Бабаев Курбан Латыпович

День рождения: 26 Декабря 1910 год

Дата смерти: 5 Августа 2000 год

Место рождения:Акмолинск

Направления: Геологи

3129

Биография

Курбан Латыпович Бабаев — доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор САИГИМС Министерства геологии и директор Института Геологии АН Узбекистана.

Курбан Латыпович Бабаев родился 26 декабря 1910 года в г. Акмолинске (ныне Астана, Казахстан) в семье служащего. Неполное среднее образование он получил в родном городе, там же учился в школе-интернате с педагогическим уклоном. 

В 1929 году К. Л. Бабаев приехал в Ташкент и поступил на рабфак при Среднеазиатском индустриальном институте (САИИ), после окончания которого в 1931 году был зачислен студентом на горный факультет этого института. 

Будучи студентом по рекомендации профессора Т. Н. Кары-Ниязова он преподает математику в национальной группе геофизического отделения физико-математического факультета Среднеазиатского государственного университета (САГУ).

В студенческие годы работает коллектором, прорабом, а затем заместителем начальника Учимчакской геологоразведочной партии, заместителем управляющего Среднеазиатского отделения треста «Цветметразведка». Благодаря этому в 1933 году, когда академик А. Е. Ферсман в составе Таджикско-Памирской экспедиции приехал в г. Ташкент, он оказался в числе тех, кто сопровождал его на месторождения в Чаткальских горах. Эта встреча стала определяющая в дальнейших взаимоотношениях учителя и ученика, а последняя их встреча произошла в г. Фрунзе (Бишкек), в 1940 г. когда К. Л. Бабаев докладывал о своем открытии месторождения кобальта, единственного в Средней Азии и сопровождал А. Е. Ферсмана в поездке на месторождение Актюз. Это было незадолго до начала войны.

В 1936 году К. Л. Бабаев, окончив САИИ, получает направление на работу в Среднеазиатское отделение треста «Цветметразведка». С 1938 года К. Л. Бабаев работает начальником и главным геологом поисковых и геологоразведочных партий Узбекского и Киргизского геологических управлений. В этот период он проводит поиски и разведку месторождений вольфрама, кобальта, золота и др.

В 1942 году К. Л. Бабаев отправляется на фронт, где он воевал в составе 5-го отдельного гвардейского саперного батальона. Из-за контузии был демобилизован в 1943 году. В том же году был назначен главным геологом рудника Меликсу, где сумел в кратчайшие сроки увеличить добычу вольфрама в несколько раз. Правительство высоко оценило самоотверженный труд К. Л. Бабаева в годы войны, наградив его Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекистана за большие достижения в области открытия, разведки месторождений вольфрамовых руд и по увеличению добычи концентрата.

С 1946 года, когда его направили на работу в институт геологии АН Узбекистана он прошел путь от старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по научной части до директора. Находясь на ответственном посту руководителя, К. Л. Бабаев провел большую работу по созданию лабораторной базы института, геологического музея, подбору коллектива научных сотрудников, подготовки национальных научных кадров, организации и разработки крупных проблем, имеющих важное значение для развития народного хозяйства Узбекистана.

Под его руководством и непосредственном участии институт завершил в 1959 году первую крупную сводку по минеральным ресурсам региона. Была составлена и издана «Карта полезных ископаемых Средней Азии» масштаба 1:500000 с монографическим описанием (в объеме 70 печатных листов) и подробным кадастровым приложением. Высшая Аттестационная Комиссия СССР присвоила К. Л. Бабаеву в 1963 году ученое звание профессора.

В 1976 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекистана» и в 1981 году «Почетный разведчик недр СССР». К. Л. Бабаев награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Отечественной войны», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», "За победу над Германией во Второй мировой войне 1941—1945 гг. ", "За доблестный труд во Второй мировой войне 1941—1945 гг. ", «Ветеран труда», «Жасорат». В 1995 г. Международная Академия Наук о природе и обществе наградила его серебряной медалью «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России».

Умер 5 августа 2000 года в Ташкенте.

Фотогалерея