Джалалиддин Мангуберды

День рождения: 1199 год

Дата смерти: 1231 год

Место рождения:Хорезм

Направления: Герои, Правители

377151

Биография

Джалалиддин Манкбурны или Джалалиддин Менгуберди (Джалал ад-Дунийа ва-д-Дин Абу-л-Музаффар Манкбурны ибн Мухаммад) (1199—1231) — последний хорезмшах (с 1220 года), старший сын Ала ад-Дина Мухаммеда II и его туркменской жены Айчичек.

Джалалиддин получил прозвище Мекбурны (или Менгуберди), что означает «с родимым пятном на лице». Точная дата рождения Джалалиддина не известна, однако, условной датой его рождения считается 1198 год.

По влиятельному настоянию бабушки, кыпчакской царевны Туркан-хатын, пользовавшейся большим почетом при дворе в Гургандже, вопреки существовавшим традициям, наследником престола был назначен младший брат Джалалиддина, Узлагхан. Джалалиддин вырос в военной среде и рано овладел навыками воина. В его владении была Газна (ныне Афганистан), но его отец опасался заговора и держал сына при себе в Гургандже. Молодой Джалалиддин пытался вырваться на границу, где проходили бесконечные бои с внешними врагами.
Узнав о планируемом нападении Чингизхана, Джалалиддин просил отца выстроить войска на Сырдарье и встретить там противника, но его отец был уверен, что оборонительные стены и крепости не пустят врага в страну, и он не стал собирать войска. Монголы стремительно захватывали города. Сначала в 1220 году была захвачена Бухара, затем Самарканд, и Мухаммеду, после серии неудачных сражений, пришлось отступать на запад. Согласно преданию, Мухаммед бежал на Каспий и, будучи серьезно больным, созвал трех сыновей и объявил наследником престола Джалалиддина и, повесив на его пояс свой меч, призвал младших сыновей к послушанию. После смерти Мухаммеда, Джалалиддин сел на престол, но знать Гурганджа не признала нового правителя, не взирая на поддержку народа.
Джалалиддин собрал войска из трехсот преданных туркменских джигитов и направился в Хорасан. В округе Нисы, они встретили монгольский отряд из семисот человек и с легкостью разбили их. Эта незначительная победа вдохновила население Хорасана на сопротивление монгольским захватчикам, что вынудило Чингисхана направить войско в Хорезм и Хорасан, которое столкнулось с армией младших братьев Джалалиддина и жестоко расправилось с ними.
По дороге к своему наследному уделу, Джалалиддин обрел союзников в лице наместника Мерва, Хан Малика с его сорокатысячным войском, туркменского хана Сейф ад-дина, также с сорокатысячным войском. Близ Кандагара объединенные войска разбили монгол, и Джалалиддин добрался до Газны, 

В верховьях Мургаба к нему присоединился бывший наместник Мерва Хан-Малик и туркменский хан Сейф ад-Дин. Прибыв в Газни, Джалалиддин вскоре собрал десятитысячное войско, напал с ним на монгольский отряд, осаждавший Кандагар, и разгромил его. Военачальники разбитых хорезмийских отрядов, услышав об успехах своего правителя, стали собираться в Газни, и вскоре под началом Джалалиддина оказалось около 70 тысяч воинов. Под его знамёна прибыли двоюродный брат Амин ал-Мульк, полководец Тимур-Малик, хан карлуков Азам-Малик и предводитель афганцев Музаффар-Малик. Чингисхан, ещё не зная о силах хорезмшаха, выслал против него 30-тысячную армию под командованием Шиги Кутуку.

Битва при Парване

Весной наступавшее войско Джалалиддина наткнулось на передовой отряд Шиги Кутуку у селения Валиан на реке Гори. Монгольский отряд почти полностью был перебит: спаслась лишь сотня воинов. Затем Джалалиддин направился к ущелью, где и стал ждать сражения. Шиги Кутуку двинул к этому месту всё своё войско. Обе армии сошлись в каменистом ущелье, стиснутым крутыми скалами. Для конницы местность была неблагоприятной, и обе стороны вынуждены были воздержаться от маневрирования. Джалалиддин приказал Темурмалику двинуться вперёд с пешими лучниками. Шиги Кутуку продержался первый день, несмотря на то, что хорезмийцы, обнаружив слабое место противника, забрались на скалы и стали стрелять по монголам сверху, что наносило серьёзный урон монгольской армии.

На следующее утро воины Джалалиддина, окинув взглядом ущелье, увидели, что монгольская армия стала многочисленнее. На самом деле Шиги Кутуку приказал посадить на запасных лошадей соломенные чучела, обмотанные тряпьём. Хорезмшах успокоил своих военачальников и приказал спешиться всей первой линии своего войска. Монгольская атака на левое крыло противника попала под град стрел. Тогда Шиги Кутуку приказал атаковать неприятеля по всему фронту. Однако град стрел и каменистая местность не давали монголам развить успех. Джалалиддин посадил своих воинов в седло и начал контратаку. Застигнутые врасплох, монголы обратились в бегство. Воины хорезмшаха обрушились на отступавшего противника, и Шиги Кутуку потерял половину своего войска. (Афганистан: история войн от Александра Македонского до падения Талибана. — М.: Изд-во Эксмо.) Многие исследователи отмечают, что разгром монгольских войск при Парване был единственным крупным поражением монголов за всё время их боевых действий в Средней Азии, Иране и Афганистане в период похода Чингисхана на Запад.

