Кары-Ниязов Ташмухамед

День рождения: 21 Августа 1897 год

Дата смерти: 17 Марта 1970 год

Место рождения:Ходжент

Направления: Математики

1905

Биография

Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов (1897 - 1970) - советский узбекский математик и историк науки, академик (1943) и первый президент Академии наук Узбекской ССР (1943-1947). Доктор физико-математических наук. Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1939).

Выдающийся ученый и общественный деятель, основатель узбекской советской школы и создатель первого учебника для нее, первый академик и первый Президент АН Уз ССР Ташмухамед Ниязович Кары - Ниязов родился в 1897 году в Худженте (ныне Таджикистан) в семье сапожника.

Т.Н. Кары-Ниязов познал большую школу жизни, хорошо изучил быт, нравы и обычаи народа, среди которого вырос. Он прошел трудный, но славный путь. Трудовая деятельность Т.Н. Кары-Ниязова началась рано.

20-летним юношей в 1917 году он организует первую узбекскую школу в Ферганской области.

Позднее в 1920 году на базе созданной школы и учительских курсов он организует областной педагогический техникум в Коканде, ставший в те годы важным центром по подготовке педагогических кадров в Ферганской области.

В 1924 году состоялся первый выпуск педагогического техникума. Газета «Ферганская» посвятила ему весь свой номер от 26 мая. Она писала: «Пусть эти тринадцать станут тринадцатью тысячами!». Потому что первых выпускников было тринадцать человек – «тринадцать ласточек», как называла их газета, ласточек, возвестивших весну узбекского просвещения, узбекской науки. Этих тринадцать ласточек подготовил к полету Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов.

Он в числе первых среди узбеков поступает на физико-математический факультет САГУ (Среднеазиатского государственного университета) и в 1930 году успешно заканчивает его.

1931 по 1933 год работает ректором университета.

Кары-Ниязову первым из узбеков 1931 году присваивается звание профессора, а в 1939 году - ученая степень доктора физико-математических наук.

В период 1939-1943 годы Т.Н. Кары-Ниязов руководил разработкой нового узбекского алфавита на базе кириллицы, который был успешно внедрен в общественную, культурную, образовательную и общественную жизнь Узбекистана.

С 1946 года Т.Н. Кары-Ниязов бессменный заведующий кафедрой высшей математики ТИИИМСХ (Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства).

Т.Н. Кары-Ниязов является основоположником узбекской математической терминологии и оригинальной математической литературы для высших и средних учебных заведений, а также крупным специалистом по истории науки. Им опубликовано более трехсот работ, в том числе признанная широкой научной общественностью, как мировое открытие, монография «Астрономическая школа Улугбека», удостоенная в 1952 году государственной премии.

Ученый с 1940 года почти в течении десяти лет изучал рукописные источники и вел исследования по научному наследию великого ученого – астронома Улугбека. В результате этих работ он создал крупный научный труд об астрономической школе Улугбека.

Книга академика Т.Н. Кары-Ниязова «Астрономическая школа Улугбека» впервые была опубликована в Москве Академией Наук СССР в 1950 году (на русском языке).

Он - автор капитального труда «Очерки истории культуры Советского Узбекистана», многих монографий, методических пособий. Его избранные труды составили восьмитомное издание. Каждая написанная им строка проникнута глубокой любовью к народу, заботой о его благе, о просвещении людей, о процветании науки и культуры.

Его по праву называют аксакалом интеллигенции Узбекистана. Всю свою сознательную жизнь Т.Н. Кары-Ниязов посвятил служению науке и культуре. С именем Т.Н. Кары-Ниязова связана целая эпоха – становление и бурное развитие науки и культуры в Узбекистане.

Более 50 лет узбекский ученый с неистощимой энергией служил народу. Находясь постоянно в строю, принимал активное участие в общественно-политической жизни, отдавал много сил и энергии воспитанию молодежи.

В 1941 году правительством Узбекской ССР была организована экспедиция в Самарканд по вскрытию погребений личностей XV века Тимура и тимуридов в мавзолее Гур-Эмир в составе которых были, Т.Н. Кары-Ниязов (председатель), М.М.Герасимов (сотрудник Института материальной культуры АН СССР, антрополог скульптор), антрополог профессор Л.В. Ошанин, востоковед профессор А.А. Семенов и др.

В 1937-1940 годах Т.Н. Кары-Ниязов был председателем президиума Комитета наук при СНК Узбекистана, председателем Узбекского филиала АН СССР.

В 1939-1943 годы — заместителем председателя СНК Узбекской ССР по вопросам науки, культуры и искусства.

В 1943 году был избран академиком и с 1943 по 1947 годы был первым президентом Академии наук Узбекистана.

Он был заместителем председателя президиума правления Общества по охране памятников истории и культуры Узбекистана, председателем Республиканского совета по народным университетам, главным редактором журнала «Фан ва турмуш» и являлся членом ряда научных общественных советов и обществ.

Т.Н. Кары-Ниязов участвовал во многих международных конгрессах и симпозиумах, был избран в 1954 году членом Международного астрономического общества, в 1968 году на XII Международном конгрессе по истории наук – членом его Генеральной ассамблеи. Побывал в таких странах мира как Япония, Индия, Италия, Болгария, Афганистан и др.

Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов скончался 17 марта 1970 года в Ташкенте. Светлая память о выдающемся ученом, чья жизнь – сама история наших достижений и высот, его немеркнущие дела на благо и счастье народа, науки навечно остались в наших сердцах.

Видеогалерея

Фотогалерея