Дата смерти: 22 Ноября 2001 год

Место рождения:Фергана

Направления: Писатели, Поэты

12559

Ибрагим Рахим (Ибрагим Абдурахимович Рахимов)  —  писатель, драматург, сценарист, народный писатель Узбекистана, заслуженный деятель искусств Узбекистана. Ибрагим Рахим к 5-летию Независимости Узбекистана и на 80-летний юбилей своего рождения был награждён орденом «Дустлик», а позже орденом «Эл-юрт хурмати».

Ибрагим Рахим родился 15 октября 1916 года в Кувасайском районе Ферганской области. В возрасте трёх лет лишился отца и воспитывался матерью Тухтабиби. От мамы он получил привязанность и любовь к литературе. Эта же любовь в 1933 году привела Ибрагима в Ташкент.

С 1934 года работал в газете «Колхоз йўли» («Колхозная дорога»). В этом же издании начали печататься его стихи, очерки и рассказы. С этого времени мир смог увидеть произведения Ибрагима Рахима, посвящённые любви.

В период 1937-1945 годов участвовал в двух войнах: в сражениях против Финляндии и против фашизма в Германии. Ибрагим Рахим был редактором фронтовых газет, которые выходили на узбекском языке. Писал очерки, рассказы и новости об отважном героизме наших бойцов.

После возращения с военной службы в 1946 году Ибрагим Рахим работал в республиканских газетах и журналах. В 1946-1947 годы - главный редактор политвещания узбекского радио. В пятидесятых годах - заведующий пропагандой и редактор бывшей газеты «Кизыл Узбекистан» (сейчас «Голос Узбекистана»), в период 1960-1966 годов был директором киностудии «Узбекфильм». Был председателем Союза журналистов Узбекистана, секретарем Союза журналистов СССР.

Писательскую деятельность начал в 1938 году. Первое крупное произведение Ибрагима Рахима - поэма про жизнь пограничников «Баходир» (1939).

В 1953 году вышел роман «Источник жизни». Позже в 1958 году после того, как это произведение подверглось литературной критике, роман вышел в свет с новым названием «Преданность». В таких романах как «Подлинная любовь» (1958), «Самоотверженные» (1972), «Генерал Равшанов» (1985) Ибрагим Рахим рассказывает о военной жизни героев Второй мировой войны.

Большой вклад внёс роман писателя «Неспокойный город» (1968) по теме Ташкентского землетрясения 1966 года и мужественной ликвидации его последствий.

Его роман «Судьба» посвящён строительству нового города. В повести «Хилола» (1960) художественному вниманию представлены такие важные проблемы того времени как место женщин в обществе, их роль на руководящих должностях и другие.

Повести «Капитан голубого корабля» «Оловкор» (1960) также представляют высокий моральный облик нашего народа, трудовой героизм. В 1983 году за роман «Оқибат» («Последствия») Ибрагим Рахим был награждён Государственной премией имени Хамзы.

В 1974 году создал драмы «Жоним фидо» («Жертва души») и «Чақмоқ» («Молния»). В драме «Молния» создан образ узбекского парня Мамадали Топиболдиева, сражавшегося против немецких фашистов в лесах Белоруссии.

Ибрагим Рахим является автором сценария к фильму «Подвиг Фархада» — это художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Альбертом Хачатуровым.

Ибрагим Рахим умер 22 ноября 2001 года.