День рождения: 1907 год

Дата смерти: 1894 год

Направления: Поэты

24685

Начавший свою деятельность с поэзии Миркарим Осим обратил на себя внимание читателей историческими произведениями. Он всю свою жизнь занимался историческими рассказами, возвышая человечность, патриотизм, воспитываю уважение к героям и историческим личностям.

К 70-летию ему присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Республики Узбекистан», а в 2001 году он удостоен ордена «Буюк хизматлари учун» за великие заслуги перед родиной.

Всенародно известный своими историческими произведениями Миркарим Осим родился в 1907 году в Ташкенте, в интеллигентной семье. В 1917-1920 года ходил в начальную школу «Шамс ул-урфон». В 1921-1924 года учился в образовательно-воспитательном техникуме имени Нариманова. Поступив в 1926 году в Московский государственный педагогический институт, факультет история-экономика, окончил его в 1930 году. В последующем работал на курсах подготовки преподавателей в Самарканде, затем с 1932 года в Научно-исследовательском институте Педагогики при народном комиссариате образования Узбекистана.

Миркарим Осим начал творческую деятельность с поэзии. Но затем пишет учебные пособия, рекомендации и учебники по истории. Начиная с 1940 года пишет исторические рассказы о жизни и творчестве Алишера Навоий «Астробод», «Алишер Навоий ва Дарвешали», «Бадарға», «Навоийнинг хислатлари», «Улуғбек ва Навоий».

Он всю свою жизнь занимался историческими рассказами, возвышая человечность, патриотизм, воспитываю уважение к героям и историческим личностям.

Миркарим Осим в 40-е годы стал жертвой репрессий и в течение нескольких лет перенес все тягости лагерей. В 50-е годы возвратившись на родину он продолжил работу над историческими произведениями. Работал редактором в издательствах.

Произведения Миркарима Осим можно разделить на три группы:

1.Произведения на исторически-героические темы.

2.Произведения на исторически-бытовые темы.

3.Историческо-биографические произведения.

Произведения на героические темы: «Ўтрор», «Тўмарис», «Темур Малик», «Александр и Спитамен».

Произведения на бытовые темы: «Моҳлар ойим и Хонпошша», «Карвон қўнғироғи» (Звонок каравана), «Элчилар» (Послы).

Исторически-биографические произведения: «Зулмат ичра нур» (Луч из тьмы) (О Навоий), «Жайҳун устида булутлар» (Тучи над Жайхун) (О Беруний), «Ибн Сино қиссаси» (Рассказ об Ибн Сино), «Алжабрнинг туғилиши» (Рождение алгебры) (Об Ал-Хоразмий), «Синган сетор» (Сломанный сетор) (О Машраб).

В честь 70-летия писателя ему присвоено звание “Заслуженный деятель культуры Республики Узбекистан”.

Миркарим Осим умер в 1984 году.

В 2001 году за заслуги перед родиной ему присвоен орден “За великие заслуги”.