Дата смерти: 12 Октября 2003 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Врачи

4694

Ильина Татьяна Георгиевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой глазных болезней Ташкентского государственного медицинского института, заслуженный деятель науки Узбекистана, заслуженный работник здравоохранения Узбекистана.

Родилась в Ташкенте в семье профессора-хирурга Г.А. Ильина, одного из основателей Туркестанского государственного университета, впоследствии - Среднеазиатского государственного университета. В 1935 году на базе медицинского факультета университета был образован Ташкентский медицинский институт. Этот институт Т.Г. Ильина окончила в 1942 году и работала на кафедре ординатором, ассистентом, доцентом, профессором.

В период Великой Отечественной войны Татьяна Георгиевна стажировалась у академика В.П. Филатова в Институте глазных болезней и тканевой терапии, эвакуированном в Ташкент.

В течение многих лет наряду с врачебной и педагогической деятельностью проводила большую профилактическую работу в республике по выявлению и лечению больных трахомой. В 1956 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Слепое пятно у бруцеллезных больных». В последующие годы ее научный интерес был связан с ранней диагностикой, профилактикой и лечением глаукомы в Узбекистане. В результате ее работы во всех областях республики были открыты 17 специализированных врачебных глаукоматозных кабинетов.

Исследования Т.Г. Ильиной также касались диагностики и выявления характера течения глаукомы у больных, подвергшихся длительному (более 6 месяцев) воздействию стрессовых факторов сильного землетрясения (Ташкент, 1966 г.)

Полученные результаты этих уникальных исследований были изложены в докторской диссертации на тему «Диспансеризация больных глаукомой в Узбекистане и некоторые вопросы ее патогенеза», которую она защитила в 1971 году, а оппонентом ее работы была академик Н.А. Пучковская.

Профессор Т.Г. Ильина - автор более 150 печатных работ, изобретений и рационализаторских предложений в области офтальмологии. Под ее руководством защищены 18 кандидатских и докторских диссертаций, подготовлено свыше 50 клинических ординаторов. Она была прекрасным хирургом- офтальмологом.

Ею разработаны новые способы пластической хирургии, новые методики операций по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, реваскуляризационных вмешательств на глазу.

Многие годы профессор Т.Г. Ильина была членом правления Всероссийского научного общества офтальмологов, заместителем председателя Научного общества офтальмологов Узбекистана, в течение 11 лет занимала должность главного внештатного офтальмолога Минздрава Узбекистана.