Лутфи

День рождения: 1367 год

Дата смерти: 1465 год

Место рождения:Герат

Направления: Писатели, Поэты

1544

Биография

Лутфи — средневековый поэт тимуридского Хорасана, писал на чагатайском (староузбекском) языке. Почти всю жизнь прожил в Герате. Алишер Навои охарактеризовал Лутфи "шахом красноречия своего времени, непревзойденным в знании персидского и тюркского языков".

Лутфи родился в 1367 году в селении Дехиканор близ Герата. Он жил и служил в Самарканде при дворе сына Тимура - Шахруха, был близок с сыном последнего - великим ученым и будущим правителем Самарканда Мирзо Улугбеком.

Лутфи рано начал изучать светские науки и литературу. Как и все поэты его времени, Лутфи писал не только на фарси, но и по-тюркски. Большое внимание на него оказали Кемал Худжанди и Хафиз.

В юности изучал светские науки, позднее увлёкся суфизмом, вёл аскетическую жизнь. По заказу султана Шахруха (правил в 1405—1447 годах) изложил стихами биографию Тимура «Зафар-наме». Поэма не была окончена, рукопись и сам текст поэмы не сохранились.

До нашего времени сохранились диван и дастан (поэма) «Гуль и Навруз» (1411—1412). В основу поэмы положен сказочный сюжет, со счастливым концом. Поэма состоит из нескольких небольших разделов, общий объем ее 595 бейтов. После традиционного для подобных поэм начала, где прославляются Аллах, пророк, хан, которому посвящено произведение, рассказывается о рождении у царя страны Навшад Фарруха долгожданного сына, названного в честь святого месяца - Навруз.

Лирика Лутфи сильно повлияла на дальнейшее развитие чагатайской поэзии (в том числе на Алишера Навои). Его газелям не была свойственна традиционная для Востока вычурность — в этом сказалось влияние фольклора тюркоязычных народов. Некоторые стихи Лутфи стали народными песнями.

Поэма «Гуль и Навруз» — поэтический ответ (назира) на одноимённую поэму персидского поэта Джалала Табиба (1333). Поэт рассказывает о двух влюблённых, после многих испытаний соединяющихся друг с другом.

Газель была основным стихотворным жанром, в котором творил Лутфи, впрочем, как и многие другие поэты XV века.
Несмотря на жесткие рамки жанра газели Лутфи являются яркими и неповторимыми. Выражающие любовь, в различных ее ипостасях, газели поэта представляют собой широкую палитру чувств и потому являются маленькими поэтическими шедеврами.

Несмотря на традиционную направленность, газели Лутфи содержат жизнеутверждающее начала. Как человек прогрессивных взглядов, образованный и интеллигентный, Лутфи не мог не видеть несправедливости жизни, не мог не писать об этом, но осуждение правителя в то время на Востоке, вряд ли было возможным.

Лирика Лутфи традиционна. Восточная изощренность, эмоциональность и яркая образность делают его любовные газели запоминающимися и неповторимыми. Он довел до совершенства искусство редифа; богатство аллитераций и ассонансов определяют особую звуковую выразительность его бейтов, яркие сравнения и метафоры при этом то и дело возвращают читателя к живой повседневности, к реальным предметам быта, к земным радостям и огорчениям.

Некоторые стихи Лутфи стали народными песнями.

Видеогалерея

Фотогалерея