Джалалиддин имел поддержку не только среди воинов, но и среди населения, как справедливый и законный правитель. После поражения при Парване, монголы покинули территорию Афганистана. В ответ Чингисхан сам решил принять участие в новой битве с хорезмшахом. Но среди полководцев, поддерживающих Джалалиддина, произошел разлад, и кипчаки, карлуки и афганцы покинули Джалалиддина, когда он готовился к важному сражению с Чингисханом.

После поражения монголов под Парваном Чингисхан во главе главных сил сам двинулся на Джалалиддина. Он настиг его на берегу реки Инд 9 декабря 1221 года. Хорезмшах построил войско полумесяцем, упершись обоими флангами в реку. Монголы обрушились на фланги, которые вскоре были разбиты. Центр старался пробиться, но большинство воинов было уничтожено. Джалалиддин приказал утопить в реке весь свой гарем, а затем, чтоб не попасть в плен, бросился вместе с конём с большого утёса в воды реки Инд. Хорезмшаху с 4 тысячами всадников удалось достичь другого берега Инда и даже погрозить монголам мечом. В битве была взята в плен и казнена семья Джалалиддина, сам он ушёл в Индию. По легенде, Чингисхан, восхищённый мужеством молодого султана, сказал своим сыновьям: «Вот такой у отца должен быть сын». Для преследования Чингисхан выделил отряд во главе с темниками Бало-нойоном и Дурбаном. Но, дойдя до города Мултана, монголы потеряли след султана.

Местный индийский рана округа Шатра, находившегося в горах Джуд, узнав о появлении в своих окрестностях Джалалиддин с остатками войска, собрал 5 тысяч пехотинцев и тысячу всадников и выступил против него. Неожиданно Джалалиддин сам атаковал противника. Он лично застрелил рану, войска которого после короткой схватки обратились в бегство. Три года до начала 1224 Джалалиддин провел в Индии, предпринял поход в Иран и Месопотамию, покорил обширные области. На протяжении четырех лет Джалалиддин сражался с монголами в Индии. 

Он собрал новое войско из туркмен и направился с Западного Ирана на Кавказ. В 1225 году Джалалиддин с юга вторгся в пределы северного Ирана. Взяв Марагу, не оказавшую серьезного сопротивления, султан пошел на Тебриз и овладел городом. Атабек Узбек бежал в Ганзак, а оттуда в неприступную крепость Алинджа, где и умер. За короткое время власть Джалалиддина признала Гянджа, Барда, Шамкир и другие города Аррана. В 1225 году войска Джалалиддина захватили часть Грузии и Армении. 8 августа 1225 года близ города Двин в Восточной Армении между грузино-армянским войском и армией Джалалиддина происходит битва, вошедшая в историю как Битва при Гарни. В нем хорезмшах одержал победу.  Отправив послов к грузинам с предложением заключить мировое соглашение и выступить против монгольских войск, он получил отказ царевны Русудан В 1226 году он захватил и разорил грузинскую столицу Тбилиси, где хорезмшах разрушил все церкви. Лишь те жители Тбилиси, кто принял ислам остались в живых. В ходе завоевания Джелалом ад-Дином восточного Закавказья распалось государство Ильдегизидов. Ширваншахи также признали себя вассалами Джалалиддина. 

В 1227 году близ Рея, Джалалиддин разгромил войска монголов. В том же году, хорезмшах, призванный жителями Исфахана на помощь, одержал победу в битве с монголами у города Исфахан. Джалалиддин вел сразу два боевых фронта: против монгольских войск на Западном Иране и с армянами и грузинами в Закавказье. Но в 1228 году против хорезмшаха выступили, объединившись, румский султан Аладдин, киликийско-армянский царь Гетум I и египетский султан Ашраф. Войска хорезмшаха в этом натиске устоять не смогли, и он потерпел поражение.
Джалалиддин, направив письмо кыпчакским ханам с предложением объединиться и выступить против монгольского завоевателя, в ответ получил письмо от своей сестры, которая была захвачена Джучи, сыном Чингисхана в 1220 году и имела от него ребенка. В письме она пыталась убедить Джалалиддина сотрудничать с монголами, которые предлагали ему владения близ реки Амударьи. Но на данное письмо Джалалиддин не дал ответа.

Джалалиддин оказывал отчаянные сопротивления своим врагам. После захвата крепости Хилат в Ираке в 1230 году, хорезмшах потерпел поражение от натиска объединенных правителей Месопотамии и Малой Азии. Окончательный разгром войску Джалалиддина нанес монгольский отряд Угэдэя возглавляемый полководцем Чармаганом. Джалалиддин был сильно ранен в бою, затем он попытался скрыться в горах Курдистан, где был убит. Образ Джалалиддина стал легендарным, ему посвящена повесть-сказка «На крыльях мужества» известного писателя Василия Яна и другие произведения.

Джалалиддин Мангуберди один из «национальных героев». В 1999 году в нашей стране был широко отмечен его 800-летний юбилей. В Узбекистане ему поставлены несколько памятников, в Хорезмской области построен мемориальный комплекс, посвящённый Джелалу ад-Дину Мангуберди.

В 1999 году была выпущена юбилейная монета в 25 сумов, посвященная 800-летию Джалалиддина.

30 августа 2000 года был учрежден орден «Жалолиддин Мангуберди», которым награждают военнослужащих, проявивших военный талант, ставших образцом мужества и героизма при защите независимости страны и внесшие большой вклад в укрепление обороноспособности государства. 22 августа 2003 года этим орденом была награждена Хорезмская область.

Джалалиддин также почитается и в Туркменистане, где его подвиги против монгольских завоевателей воспевают и по сей день.

Фотогалерея