Хачатуров Эдуард Иосифович

День рождения: 27 Марта 1936 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Режиссёры

912

Биография

Его дипломной работой стала снятая по собственному сценарию на «Туркменфильме» художественная лента «Пустыня». Главным героем был юноша, ищущий свое место в жизни. Эту роль сыграл Артык Джалилов, которого потом приглашали в свои картины многие именитые кинематографисты. 

Эдуард Хачатуров родился и вырос в старогородской части Ташкента, в махалле Тахтапуль, где издавна селились купцы и ремесленники.

Да и само название имеет двоякое значение - «деревянный мост» или «деревянные деньги». Впрочем, эти понятия равнозначны, если учесть, что деньги служат своеобразной «переправой» во взаимоотношениях между людьми. В Тахтапуле население было интернациональным, и семья Хачатуровых не случайно оказалась здесь после долгих скитаний по Туркестанскому краю, куда она попала после бегства из Турции в 1915 году.

Тахтапульская детвора, общаясь дома на родном языке, с ранних лет знала узбекский и русский языки. Таким был и младший из пятерых детей Хачатуровых. Правда, Эдуард лишился родителей в раннем возрасте - они умерли один за другим, когда ему было 5 лет. Воспитывали его старшие братья и сестра. Причем, двое самых старших прошли фронт и вскоре умерли.

Младший остался на попечении Альберта и Тамары, которые выбрали профессии, связанные с искусством, что в дальнейшем предопределило и судьбу Эдуарда. «В юности больше всего я любил индийские фильмы. Наизусть знал песни и практически все реплики героев таких картин, как «Бродяга», «Байджу Бавра», «Господин 420», мечтал когда-нибудь пожать руку знаменитому актеру и режиссеру Раджу Капуру», - говорит Эдуард Иосифович.

Эдуард короткое время поработал в «Узбекфильме», успел поучаствовать в съемках фильма «Второе цветение», пока однажды не заявил: «Буду поступать на режиссерское отделение ВГИКа!».

Нет, он не попал в так называемую узбекистанскую квоту для облегчения «сита» отбора. Родные и друзья помогли с деньгами на поезд «Ташкент-Москва» и на первое время пребывания в ВУЗе, где в свою творческую мастерскую набирали молодых Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Поначалу Сергей Аполлинарьевич и Тамара Федоровна пророчили ташкентцу актерскую карьеру за его колоритную внешность и вообще за фото- и киногеничность. Но не тут-то было. Эдуарда Хачатурова больше привлекала режиссура.

Вернувшись в Ташкент, Эдуард поначалу оттачивал режиссерское «Мотор!» в студии «Узкинохроника». А в «Узбекфильме» ему довелось работать вместе с мэтрами узбекского кино Камилем Ярматовым, Юлдашем Агзамовым, Шухратом Аббасовым на съемках таких картин, как «Гибель черного консула», «Горячие тропы», «Абу Рейхан Беруни».

А вскоре были самостоятельные постановки кино- и телефильмов (в том числе многосерийных): «Этот славный парень», «Здесь проходит граница», «Подарю тебе город». Например, премьера хачатуровской художественной картины «Первые пассажиры», посвященной строителям ташкентского метро, состоялась как раз в дни пуска первой ветки подземки. А больше всего прогремела художественная лента «На ринг вызываются», рассказывающая о восхождении на мировой пьедестал узбекского боксера.

Его прообразом стал чемпион мира Руфат Рискиев, которого Эдуард Иосифович пригласил на главную роль и об этом нисколько не пожалел. С тех пор режиссер и спортсмен-актер стали по существу побратимами. Тем более, выросли они в соседних махаллях.

Его знакомство с легендой мирового кино Раджем Капуром произошло на Ташкентском международном кинофестивале, где он спел с индийским актером дуэтом знаменитую песню из «Бродяги» и снял сюжет для дневника кинофорума.

Несмотря на свой уже солидный возраст, Эдуард Иосифович по-прежнему молод душой и сердцем, продолжает черпать вдохновение и творческую энергию в студии «Узкинохроника», где им создано полсотни документальных новелл на исторические и современные темы.

 

Фотогалерея