Дата смерти: 17 Июня 2014 год

Место рождения:Туркменистан

Направления: Геологи, Химики, Герои

5082

С.Т. Бадалов родился 26 августа 1919 года в городе Чарджоу в семье служащего. Детство провел в Кагане и Коканде. В Ташкенте в 1941 году окончил горный факультет Среднеазиатского индустриального института по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». С первых дней Великой Отечественной Войны и до её окончания находился в рядах Советской Армии. Награжден Орденом Отечественной Войны II степени и четырьмя медалями. После демобилизации в 1946 году поступил в аспирантуру Института геологии (Ташкент). В 1950 году под руководством академика АН Уз. А. С. Уклонского защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Минералогия урано-ванадиевого месторождения Темир-Кабук (северный склон Нуратинского хребта)».

В дальнейшем Степан Тигранович организовал и более 20 лет возглавлял лабораторию геохимических циклов и процессов в Институте геологии и геофизики имени Хабиба Абдуллаева, занимался изучением минералогии рудных тел, околорудных изменений, геохимии ведущих и редких элементов месторождений Алмалыкского горнорудного района. Эти исследования легли в основу его докторской диссертации на тему: «Минералогия, геохимия и генетические особенности эндогенных месторождений Алмалыкского рудного района», которую он защитил в 1962 году, а в 1965 году опубликовал в виде широко известной монографии. В этом районе им и его ученикам установлено более 50 неизвестных ранее минералов. Некоторые из них – новые (берунит) и разновидности (бериллиевый аллофан и цинксодержащий серпентин), другие (айоваит) были впервые найдены в СССР.

С.Т. Бадалов большое внимание уделяет прикладным направлениям в минералогии и геохимии, особенно проблеме комплексного использования природных ресурсов. Так, в 1971 году Степан Тигранович награжден дипломом «Первооткрыватель месторождения» за открытие редких элементов, имеющих практическое значение в рудах Алмалыка. Попутное извлечение некоторых из них, по его рекомендации, производит Алмалыкский горнометаллургический комбинат.

Он автор более 400 научных работ, в том числе четырех монографий и редактор 44 выпусков «Записок Узбекистанского отделения Всесоюзного минералогического общества». Под его руководством защищено 4 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Профессор С.Т. Бадалов в течении многих лет читал лекции по курсу «Геохимия» в ТашГУ (ныне Национальный университет Узбекистана).

Кроме боевых наград, уже в мирное время С.Т. Бадалов награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть»; удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан». В 1988 году ему присуждена Государственная премия за участие в создании новой горнорудной сырьевой базы. В 1992 году избран Почетным членом Российского Минералогического Общества РАН.