Дата смерти: 31 Октября 1958 год

Место рождения:Россия

Направления: Географы

5064

Выдающийся физико-географ и гляциолог, доктор географических наук (1937), член-корреспондент АН Узбекской ССР (1947), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1939). Профессор, заведующий кафедрой физической географии Среднеазиатского университета (САГУ) (с 1937). Н. Л. Корженевским написано более десятка крупных научных трудов. Основные научные труды Н.Л.Корженевского были выполнены по физической географии Средней Азии.

Его отец имел литовские корни и происходил из дворян Ковенской губернии, мать Николая Леопольдовича была полькой. Детство прошло в Костромской губернии, где его отец - любитель охоты привил юноше любовь к исследованию природы. Болезнь и смерть отца разрушили его планы поступления в университет, поэтому после окончания реального училища он поступил в Киевское военное училище, которое с отличием окончил в 1901 году. Имея возможность выбрать место службы в центральной России, он добровольно избрал местом службы далекий уездный городок Ош на окраине империи в неспокойном и малоизученном Туркестане.

Испытав трудности и не без «приключений», он добирался до места своей будущей службы через Кавказ, Каспийское море, далее по Закаспийской железной дороге через Самарканд и Ташкент в Ферганскую область в Ош.

После прибытия в Ош, он был радушно встречен своими будущими начальниками - командиром батальона Сергеем Андреевичем Топорниным и уездным начальником - полковником Василием Николаевичем Зайцевым, до этого бывшим первым командиром Памирского отряда и строителя Памирского поста. Они материально поддержали его и помогли обустроиться на новом месте.

Во время своей службы в Оше энергичный и деятельный Николай Корженевский в своё свободное время из подручных средств изготовил небольшую динамо-машину для освещения своей квартиры и квартир некоторых своих знакомых, занимался физическими опытами и усовершенствованиями использовавшихся тогда для освещения улиц газолильных (селеновых) фонарей. В 1902 году он при поддержке своего военного командования разработал и смонтировал две гелиотелеграфные станции для двусторонней связи Оша с Джалал-Абадом.

Николай Корженевский в свободное время много читал и занимался самообразованием: он серьезно изучил астрономию, геодезию, метеорологию, геологию, гляциологию, ботанику, а также некоторые прикладные специальности, например, телеграфное дело. Всё это в дальнейшем помогало ему квалифицированно и глубоко вести исследовательскую работу во время своих экспедиций в горах Средней Азии.

В 1903 году военное командование направило Корженевского на Памир для нужд сменного Памирского отряда, и он блестяще справился со своим заданием. Это послужило началом его дальнейшей блестящей научной карьеры - географа, гляциолога и исследователя Памира. Интересно, что во время своей экспедиции на высшей точке перевала Талдык (3615 метров) он обнаружил столб с именами людей, принявших участие в проектировании и прокладке первой колесной дороги на Памире, дороги из Ферганской долины в Алайскую долину.

За лето 1903 года Н. Корженевский прошел около 1500 километров по территории Восточного Памира, Вахана, Шугнана, собрав богатейший научный материал.

В дальнейшем с 1903 по 1928 год Н. Корженевский совершил одиннадцать путешествий и экспедиций в различные районы Памира.

В следующем, 1904 году, Коржаневский совершил два похода в среднее течение реки Муксу, где он собрал богатые коллекции горных пород и открыл на хребте Петра Великого крупный ледник, названный им ледником И. Мушкетова.

Во время экспедиции 1905 года Н. Корженевский впервые сделал зарисовку и две фотографии одной из высочайших вершин Таджикистана, позже названной пиком Кауфмана, в 1928 году переименованный в пик Ленина (ныне пик Абу али Ибн Сина), достигающий высоты 7134 метра.

В 1905 году он женился на дочери командира 10-го Туркестанского стрелкового батальона полковника Сергея Андреевича Топорнина - Евгении, которая в дальнейшем активно помогала своему мужу во всех исследованиях и в обработке экспедиционных материалов. Её отец внес немалый вклад в исследования Николая Леопольдовича, оказывая материальную поддержку его экспедициям на Памир. В знак своей любви и глубокой признательности супруге Николай Корженевкий назвал один из памирских семитысячников в верховьях реки Муксу, открытый им 22 августа 1910 во время своей очередной экспедиции на Памир - «Пиком Евгении Корженевской».

В 1909 году Николай Корженевский закончил Интендантскую академию и был назначен интендантом во 2-ю Туркестанскую стрелковую бригаду в Скобелеве, в которой прослужил до начала Первой мировой войны (1914), из которой он отправился в действующую армию на Западный фронт в составе I-го Туркестанского корпуса. В марте 1917 года Николай Корженевский вернулся в Скобелев уже имея звание полковника. Здесь он как военспец был назначен начальником снабжения Туркестанского фронта. В должности Николай Леопольдович проработал около десяти лет до 1928 года, после чего его направили на военно-педагогическую работу по подготовке кадров РККА.

В этот период Н.Л.Корженевский руководил крупными комплексными научными экспедициями, принимая активное участие в работах Среднеазиатского гидрометеорологического института. В это время он совершил пять экспедиций на ледники Памира. Он также являлся одним из основателей Среднеазиатского государственного университета - САГУ (впоследствии получившего название Ташкентского государственного университета - ТашГУ, ныне Национальный Университет Узбекистана). Был заведующим кафедрой физической географии географического факультета этого университета.

В 1921-1928 годах он избирается профессором кафедры географии, а затем факультета общественных наук и физико-математических наук Среднеазиатского госуниверситета в Ташкенте. С 1931 года он действительный член Всесоюзного географического общества. В 1937 году Н. Л. Корженевский по совокупности имеющихся работ без защиты диссертации был утвержден доктором географических наук. В 1939 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР». Он был награжден четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

Николай Леопольдович Корженевский умер в Ташкенте в 1958 году и похоронен на Боткинском кладбище города.

Н. Л. Корженевским написано более десятка крупных научных трудов. Основные научные труды Н.Л. Корженевского были выполнены по физической географии Средней Азии, в особенности оледенению Средней Азии.

Он досконально исследовал Памир, а мировую известность ему принесла в 1928 году составленная им уникальная карта-схема Памира, на которой им был впервые нанесен меридиональный хребет, названный им «Хребтом Академии наук СССР». Им же собраны и систематизирован богатый материал по геоморфологии и оледенению большей территории Памира. Николаем Корженевским впервые описаны «вечные» пласты льда на восточном берегу озера Кара-Куль и в долине Музлока. Эти интереснейшие открытия он обобщил в своей блестящей монографии «Мук-Су и ее ледники».

Им был составлен каталог ледников Средней Азии (1930), он лично открыл и изучил более 70 крупных ледников в Средней Азии, описал ряд горных вершин на Памире и Тяньшане. В честь Корженевского названы 3 ледника (в хребтах: Заалайском, Кокшалтау и Заилийский Алатау) и вершина в Заалайском хребте в Средней Азии.