Дата смерти: 1937 год

Место рождения:Наманганская область

Направления: Писатели, Поэты

34501

Исхокхон Ибрат настоящее имя Исхокхон Тура Джунайдулло-ходжа оглы — джадидист, писатель, переводчик-полиглот, историк.

Исхокхон Ибрат родился в 1862 году в кишлаке Туракургон, который находился недалеко от Намангана, в Кокандском ханстве. Начальное образование получил в местном медресе и у матери. Позднее, переехав в Коканд, поступил на учебу в большое медресе. В 1886 году закончив учебу в кокандском медресе, вернулся в родной кишлак. Приехав в свой кишлак, Ибрат начинает вести просветительскую деятельность среди населения. В конце года он открывает школу, которая значительно отличалась по системе обучения от других школ, позднее школа обретает популярность и остальные местные школы переходят в систему обучения новообразованной школы Исхокхона Ибрата.

В 1887 году Исхокхон Ибрат отправляется в Мекку, для совершения священного Хаджа. После совершения Хаджа, выехав из Мекки, он некоторое время живет в Джидде и после этого начинает свое путешествие по странам и городам Европы и Азии. В путешествии он сначала побывал в Иерусалиме и Дамаске. Доехав до Стамбула, Исхокхон Ибрат начинает путешествие по Европе. Сначала заезжает в Софию, а оттуда едет в Афины и Рим. Во время возвращения из Европы через Стамбул, он заезжает в такие города как: Багдад, Тегеран, Исфахан, Шираз и Карачи. Объездив Иран и Афганистан, Исхокхон Ибрат заезжает в Индию и живет некоторое время в Бомбее и Калькутте. Из Индии он едет в Кашгар. Во время своих путешествий, Ибрат выучит до совершенства такие языки как: греческий, английский, турецкий, арабский, персидский, хинди и урду. Позднее учит и русский язык.

В 1896 году после длительного путешествия, которое длилось девять лет, Исхокхон Ибрат возвращается в родной кишлак. В 1901 году он заканчивает свое произведение под названием «Лугати ситта-алсина» (рус. Словарь от начала до конца) и публикует его. Именно этот словарь-пособие использовался во всех школах джадидов для изучения русского, арабского, персидского и других языков.

В 1912 году Ибрат заканчивает свое уникальное произведение про историю письменности под названием «Джоме уль-хутут» и публикует книгу в редакции под названием - «Матбааи Исхокия». В своих произведениях Ибрат хотел видеть свой народ образованным и просветленным. В последующие двадцать лет своей жизни он пишет 14 научных, исторических и лингвистических книг. Среди них особенно известны такие книги как: «Тарихи Фаргона» («История Ферганы»), «Тарихи маданият» («История культуры»), «Мезон уз-замон» (Периоды в подробностях), «Забонхои шарк» («Языки востока») и др. За это время он также объединяет в один сборник под названием - «Девони Ибрат», все свои стихи, которые скопилось за 30 лет своей поэтической жизни.

После присоединения Кокандского ханства, а затем и всей Средней Азии к Российской Империи Искхокхон Ибрат выступал за техническую интеграцию Туркестана. Также он был ярым сторонником школ с новым методом обучения и выступал за увеличение их числа.

В конце 1920-х и начала 1930-х годов он работал на государственных должностях. В 1935 году Исхокхон Ибрат снимается со всех должностей и ему запрещается преподавать в школах. Позднее в 1937 году он был арестован за «антисоветскую пропаганду» и заключен в тюрьму. В апреле того же года он умирает в тюрьме, которая находилась в Андижане, ему тогда было 75 лет. Место захоронения Исхокхона Ибрата не известно до сих пор.