Каблуков Иван Алексеевич

День рождения: 21 Августа 1857 год

Дата смерти: 5 Мая 1942 год

Место рождения:Москва

Направления: Химики

1818

Биография

Иван Алексеевич Каблуков — известный химик, почетный академик, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Тимирязевской сельхозакадемии. Современник и соратник таких выдающихся химиков, как Менделеев, Бертло, Освальд, Аррениус, Бутлеров, он посвятил служению науке 65 лет своей жизни.

Каблуков, Иван Алексеевич - химик, родился в 1857 году. По окончании курса в Московском университете в 1880 году был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию по кафедре химии. В 1881 - 1882 годах был командирован в Петербургский университет для слушания лекций и занятий в лаборатории у профессора А.М. Бутлерова и там открыл новый способ получения оксиметилена ("Журнал Русского Физико-химического Общества", 1881). В 1887 году защитил магистерскую диссертацию и в 1889 году был командирован за границу и там работал в лаборатории профессора В. Оствальда по физической химии, причем произвел опытное исследование: "Ueber die electrische Leitfahigkeit von Chlorwasserstoff in verschiedenen Lusungsmittein". В 1891 году Каблуков защитил докторскую диссертацию.

С 1896 по 1903 год состоял преподавателем химии в Императорском московском инженерном училище, где устроил химическую лабораторию. В 1899 году Каблуков был назначен адъюнкт-профессором на кафедру химии в Московский сельскохозяйственный институт, в 1902 году избран профессором химии в Московский университет. Кроме исследований по органической и особенно физической химии, помещенных в специальных изданиях, Каблуков напечатал: "Глицерины или трехатомные спирты, и их производные" (Москва, 1887, магистерская диссертация); "Современные теории растворов (Вант Гоффа и Аррениуса) в связи с учениями о химическом равновесии" (Москва, 1891, докторская диссертация); "Основные начала физической химии" (выпуски I, II и III, Москва, 1901 - 1910); "Очерки из истории электрохимии за XIX в." (Москва, 1901); "Основные начала неорганической химии" (1-е издание, Москва, 1900; 5-е издание, 1912); "Конспект лекций по технологии строительных материалов" (Москва, 1897); "Конспект лекций по металлургии железа" (Москва, 1897); "Пчелиный воск" (вместе с Ип. Антушевичем, Москва, 1893); "О виноделии из меда" (вместе с Вл. Писаревым, Москва, 1899); "Из американских впечатлений по пчеловодству" (Москва, 1913); "Об утилизации азота воздуха в целях удобрения" (Москва, 1907); "Новейшие теории строения атомов" (2-е издание, 1908).

И. А. Каблукову принадлежат фундаментальные работы в области теории растворов, термохимии, переработки минерального сырья на удобрения. Он был выдающимся педагогом. В середине прошлого столетия трудно было найти московского химика.

Свой богатейший опыт преподавания И. А. Каблуков отразил в ряде замечательных учебников и монографий по физической и неорганической химии, термохимии и правилу фаз. Последние месяцы жизни он провел в Ташкенте, здесь же и был похоронен. Одна из улиц города названа его именем. Портрет И. А. Каблукова выставлен в портретной галерее на химическом факультете Национального университета Узбекистана.

В октябре 1941 года вместе с эвакуированными учеными Тимирязевской академии Каблуков прибыл в Ташкент. Правительство Узбекистана проявило особую заботу об известном ученом.

Ему была предложена работа на химическом факультете Ташкентского государственного университета и отдельная квартира. Однако возраст и состояние здоровья не позволили ему продолжить активную деятельность. Он только успел выступить с несколькими публичными лекциями по вопросам науки, химических технологий и т. д.

И. А. Каблуков обладал хорошим чувством юмора, которое он сохранил до последних дней жизни. По досадному недоразумению весной 1942 года до Казани, куда были эвакуированы большинство химиков, работавших в Академии наук, дошел слух о том, что Каблуков скончался в Ташкенте. Там, как положено, собрали траурное заседание, отметили его заслуги и направили в журнал «Известия Академии наук» некролог.

А через несколько дней телеграмма из Ташкента: «Узнал, мол, о вашем заседании, пришлите, пожалуйста, протокол». И подпись - Каблуков. Коллеги схватились за головы: заживо похоронили человека. Вскоре после этого Каблукова не стало, даже не успели извлечь из журнала некролог - так он и вышел, написанный заранее.

На церемонии похорон в Ташкенте выступил писатель Алексей Толстой. Здесь в Ташкенте он успел подружиться с маститым профессором, ведь ему как-никак довелось несколько лет учиться на химика.

«Великие люди умирают, но творения их живут и многому нас поучают...» - так писал Иван Алексеевич Каблуков о Д. И. Менделееве. И ещё из его воспоминаний: «Д. И. Менделеев приехал в Москву, чтобы спокойно поработать в номере гостиницы, так как в Петербурге различные дела и посетители мешали ему.

Случайно узнав от меня о торжественном собрании, посвященном двухсотлетию Ньютона, Дмитрий Иванович заинтересовался и пришел на собрание. Когда весть об этом распространилась среди присутствующих и особенно молодежи, то было высказано общее пожелание об избрании Д. И. Менделеева почетным председателем собрания.

Профессор В. Я. Цингер, бывший председателем математического общества, открыв заседание, исполнил желание публики. Д. И. Менделеев, хотя и согласился принять на себя роль почетного председателя заседания, но был этим очень недоволен, что честным образом и выразил во время перерыва. К тому же спокойному пребыванию Д. И. Менделеева в Москве наступил конец: на другой день с утра к нему в номер стали стучаться различные делегации от студентов, и Д. И. Менделеев поскорее уложил свой чемодан и уехал из Москвы».

В списке трудов Каблукова более 20 работ, посвященных пчеловодству. Результаты многолетних исследований он обобщил в книге «О меде, воске, пчелином клее и их помесях». Эта книга, изданная в 1941 году, остается одним из лучших справочных руководств по пчеловодству.

Фотогалерея