Дата смерти: 20 Июня 1977 год

Место рождения:Санкт-Петербург

Направления: Историки

4574

Арендс Альфред Карлович — известный учёный-востоковед, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Узбекистана.

Родился 4 октября 1893 года в Санкт-Петербурге.

С 1902 по 1905 годы учился в знаменитой школе К. Мая в Санкт-Петербурге. В 1905—1911 годы учился в немецком Екатерининском училище. Участник первой мировой войны, до 1923 года служил в Красной армии

Уже студентом ЛИЖВЯ (Ленинградский институт живых восточных языков) (1923—1926) проявил лингвистические способности и сам преподавал персидский язык в Военно-технической школе ВВС РККА.

В 1926 —1929 годах аспирант, в 1926 —1930 годы преподаватель (ассистент) ЛИЖВЯ/ЛВИ. Первоначально занимался персидской научно-технической терминологией, затем все более широкими областями персидской лексикографии. Позже обратился к изучению истории Ирана, Средней Азии, Афганистана, публиковал источники по истории этих стран.

В 1930—1936 годы доцент и заведующий персидским отделением ЛВИ; вместе с Н. А. Белгородским и А. А. Ромаскевичем занимался подготовкой персидско-русского терминологического словаря; писал «Исторический очерк экономических отношений Персии с Западной Европой до начала XIX в.».

С 1936 года научный сотрудник ИВ АН СССР, учёный специалист Иранского кабинета. В 1938 году присвоена ученая степень кандидата филологических наук без защиты диссертации.

В марте 1942 году, как и другие ещё остававшиеся к этому моменту в городе петербургские немцы, выслан из Ленинграда. До 1947 г. на положении ссыльного «спецпереселенца», в крайне тяжелых условиях в Нижнем Тагиле. Затем перебрался в Ташкент, где возглавил кафедру иранской филологии САГУ. С 1952 года и до выхода на пенсию в 1974 году заведующий сектором исследования и публикации рукописных памятников ИВ им. Абу Райхана Беруни АН УзССР.

Продолжал публикацию переводов письменных источников по истории Средней Азии и сопредельных стран. Много занимался историей традиционной восточной науки, прежде всего наследием Абу Али ибн Сины (Авиценны) и Абу Райхана Беруни (Бируни).

В 1963 году защитил докторскую диссертацию по опубликованной монографии («История Мас’уда»).

Альфред Карлович Арендс скончался 20 июня 1977 года в Ташкенте.