Дата смерти: 1937 год

Место рождения:Наманганская область

Направления: Поэты

19220

Мухаммадшариф Эгамберди угли Суфизода — один из литературных деятелей, продолживший литературные традиции времён узбекской демократии и просветительства. Ему в 1926 году присвоено высокое звание «Ўзбекистон халқ шоири» (Народный поэт Узбекистана).

Мухаммадшариф Суфизода родился 29 января 1880 года в семье дехканина.

Его интерес к литературе появилось рано. По желанию Зайнаб хола, его матери учился грамоте у соседки Манзура отин и в старой школе. Сказки, дастаны и песни в исполнении Манзура отин проявили интерес Мухаммадшарифа к литературе. Он глубоко изучал творчество Хофиза, Бедила, Алишеар Навои, Мукими, Фурката и начал упражняться в поэзии.

В 1893-1898 годах жил в Коканде и при содействии Мукими и Фурката писал сатирические произведения под псевдонимом «Вахший». Достойны внимания его сатирические и лирические газели «Дакананг», «Бедананг», «Айтинг бу сўзимни», «Ўпай», «Ғубор дарду олам». Но не успев набрать обороты Мухаммадшариф встречает недовольством со стороны правительства. В результате в 1899 году возвращается из Коканда в Чуст. Через два года высокопоставленные люди обвиняют его в безбожничестве и приговаривают к смерти.

Суфизода уезжает из Чуста и 14 лет прожил в различных восточных странах. В это время приходится его активная творческая деятельность. Знакомится в Баку с Жалилом Маматқулизода, Собиром Тоҳирзода, Муҳаммадом Ҳодий, далее побывав в Аравии, Индии и Турции, знакомится с жизнью обыкновенного народа.

В 1910-1913 годах работает учителем в Кунграде, пишет просветительские стихи и публикуется в газетах Баку и Оренбурга. Его стихи тех времён «Ўзбек хонимига», «Хонимлар исминда», «Ватан», «Муслималар» достойны внимания.

Возвратившись 1913 году в Чуст, открывает школу для сирот и сам же преподаёт светские предметы. В это же время критикует сатирическими стихами баев и высокопоставленных людей. За это хаким приговаривает его к смерти. Почуяв это, поэт снова вынужден уехать за рубеж.

Пишет он в эти годы:

Қувди мени жоҳиллар ўшандоғ ватанимдан,
Лекин қува олмас суханимни даҳанимдан.

В этот раз он работал учителем в Индии, затем в Афганистане. В 1918 году, став заместителем министра просвещения Афганистана, приехал в Туркестан (Ташкент), работал переводчиком в консульстве Афганистана. Вернувшись он опять стал писать сатирические стихи.

Он на своем пути встречался с многими препятствующими ему руководителями и врагами, но не остановился в служении своему народу. Его произведения всё чаще стали появляться в газетах и журналах «Қизил Ўзбекистон», «Муштум», «Фарғона». 13 августа 1925 года были опубликованы сатирические стихи «Хушчақчақ қаламлар» (Весёлые карандаши) в газете «Фергана». Также опубликовал стихи «Ҳақиқатдан кўз юмганлар» (Закрывшие глаза от правды), «Қалайсизлар?» (Как Вы?), «Сайловга» (На выборы)и в 1934 году дастан «Байрам нашидалари» (Радости праздника).

За заслуги перед узбекской литературой, согласно постановлению от 27 феврале 1926 года, был удостоен звания “Народный поэт Узбекистана” вместе с Хамзой Хакимзаде Ниёзий.

В годы репрессий его объявили “врагом народа” и в 1937 году расстреляли, ему было 57 лет.

Единственный сохранившийся сборник стихов “Тарона” был издан в 1968 году