Дата смерти: 29 Июля 2001 год

Место рождения:Кыргызстан

Направления: Литературоведы, Писатели

13273

Султанов Иззат Атаханович — литературовед и драматург, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1964), академик АН Узбекистана (1995). Считается одним из лучших литературоведов, критиков, драматургов, завоевавшим особое место в душах любителей литературы. Также является автором первого учебника «Теория литературы».

Родился 16 ноября 1910 года в городе Ош, Кыргызстан, а умер 29 июля 2001 года в Ташкенте. Является внуком тысячника Султана правившего восточной частью города Ош до революции. Учился в русско-туземной школе города Ош, где преподавал его дядя Султанов, Балтыходжа Султанович. В 14 лет приехал в Ташкент и учился в школе имени Нариманова (Намуна).

В 1929 году окончил учебно-воспитательный техникум, в 1930 году работал учителем в школе. Окончил социальный факультет Ташкентского педагогического института (1930-1934 годы). Работал ответственным секретарём газеты «Батрак» (1931г.).

В 1932 году в газете "Красный Узбекистан" (Кизил Узбекистон) впервые была напечатана его литературно-критическая статья. Учёбу в аспирантуре (1934-1937) продолжал наряду с литературно-критической деятельностью, работал в редакции газеты "Бедный крестьянин" («Kамбагал дехкон»).

С 1937 года началась активная социальная деятельность Иззата Султанова.

В 1937 году окончил Ташкентский педагогический институт имени Низами.

К драматургии обратился в 1940; написал пьесу о деятельности М. В. Фрунзе в Туркестане, о дружбе узбекского и русского народов "Полёт орла" (1942, Театр им. Хамзы). В 1941 совместно с Уйгуном написал историческую драму "Алишер Навои", в 1960 - пьесу о современной узбекской интеллигенции "Люди с верой".

Султанов - автор исторической драмы "Неизвестный" (1963), либретто оперы "Сердце поэта" (1962, Театр оперы и балета им. Навои, композитор М. Ашрафи).

В 1967 году получил Государственную премию Узбекской ССР им. Бируни за участие в коллективном труде «История узбекской советской литературы».

Для драматургии Иззата Султанова характерно обращение к важным этапам жизни узбекского народа, героическая тональность, определённость положительных характеров, сочетание традиций национальной литературы с опытом русской драматургии.

Трудовая деятельность

·  1937-1942 годы - заместитель директора института языка и литературы

·  1942-1943 годы - заместитель председателя Госкомитета по радиовещанию Узбекской ССР

·  1943-1945 годы - директор Ташкентской киностудии

·  1945-1948 годы - заместитель председателя Совета Министров Узбекской ССР по вопросам культуры

·  1948-1950 годы - директор института языка и литературы им. А.С. Пушкина Академии наук Узбекистана

·  С 1955 года заведующий сектором теории литературы.

·  1950-1953 годы - Преподаватель кафедры литературы народов СССР МГУ имени М. Ломоносова

·  1956-1963 - секретарь правления Союза писателей Узбекской ССР, в то время председателем Союза писателей Узбекистана был Шараф Рашидов.

·  В 1946 году - кандидат филологических наук

·  В 1955 году - доктор филологических наук

·  В 1964 году - заслуженный деятель искусств Узбекской ССР

·  В 1966 году - заслуженный деятель науки Узбекистана, член-корреспондент АН Узбекской ССР

·  В 1995 году - академик, действительный член Академии наук Узбекистана.

Его брат Рахматилло был близким другом узбекского поэта Абдулхамида Чулпана.

Награждён двумя орденами. В 1992 году одним из первых награждён медалью «Шухрат». Иззат Султан умер в 2001 году и был похоронен на Мемориальном кладбище Чигатай.

