Дата смерти: 10 Января 1977 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Археологи, Историки

13194

Гулямов Яхъя Гулямович — известный ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Узбекской ССР (1966), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1950).

Он был первым узбекским археологом-специалистом, активным участником многочисленных научных экспедиций. С течением времени Я.Г. Гулямов приобрел известность и признание своими работами по истории первобытной культуры Узбекистана и истории орошения в Средней Азии.

Яхъя Гулямович Гулямов родился 1 мая 1908 года в Ташкенте в семье учителя медресе. В 1919 году после смерти отца остался на иждивении матери — учительницы приходской школы для девочек, а с 1921 года воспитывался в детском доме-интернате. По окончании шестого класса начальной школы (с 1923 по 1926 годы) Я. Г. Гулямов учился в Узбекском мужском институте просвещения в Ташкенте (Узинпрос).

В 1930 окончил общественно-экономическое отделение Узбекской государственной педагогической академии в Самарканде. По завершении образования Я.Г. Гулямов преподавал в одной из начальных школ Ташкента, в 1928-1929 годы — в Центральной советской школе Самарканда. В последующие три года — ассистент кабинета истории Средней Азии и аспирант Узбекского научно-исследовательского института при Совнаркоме Узбекской ССР, с 1931 года — преподаватель Педагогического техникума в Ташкенте.
Научная деятельность Я.Г. Гулямова началась с 1933 года: в 1933-1940 годы он научный сотрудник и ученый секретарь Узбекистанского комитета охраны памятников старины и искусства (Узкомстариса). С этого времени он приобщается к археологическим исследованиям, участвует в научных экспедициях и разведках.
С 1940 года Я.Г. Гулямов работает в Узбекистанском филиале АН СССР: сначала заведующим отделом археологии Института истории, языка и литературы, а с 1943 года до конца своей жизни — заведующим отделом древних и средних веков Института истории и археологии АН УзССР (в 1956-1959 годах исполнял также обязанности директора этого института). Сочетая научную деятельность с педагогической, много лет работал в Ташкентском государственном педагогическом институте им. Низами (лекционные курсы, занятия по истории Узбекистана и археологии).

В 1943 году успешно защитил кандидатскую диссертацию "Хива и ее памятники", а в 1950 году —докторскую "История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней". В марте 1955 утвержден в звании профессора. В октябре 1956 избран членом-корреспондентом АН УзССР, в феврале 1966 — академиком АН УзССР.

18 июня 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Я. Г. Гулямову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.

Я.Г. Гулямов — ответственный редактор многих научных изданий: "Некоторые источники к истории взаимоотношений Бухары и Хивы с Россией" А.Р. Мухамеджанова и Т. Нигматова (1957); "История Узбекской ССР", однотомник (1958); "Средняя Азия и Сибирь XVI—XIX вв." Х. Зияева (1962); "Варахша" В.А. Шишкина (1963); "Из истории крестьянских восстаний в Мавераннахре и Хорасане в VIII — начале IX вв." Т. Кадыровой (1965); "Средняя Азия и Поволжье. Вторая половина XVI -XIX вв." Х. Зияева (1965); "Первобытная культура и возникновение орошаемого земледелия в низовьях Зарафшана" Я.Г. Гулямова, У. Исламова, А. Аскарова (1966); "Музейное дело в Узбекистане" Н.С. Садыковой (1975); "Очерки по истории ремесла в Самарканде и Бухаре в XVI в." Р.Г. Мукминововй (1976) и др.
Один из авторов и член главной редакционной коллегии четырехтомного (нового и дополненного) издания "Истории Узбекской ССР" (1967—1968), один из инициаторов систематического выпуска сборника "История материальной культуры Узбекистана". Существенный вклад внес Я.Г. Гулямов в дело подготовки научных кадров. Под его руководством свыше 30 ученых и вузовских преподавателей успешно защитили диссертации по археологии и истории Узбекистана.
На протяжении ряда лет Я.Г. Гулямов являлся Председателем Объединенного Ученого совета Отделения истории, языкознания и литературоведения АН УзССР по приему и защите докторских диссертации. Участник многих научных съездов, конференции и совещаний. Активный распространитель знаний, выступавший с лекциями, докладами и беседами перед массовой аудиторией в городах и кишлаках Узбекистана.
Перу Я. Г. Гулямова принадлежит 135 монографий и статей по различным вопросам истории и археологии.

10 января 1977 года Я. Г. Гулямов скончался в Ташкенте, где и начиналась его научная деятельность.