День рождения: 2 Февраля 1902 год

Дата смерти: 22 Января 1976 год

Направления: Поэты

7971

Гайрати — узбекский советский писатель, один из зачинателей узбекской поэзии. Обладатель высокого звания «Народный поэт Узбекистана».

Гайрати - псевдоним; настоящее имя и фамилия Абдураим Абдуллаев.

Родился 2 февраля 1902 года в семье ремесленника в махалле Дегрез Ташкента. Отец его был образованным человеком, проявляющим интерес к литературе. Сказки, которые рассказывала сыну каждый вечер мама, также привили интерес к литературе.

В 1912-1915 годах получил образование в старой школе, а затем в медресе. В эти годы Гайрати знакомится с произведениями Навои, Мукими, Фурката. После октябрьской революции окончил курсы подготовки учителей при школе «Намуна» в Ташкенте.

Начал печататься в 1921 году. В своих ранних рассказах и стихах, опубликованных в сборниках "Голос свободы" (1927), "Темп" (1932), "Золотая молодость" (1940), Гайрати воспевал социалистическое строительство, молодое Советское государство.

В 1926 году Гайрати отправляется в Азейрбаджан и обучается в училище Баку. Там знакомится с такими деятелями как М. Урдубодий, М. Мушфий, С. Рустам, Ж. Жабарли и другими. Затем, возвращается в Ташкент и устраивается на работу литературным сотрудником в Ташкентский театр музыкальной драмы.

Литература со своей сутью может сравниться с динамической рекой. Как из воды реки процветают поля, деревья, так и литература тоже сеет добро в души людей, учит жить с большими целями и бороться за них. Как река состоит из ручейков, наша литература тоже состоит из произведений наших писателей. Место литературного произведения в жизни людей, его темперамент и живучесть определяются качеством произведения.

Узбекская детская литература достигла своего расцвета, и Гайрати был одним из её ярких представителей. Он вошел в литературу наряду с такими писателями, как Хамид Олимджан, Гафур Гулям, Абдулла Каххар, Максуд Шайхзода, Уйгун, Комил Яшин, Миртемир.

Большое влияние на формирование писательского стиля Гайрати оказало творчество Хамзы. Об этом рассказывает писатель: «Я познакомился с Хамзой в театральной труппе.... Мы проводили множество литературных бесед. Это стало для меня большой литературной школой».

Он дышал вместе с тем временем, и писать о счастье народа считал своей целью. Он выразил свои стремления в стихе «Поэт»:

В страхе сойти с дороги жизни,
Поэт, не уходи от народа

Хотя этот стих был написан вначале его творчества, в нем выразились стремления, которые он сохранил на протяжении всей жизни.

Гайрати вместе со стихами, написал много рассказ и поэм, например, «Молодые партизаны», «Дневник папы» «Вы — моя молодость», они отразили идеи и надежды его современников.
В поэме «Приключение Рустамжона», он смог сделать упор не столько на войне и её тяжбах, сколько на том, что и в военные годы были приключения, веселые моменты, и радующие случаи. Поэма "Незабываемые дни" и "Приключения Рустамжона" стали лучшими детскими произведениями о событиях войны.  Гайрати писал не только комедийные, но и драматические произведения. Его драмы «Омон», «Спутник», «Крылатые друзья», «В лесу» были постановлены на сцене Республиканского кукольного театра и Молодёжного театра Узбекистана.

В 1972 году он был награждён званием «Народный поэт Республики Узбекистан».

Умер 22 января 1976 года.

Творческая деятельность:

1929-1931 гг. -  работал редактором и начальником отделения в Узбекском Государственном издательстве.
Выпустил первый поэтический сборник «Звук свободы»

1927-1928 гг.- выпустил поэтический сборник «Мелодия жизни», и сборник рассказов «Освобождение»

1929 г. - «Субботник»

1931 г. - «Чёрное сердце»

1932 г. - «Приговор влюблённого»

1933 г. - «Письмо маме»
1933 г. - «Избранные произведения»

1935 г. - "Человек с душевной болью»

1935 г. - «Полотно»

1939 г. - «Любовь»

1940 г. - «Золотая молодость»

1957 г. - «Рассказы»

1958 г. - «Избранные произведения»

После второй мировой войны он написал стихи про своих учителей Фурката и Хамзу - «Фуркат в горе», «Поэт», «Бессмертная песня».

1956 г. - «Кладбище на холме», «Хилола»
1958 г. - «Причина жизни», «Спутник», «Крылатые друзья», «В лесу», «Омон»

1960 г. - комедийный рассказ «Убежал Махсум» и сборник комедийных рассказов «Заторможенность».

В 1973 году были опубликованы его избранные произведения.