Бурмакин Владимир Иванович

День рождения: 9 Января 1938 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Художники

1010

Биография

Владимир Иванович Бурмакин - Академик, Заслуженный деятель искусств Узбекистана родился 9 января 1938 года в Ташкенте.

Одиннадцать лет отдано профессиональной подготовке (первые годы обучения у народного мастера, резчика по ганчу - Ташпулата Арсланкулова), затем учеба под руководством известного портретиста, Народного художника Узбекистана Абдулхака Абдуллаева. Заканчивал Владимир Бурмакин учебу в училище под руководством заслуженного деятеля искусств В.И. Жмакина, с 1959 по 1965 годы учеба в Ташкентском Театрально-художественном институте, под руководством профессора, Народного художника Узбекистана, академика Р.А. Ахмедова.

Тяга к краскам и творческим поискам Владимиру Бурмакину достались от отца-живописца, кондитера и изобретателя одновременно. Иван Бурмакин родом из Ярославской губернии, всю жизнь писал картины, а также занимался выпечкой тортов, причем каждое изделие было уникально по своему оформлению. Еще он изобрел поточную линию для кондитерского дела. Со второй женой, которая была из Ташкента, познакомился в Екатеринбурге, где в январе 1938 года и родился сын Владимир. Затем семья переехала в Узбекистан. Но перед самой войной отец трагически погиб.

         В три года сестра матери подарила мальчику цветные карандаши, сказав, что он должен уметь рисовать, потому что его отец был художником. Но настоящее приобщение к изобразительному искусству состоялось позже, когда он уже учился в школе. Рисование в ташкентской 50-й школе в 40-е годы преподавал эвакуированный из Ленинграда Михаил Митрофанович Есин, организовавший изостудию, которую посещали многие ребята, в том числе и Володя.

         В 1952 году он поступает в Республиканское художественное училище им. П.П. Бенькова, где одновременно учится резьбе по ганчу у народного мастера Ташпулата Арсланкулова и живописи у Жмакина и Гольдрея.

         Художественное училище Володя закончил на «отлично» дипломной работой «Вечерний звон», после чего пробует поступать в институт им. И. Репина в Ленинграде. Но неудачно. Затем решает ехать в Самарканд, славившийся своими художественными традициями. Там он год работает преподавателем рисования и черчения в двух национальных средних школах № 5 и № 25. По сей день Владимир Бурмакин поддерживает теплые дружеские отношения с художниками этого древнего города, так ему полюбившегося.

         В 1959 году В. Бурмакин поступает в Театрально–художественный институт им. А. Островского, в мастерскую профессора Р. Ахмедова, которую заканчивает в 1965 году. За пять лет учебы в художественном училище студенты не раз отправлялись на пленэр, выезжали на практику в лучшие музеи Москвы, Харькова, Киева, Ленинграда. В 1967 году на творческой базе Союза художников на озере Сенеж под Москвой была организована «Молодая группа», куда вступил и Владимир. В том же году на известной выставке в Манеже (Москва) среди работ художников Узбекистана на центральном месте была помещена работа Бурмакина «Женщины, которые ждут», а также «Байсунская мадонна». Кстати, «Мадонна» впоследствии объехала разные страны мира, только в Париже выставлялась трижды. А появился этот образ благодаря большому другу Владимира Ивановича, ныне покойному народному художнику Рузы Чарыеву, с которым они в 65-м отправились погостить в его родные места в Сурхандарью. Красивейшие места Байсуна не могли не восхитить художников. Там они много рисовали, а за ними, стоя на крышах, наблюдали местные жители…

- Мне повезло, что рано открыл для себя мир, - рассказывает Владимир Иванович. - За рубежом я впервые побывал в 1969 году. Группа художников две недели провела во Франции. Тогда впервые увидел Лувр, соборы. Потом опять был Париж, увидел полную коллекцию Джоржа Брака, кубиста и друга П. Пикассо, выставку М. Шагала, картины футуристов К. Кара, У. Боччони, Д. Северини.
Кстати, увлекшегося футуристическими идеями и абстракционизмом Бурмакина за спиной называли формалистом. Это, с точки зрения ушлых советских критиков, обидное прозвище Владимир носил с гордостью. И парадокс - когда в Стране Советов наступила эпоха ломки сложившихся стереотипов, приезжавших в Узбекистан художников из ближнего и дальнего зарубежья вели в мастерскую Бурмакина «похвастаться», какие у нас работают самобытные и талантливые художники.


