Асадов Мирумар

День рождения: 1927 год

Дата смерти: 2010 год

Место рождения:Самарканд

Направления: Архитекторы, Народные мастера

818

Биография

Один из самых ярких представителей самаркандской школы реставрации Мирумар Асадов стал первым мастером, награжденным золотой звездой Героя Узбекистана среди представителей своей благородной профессии. Высшая награда Родины стала признанием заслуг человека, который благодаря своему таланту вдохнул новую жизнь в самые знаменитые архитектурные памятники эпохи восточного Ренессанса, которыми сегодня восхищаются туристы со всего мира.

Мирумар Асадов родился в Самарканде в 1927 году. Определившим всю его дальнейшую судьбу событием, стало создание в этом городе в 1939 году школы национальных ремесел. Примечательно, что учебные курсы расположились в медресе Шердор - уникальном образце восточной архитектуры. Символично и то, что в эти дни на продолжающихся здесь реставрационных работах принимает участие его сын Содик Асадов - один из немногих практикующих мастеров, воспитанный на традициях самаркандской классической школы реставрации.

Мирумар Асадов и сам из династии потомственных реставраторов. В ту самую школу национальных ремесел его привел дед, известный усто, которого в народе называли Абдулаваз-аксакал. Но настоящим подарком судьбы для Мирумара Асадова стало то, что в качестве наставника в эту школу был приглашен один из самых признанных реставраторов своего времени, усто из Бухары Ширин Муродов.

О необыкновенном таланте и способностях этого человека, говорит тот факт, что ему доверял самую ответственную работу сам Эмир Бухары, а восточные правители всегда отличались особым эстетическим и художественным вкусом.

С началом второй мировой войны в Самарканд из Москвы был эвакуирован художественный институт. Специалисты этого вуза также принимали участие в образовании будущих самаркандских реставраторов. По воспоминаниям самого Мирумара Асадова он получил от московских специалистов ценные знания по черчению, рисованию. Эти сведения, безусловно, были полезными и необходимыми для будущего реставратора. Однако практические навыки и секреты профессии раскрывал будущим мастерам только усто Ширин Муродов.

В 40-е годы прошлого столетия Мирумар Асадов и еще несколько учеников самаркандской школы реставрации вместе с усто Ширином Муродовым, едут в Ташкент и принимают участие в оформлении в национальном стиле двух значимых культурных объектов столицы Узбекистана. Речь идет о театре оперы и балета имени Алишера Навои и театра имени Мукими. Резьба по ганчу и мозаика, украсившие эти храмы искусства, — результат творчества самаркандских мастеров-реставраторов.

В 60-е годы прошлого столетия судьба забросила Мирумара Асадова в Душанбе. Местные аксакалы, узнав, что самаркандец является реставратором, пригласили его на восстановление своих самых почитаемых культурных объектов. В частности, Мирумар Асадов участвовал в реставрации мавзолея Садриддина Айни, Мавзолея Рудаки в Пенджикенте. Самое любопытное то, что до Асадова реставрацией этих объектов занимались европейские мастера, присланные преимущественно из Ленинграда. Они, даже будучи специалистами высокого класса, не были способны передать дух, колорит и все нюансы восточной декоративной отделки.

В годы независимости первым значительным объектом, на котором трудился мастер, стал мавзолей Бахоуддина Накшбанди в Бухарской области. Практически разрушенный и потерявший свой исторический колорит мавзолей реставрировался по специальному решению правительства. Сегодня этот мавзолей стал не только признанным духовным центром, но образцом изысканной архитектуры, вобравшим в себя неповторимый колорит восточной архитектуры. В этом есть заслуга и самаркандского усто.

После блестящей работы на этом объекте Мирумар Асадов трудился практически на всех ключевых памятниках старины, которые восстанавливались под патронажем правительства. Плоды его таланта, как мастера по ганчу, мозаике, резьбе по камню запечатлены в мавзолее Имама Аль-Бухари, архитектурном ансамбле Регистан, мечети Биби-ханым, мавзолее Гур-Эмир, мемориальном комплексе Шахи-Зинда, мечети Хазрат Хизр. За вклад в возрождение этих памятников духовной культуры и архитектуры нашего народа в 1996 году Указом Президента И. Каримова Мирумару Асадову была вручена звезда Героя Узбекистана.

Скончался мастер в 2010 году. Некролог подписали руководители Узбекистана.

Фотогалерея