Киносценарии Иззата Султана

·  Кинофильм «Алишер Навои», СССР, Союзмультфильм, Ташкентская киностудия, 1947 г. Историко-биографический фильм о жизни узбекского поэта и литератора, учёного-гуманиста и государственного деятеля 15 века Алишера Навои (1441-1501), автора четырёх сборников-диванов и одной из самых изысканных поэм средневековья - «Хамса» («Пятерица»: «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандерова стена»). Фильм был отмечен Сталинской премией второй степени (1948 г.) Режиссёр: Камил Ярматов, Авторы сценария: Иззат Султанов, Алексей Спешнев. В ролях: Раззок Хамраев, А. Исматов, А. Джалилов, Т. Назарова, С. Талипов, Рахим Пирмухамедов, С. Юнусов.

·  Кинофильм «Одержимый», 1966 год, киностудия «Узбекфильм», режиссёр Захид Сабитов, автор сценария Иззат Султанов, кинооператор Л. Травицкий. Актёры: Закир Мухамеджанов, Тулаган Реджиметов, Гурген Тонунц, Светлана Норбаева, Олим Ходжаев, Антонина Рустамова, Михаил Глузский. Кинокартина об освобождении человека от религиозных и нравственных предрассудков, сковывавших его на протяжении многих столетий.

·  Кинофильм «Навстречу тебе», 1972 год, киностудия «Узбекфильм», режиссёр А. Хачатуров, автор сценария Иззат Султанов, кинооператор А. Измайлов. Актёры: Марат Арипов, Светлана Норбаева, Якуб Ахмедов, Наби Рахимов, Аида Юнусова

·  Кинофильм «Ураган в долине» 1972 год, режиссёр Тахир Сабиров, автор сценария Игорь Жуковский. В эпизодах снимался: Иззат Султанов.

Книги академика Иззата Султана

·  Иззат Султанов. Теория литературы. Учебник для школы (Адабиёт назарияси.Мактаблар учун дарслик), Ташкент, 1939 год.

·  Иззат Султанов. Алишер Навои, в сборнике Узбекская советская драматургия, Москва, 1951 г.

·  Иззат Султан. Свет России, журнал «Звезда Востока» № 9 1959 г.

·  Иззат Султан. Пьесы, статьи (Пьесалар, маколлалар), Ташкент, 1959 г.

·  Иззат Султан. О значении творчества Хамзы Хакимзаде Ниязи в формировании метода социалистического реализма в узбекской литературе. В сборнике Вопросы узбекской литературы, Ташкент, 1967 г.

·  Иззат Султан Книга признаний Навои (Навоийнинг қалб дафтари). Издательство литературы и искусства, Ташкент 1969 г.

·  Иззат Султан Произведения в 4-х томах (Асарлар 4 томлик), Издательство литературы и искусства, Ташкент 1971—1974 г.

·  Иззат Султан. Книга признаний Навои. Жизнь и творчество великого поэта со слов его самого; стихи пер. С. Иванов. Изд-во лит. и искусства, Ташкент, 1979 г. 327 с.

·  Иззат Султан Теория литературы (Адабиёт назарияси), Ташкент издательство Укитувчи, 1980 г.

·  Иззат Султанов. Теория литературы. Учебник для филологических факультетов вузов 2-е издание (Адабиёт назарияси.Олий ўқув юртлари филология факультетлари учун дарслик. 406 с. 22 см, 2 нашр) Ташкент, изд-во Укитувчи 1986 г.

·  Иззат Султан Книга признаний Навои. Жизнь и творчество великого поэта со слов его самого. Изд-во лит. и искусства, Ташкент 1985 г. 304 стр. Тираж 60000 экз.

О творчестве Иззата Султана

·  Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. 3-е изд. 1969—1978 г. том 25 стр.63

·  С. Колосова. Энциклопедический словарь псевдонимов 2009 г.

·  Театральная Энциклопедия (под ред. А. П. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — С.

·  О. Шарафиддинов. В поисках красоты (Гўзаллик излаб, стр. 190—198). Издательство литературы и искусства, Ташкент, 1985 г.

·  О. Шокиров. Критик и литературный процесс (Танқидчи ва адабий жараён), Издательство литературы и искусства, Ташкент 1976 г.