемов Бахааддина Веледа, Мадждаддина Багдади и многих известных суфийских шейхов и поэтов. Согласно аль-Кубра, человек есть микрокосм, содержащий в себе всё то, что наличествует в макрокосме. Он дал чёткую градацию цвето-световой символики, которую наблюдает неофит во время мистических упражнений, — это точки, пятна и круги: душа проходит через этапы ощущений, которые воспринимаются в чёрном цвете, перемежающемся чёрно-красными пятнами, до тех пор, пока появление зелёного цвета не возвестит о близости божественной милости.

Свои взгляды аль-Кубра изложил в ряде трактатов на арабском языке, из них некоторые сохранились и изданы.

Идеи и теория Нажмиддина Кубро о связи форм, цветов с мировым духом и душой человека получили дальнейшее развитие у его учеников и других-ученых - суфиев последующих поколений. В наши дни изучением идей Кубро занимается узбекский ученый - доктор филологических паук, профессор Нажмиддин Комилов, уделивший особое внимание теории "латоиф", которая вызывает большой интерес не только у теологов, философов, филологов, историков, психологов, педагогов, искусствоведов, но и у художников, дизайнеров, музыкантов, хореографов, работников театра, кино и телевидения, в деятельности которых немаловажное место занимает взаимосвязь формы и цвета с человеческим духом.

Видеогалерея

Фотогалерея