Дата смерти: 12 Октября 2007 год

Место рождения:Маргилан

Направления: Певцы и певицы

8566

Саодат Кабулова — оперная певица (колоратурное сопрано), Народная артистка СССР (1959), Народная артистка Узбекистана. Профессор (1986).

Родилась в Маргилане. Закончила студию узбекской оперы в Москве по классу Д. Б. Белявской, затем Ташкентскую Государственную консерваторию и с 1954 года более тридцати лет вела плодотворную творческую деятельность в качестве ведущей солистки Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои.

Выступала в партиях классического репертуара - Джильда, Виолетта, Мими, Розина; Лейла («Искатели жемчуга» Бизе) и в узбекских национальных операх - Зухра («Тахир и Зухра» Джалилова и Бровцына), Лейли («Лейли и Меджнун» Глиэра и Садыкова), Дилором («Дилором» Ашрафи), Гюльнар («Свет из мрака» Хамраева), Санобар («Хамза» Бабаева) и др.

Получила Первую премию на 6-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1957).

Выступала с концертами в городах Советского Союза и за рубежом (Индия, Бирма, Афганистан, Таиланд, Камбоджа, ГДР, Болгария, Польша, Канада, Монголия).

В исполнении Саодат Кабуловой, обладавшей уникальным голосом, высоким талантом и мастерством, многие классические образцы узбекского и мирового оперного искусства, шедевры национальных классических и народных песен, глубоко проникли в души людей, стали духовным богатством нашего народа. Созданные ею яркие образы в знаменитых операх «Дилором», «Лейли и Меджнун», «Тахир и Зухра», «Проделки Майсары», «Травиата», «Севильский цирюльник», звучавшие на разных языках неповторимые песни заняли достойное место в сокровищнице нашего музыкального искусства. Саодат Кабулова успешно работала и в качестве педагога, заботливого и требовательного наставника молодых талантов.

С 1969 по 1986 годы преподаватель, а с 1986 года и до конца своей жизни профессор и заведующая и кафедрой академического пения Государственной консерватории Узбекистана. Подготовила десятки вокалистов, которые в настоящее время являются ведущими представителями нашего национального музыкального искусства.

Многолетний труд, многогранная творческая деятельность самоотверженного деятеля искусств, посвятившей весь свой талант, знания и опыт развитию культуры и искусства нашей страны, достойно оценены государством. Саодат Кабулова удостоена высоких наград Родины – орденов «Дустлик», «Буюк хизматлари учун», почетного звания «Народная артистка Узбекистана».

Звучавшие на разных языках песни народной артистки, по единодушному мнению музыковедов, заняли свое особое место в сокровищнице музыкального искусства народов СНГ.

Саодат Кабулова умерла 12 октября 2007 года в Ташкенте. Похоронена на Чигатайском кладбище.