Гиенко Борис Фёдорович

День рождения: 8 Августа 1917 год

Дата смерти: 18 Сентября 2000 год

Место рождения:Орджоникидзе

Направления: Композиторы и музыканты

1726

Биография

Гиенко Борис Фёдорович — композитор, педагог. Заслуженный деятель искусств Уз­бекистана (1968). Народный артист Республики Узбекистан. Член Союза композиторов бывший СССР. Профессор. Борис Фёдорович Гиенко принадлежит к числу тех композиторов, чья творческая, педагогическая и музыкально-общественная деятельность неразрывно связана с развитием узбекского профессионально-музыкального искусства.

Борис Фёдорович Гиенко родился 8 августа 1917 года в городе Орджоникидзе на Северном Кавказе (в Осетии) в семье мастера кожевенного дела. Игре на фор­тепьяно стал обучаться с 6 лет.

В 1935 году Б. Гиенко переезжает в Ташкент. Здесь при Центральном Доме художественного воспитания детей заканчивает шестимесячные курсы руководителей струнных самодеятельных оркестров. К этим годам относится и первая попытка сочинять музыку.
В год открытия в 1936 году Ташкент­ской государственной консерватории Б. Гиенко становится одним из первых ее студентов. Творческие перспективы от­крылись перед ним на занятиях по композиции в классе замечательного педагога Б. Б. Надеждина. Будучи студентом, он написал несколько песен, романсов на стихи различных поэтов, сделал обработку трех узбекских народных мелодий для домбрового оркестра. Учебу в консерватории он с 1938 года совмещает с педаго­гической работой в детской музыкальной школе при Дворце пионеров им. В. И. Ленина, где ведет музыкально-тео­ретические дисциплины. В 1941 году он заканчивает консерваторию, представив в качестве дипломной работы первую симфонию.
В годы Великой Отечественной войны Б. Гиенко служит в культурно-просве­тительской агитбригаде при Политуправлении Туркестанского военного округа. Здесь композитор начал сочинять песни, романсы и оркестровые пьесы. Среди патриотических его песен в исполне­нии солистов ансамбля были популярны: «За родину, вперед!», «Балла­да о трех гвардейцах», «Мы будем на Рейне», «Донской казак»; шесть романсов на стихи М. Лермонтова; романсы «Она ушла», слова Т. Фаттаха и «Снилось мне», на слова Л. Ковалева; четыре песни на слова Бернса и С. Маршака; сонатина для фортепьяно и марш для оркестра узбекских народных инструментов.

 

С 1948 года вел класс инструментоведения и чтения партитур на факультете узбекских народных инструментов Ташкентской государственной консерватории, а в 1960 году начал вести класс сочинения.
В 1967 году ему присвоено ученое звание доцента.

В 1972 году он назначается заведующим кафед­рой композиции консерватории.

Умер 18 сентября 2000 года, похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте.

В 1939 году Б.Гиенко вступает в члены Союза композиторов Узбе­кистана, а в 1960 году и Борис Фёдо­рович избирается заместителем председателя правления Союза компози­торов Узбекистана.

Композитор внес весомый вклад в развитие узбекской камерной музыки. Пять струнных квартетов и фортепьянный квинтет «Триптих», основанные на истоках узбекской музыки и оригинальном собственном материале, получили широкое признание.

Оригинально написаны его романсы «Газель», на слова В. Липко; «Звезда», слова Зульфии; «Мулойим» («Неженка»), слова Т. Тулы; «Осенним вечером», слова Т. Фаттаха; три романса на стихи X. Алимджана и два романса на сти­хи А. Навои- «Мука-тяжкая разлука» и «О, мечта моя» и др. Среди многочисленных симфонических произведений широкую из­вестность получили: симфонический танец «Сюзане», «Хорезмская сюи­та», вторая программная симфония «Узбекистан».(1951 г.), сюита «Ли­рические картинки Узбекистана» (1954 г.), поэма «Голодная степь» (1954 г.), симфоническая увертюра (1955 г.), симфония № 3 (1960 г.), симфония-баллада «Памяти 14-ти Туркестанских комиссаров» (1967 г.), симфония № 5 для струнно­го оркестра и ударных инструментов (1973 г.), драматические эскизы «Сюита в 5-ти частях» (1973 г.), сюита для голоса и симфонического оркестра (без слов), «Новеллетты». Из вокальных симфонических сочи­нений: вокально-симфоническая поэма «Улыбка Ленина» или «Сквозь годы тревог» (1969 г.), слова Б. Сингаевского; концерт для голоса оркестром, посвященный памяти Р. М. Глиэра.

Значительное место занимает в творчестве композитора сценический жанр. Он в соавторстве с композитором Г. Сабитовым написал музыку к следующим музыкальным драмам: «Добро пожаловать» (1952 г.) по пьесе азербайджанского драматурга С. Рахмана и «Тахир и Зухра» (1953 г.) по пьесе С. Абдуллы.

В содружестве с композитором Д. Закировым создает музыкальную драму «Сунмас Чироглар» - «Неугасаемые огни» (1953 г.) по пьесе А. Бабаджанова и М. Мухамедова и балет «Ойниса» (1956 г.) по либретто Т. Литвиновой. В 1966 году в соавторст­ве с композитором-мелодистом Ф. Садыковым пишет музыкальную дра­му «Ота угли» («Сын своего отца») по пьесе X. Шарипова. Совместно с композитором Д. Сааткуловым создает музыкальную драму «Махтумкули» (1966 г.) по пьесе Б. Кербабаева, посвященной жизни и творчест­ву великого туркменского поэта-классика XVIII века.

С большим успехом шли спектакли с музыкой Б. Гиенко в театре юного зрителя им. Ю. Ахунбабаева «Зайка-зазнайка», пьеса С. Михал­кова, «Два клена» Е. Шварца, «В стороне», «Павлик Морозов» Любимовой, «Таинственный сундук» Талипова и Ахмедова и «Василиса Пре­красная» Преображенского в кукольном театре.

В творчестве Б. Гиенко большое место занимают произведения для оркестра узбекских народных инструментов. С мо­мента организации (1938 г.) филармонического оркестра узбекских народных инструментов он тесно был связан с этим коллективом внача­ле как инструментатор, а потом стал делать обработки и создавать но­вые разнообразные произведения. Бережное отношение композитора к народным пес­ням, мелодиям в процессе гармонизации их и проникновение в сущность и характер является художественным принципом Б. Гиенко. Не случайно многие созданные им сочинения, основанные на фольклоре, постоянно удержи­ваются в репертуаре исполнительских коллективов и в педагогической литературе.
Композитор Б. Гиенко много сил и энергии отдал педагогической деятельности. Педагогическую и творческую работу он совмещал с большой общественной деятельностью. За заслуги в области развития узбекского профессионального музыкального искусства Б.Ф. Гиенко награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне», юбилейной «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетными грамотами.

Фотогалерея