Кариева Бернара Рахимовна

День рождения: 28 Января 1936 год

Направления: Танцоры и Танцовщицы

5880

Бернара Кариева — известная узбекская артистка балета, народная артистка Узбекистана. В 1982 году за исполнение главной партии в балетном спектакле «Анна Каренина» Р. К. Щедрина награждена Государственной премией в области литературы, искусства и архитектуры.

Бернара Кариева родилась 28 января 1936 года в Ташкенте. В 1952 году окончила Ташкентское высшее хореографическое училище. В возрасте 19 лет она окончила Московское хореографическое училище (класс М. А. Кожуховой) и была принята в труппу Узбекского театра оперы и балета им. Алишера Навои.

В 1957 году завоевала серебряную медаль на Московском конкурсе балета. Начиная с этого времени выступала в труппе с мастерами большого балета в Англии, Франции, Италии, Ямайке, Кубе, Сирии, Индии, Бразилии, Аргентине и в других странах.

Сыграла партии Одетты-Одиллии («Лебединое озеро» Чайковского), Марии («Бахчисарайский фонтан» Асафьева), Анны Карениной («Анна Каренина» Щедрина), Мехри («Сухайль и Мехри» Левиева), Сонни («Амулет любви» Ашрафи), Жизель («Жизель» А. Адана), Китри («Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса). После этого завоевала известность и любовь зрителей, и её стали называть «Узбекская Одетта».

Бернара Кариева много лет подряд занималась руководящей и преподавательской деятельностью. В 1988 года она была избрана председателем союза театральных деятелей Узбекистана, а в 1992 году - президентом общественной творческой организации.

С 1994 года Бернара Кариева являлась художественным руководителем и директором Большого театра им. Алишера Навои.

В период с 1979 года по 1983 Кариева создала и являлась руководителем сообщества «Молодой балет Узбекистана». В 1990 году работала заместителем председателя на конференции международных театральных союзов, а с 1991 года - работала председателем координационного совета по вопросам театров Юго-Восточной Азии.

По её инициативе в 1993 году в Ташкенте был успешно проведён первый международный фестиваль «Театр: Восток-Запад». На этом фестивале участвовали и представили зрителям свои спектакли представители из 25 стран.

За формирование и развитие балета в Узбекистане известный культурный деятель Бернара Кариева награждена званием «Народный артист» (1973), Государственными премиями (1970 и 1982) и в 1996 году - орденом «Дустлик».

В 2004 году в Ташкенте открылась первая частная школа танца, руководителем которой стала прославленная балерина Б. Кариева.