Гиясиддин Джамшид ибн Масъуд Каши

День рождения: 1380 год

Дата смерти: 1429 год

Место рождения:Иран

Направления: Математики

692

Биография

 

Гиясиддин Джамшид ибн Масъуд Каши — математик и астроном

Родился в 1380 году в городе Кашан (в то время принадлежал к государству Амира Темура, ныне – в Иране). В 1413-14 годах им были составлены астрономические таблицы, посвященные Шахруху, сыну Амира Темура (тогда правитель государства Амира Темура).

После построения в Самарканде медресе Улугбека, он приезжает в этот город (1417 г.) и вместе с Кази-заде Руми и Али Кушчи работает под руководством Улугбека, принимает участие в проектировании и строительстве знаменитой обсерватории Улугбека, но до окончания строительства не доживет. Похоронен в Самарканде.

Его перу принадлежат книги:

«Мифтах ал-хисаб» («Ключ арифметики» (написана на персидском языке)) – основной труд ал-Каши, посвященный обстоятельному изложению сведений по арифметике и алгебре. Высоко оценивается всеми историками науки, переведен на многие европейские языки;

«Ар-Рисала ал-мухитиййа» («Трактат об окружности» (написана на персидском языке)) – работа, посвященная вычислению числа π (пи) и sin 1° с очень большой для тех времен точностью;

«Зидж Хакани дар такмили зиджи Элхани» («Зиджи Хакани» (написана на персидском языке)) – астрономические таблицы, посвященные Шахруху.

Его письмо к отцу, содержащее ценные сведения об академии Улугбека, переведено на многие языки Европы и Азии.

Вклад Джамшида ал-Каши в математику

  1. Впервые (за 150 лет до Симона Стевина в Европе) ввел и систематически использовал десятичные дроби.
  2. Вместе с Улугбеком и Кази-заде Руми разработал метод последовательных приближений, заново открытый в Европе в 19-веке французским математиком Э. Пикаром.
  3. Разработал способ приближенного нахождения корней произвольных степеней, основанный на формуле, которая сейчас носит название «бинома Ньютона».
  4. Разработал метод вычисления значений многочлена, который сейчас известен как «схема Горнера».

Заслуги Джамшида Каши в развитии науки признаны во всем мире и достойно оценены. Многочисленные копии его сочинений хранятся в библиотеках Берлина, Лейдена, Санкт-Петербурга, Лондона и др. О нем высоко отзывались Г. Зутер (Германия), В.В. Бартольд (Россия), Э. Кеннеди, Д. Кнут (США) и др.

Фотогалерея