Джамилова Гульчехра

День рождения: 2 Июля 1946 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Актёры и актрисы

2488

Биография

Гульчехра Манноновна Джамилова — актриса, народная артистка Узбекистана (1992).

Родилась 2 июля 1946 года в Ташкенте. В 1964 году окончила Ташкентское хореографическое училище. Позже в 1968 году окончила актёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского. Была солисткой балета Государственного ансамбля народного танца «Бахор». Начиная с 1966 по 1987 год являлась актрисой узбекского академического театра драмы имени Хамзы. С 1987 по 1991 год вела активную деятельность в Узбекском Государственном театре драмы. В 1991 году вернулась в узбекский академический театр драмы имени Хамзы. Свою деятельность в индустрии кино Гульчехра Джамилова начала в 1962 году.

Впервые сыграла в фильме «Шахсенем и Гариб» в роли подруги Шахсенем. В 1966 году сыграла Сильвию в театральной постановке «Двух веронцев». Она сыграла во многих постановках, таких как «Конлик сароб», «Олтиндевор», «Зебуннисо», «Нодирабегим», «Бой ила хизматчи» и многие другие. В 1968 году снилась в фильме «Минувшие дни», снятый на основе одноимённого романа А. Кодири.

Фильмография

  •   1965 — Прозрение — Гульчехра
  •   1969 — Минувшие дни — Хумыч
  •   1971 — Порыв — Манзура
  •   1976 — Четыре времени года — Назима
  •   1984 — Легенда о любви — Малкани
  •   1992 — Останься
  •   1993 — Счастье моё, ты оплачено кровью
  •   2000 — Паримомо
  •   2000 — Шайтанат — царство бесов — Манзура
  •   2005 — Тайна красоты
  •   2014 — Геолог: Сильнее смерти

 

Звания и награды

 

  Заслуженная артистка Республики Узбекистан

  Народная артистка Республики Узбекистан (1992)

 

Источник.

Фотогалерея