       Но, к чести В. И. Бурмакина, надо сказать, художник никогда не забывает, что его творчество выросло на традициях и культуре узбекского народа. И если учесть, что реализм – вечный корень искусства, который питается соками окружающей жизни, то маэстро сумел правильно воспользоваться собранным богатейшим жизненным материалом. Сегодня картины академика, доцента Национального института художеств и дизайна им. Камолитдина Бекзода Владимира Бурмакина можно увидеть в государственных и частных коллекциях по всему миру. В Москве их около тридцати, в Германии в «Галерее Экю» - двести, полсотни - в Штатах, есть в Австралии, Болгарии, Польше, Англии, Франции…

          В середине 70-х годов В. Бурмакиным созданы монументальные росписи в фойе здания спортивного комплекса ДСО и монументальная мозаика в вестибюле станции «Пахтакор» ташкентского метрополитена. Совместно со скульптором Р. Немировским Бурмакин во Дворце Дружбы народов (ныне Истиклол) создает три рельефа в центральном портале. А в начале 2000-х годов по заказу государства вместе со своими учениками выполняет монументальные работы в зданиях ташкентского аэропорта и Сената. За вклад в развитие культуры и искусства республики в 2005 году Владимир Иванович был награжден орденом «За доблестный труд».

Владимир Бурмакин был одним из первых, если не сказать первым, художником в Узбекистане, которому удалось всколыхнуть устоявшее представление и стереотип мышления. Большая персональная выставка в 1969 году в зале "Дома знаний", расположенного в центре Ташкента, позволила совершенно иначе взглянуть на сам процесс творчества. Выставка ожесточила и озлобила одних и дала надежду и веру в безграничные возможности творчества другим. Три десятка лет после той выставки не ослабили внимания к творчеству этого художника, всегда оригинально мыслящего, неожиданного как для своих коллег художников, так и для поклонников его таланта. Работы Владимира Бурмакина несут в себе энергию здоровой, нравственной и духовной силы. Рожденные природой подсознания, проверенные затем логикой и разумом, они утверждают радость бытия и силу творческого духа, данную человеку Богом и природой. В этом художник видит свое предназначение.

За эти, далеко не безмятежные творческие десятилетия, художником созданы сотни живописных и графических работ. Он участвовал во многих выставках у себя на родине в Узбекистане, в России, за рубежом. Это страны: Англия, Франция, Америка, Германия, Болгария, Турция, Польша. Его работы находятся во многих музеях, галереях и частных собраниях мира. Так в Германии, под Кельном, в галерее ЭКЮ-Отеля города Гуммерсбаха собрано около 200 работ художника, куда он выезжает для творческой работы.

За годы творческой деятельности Владимир Бурмакин посетил Францию, Австрию, Швейцарию, Марокко, Индию, Малайзию, Сингапур, Болгарию, Кубу.
Он мечтает об Италии, Испании, Мексике.
Более сорока лет художник отдал педагогической работе, преподавая в художественных заведениях Ташкента, воспитав десятки талантливых мастеров, чьи имена вошли в списки известных художников Узбекистана.
Ему присвоено звание "Заслуженного деятеля искусств Республик Узбекистан". В 1997 году Владимир Бурмакин был избран Действительным Членом Академии, ему присвоен почетный титул - Академик. В 2005 году Владимир Бурмакин награждён орденом «Фидокор хизматлари учун».

Фотогалерея