Ахмедов Якуб

День рождения: 3 Января 1938 год

Место рождения:Наманган

Направления: Актёры и актрисы

1107

Биография

Якуб Ахмедов (Ёқуб Ахмедов) — советский узбекский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1991).

Якуб Ахмедов родился 3 января 1938 года в Намангане. С детства участвовал в спектаклях Наманганского областного театра музыкальной драмы и комедии им. А. Навои. В 1959 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана).

С 1958 года — актёр Узбекского академического театра драмы им. Хамзы (с 2001 года — Узбекский национальный академический драматический театр) в Ташкенте, на сцене которого сыграл около пятидесяти ролей. Более 20 лет (до 2013 года) — директор театра.

В 2015 году в Узбекском национальном академическом драматическом театре создал новый театр-студию «Школа актёрского мастерства».

В кино начал сниматься в 1958 году. Сыграл около сорока ролей. Участвовал в дублировании на узбекский язык более 400 фильмов.

Звания и награды

Народный артист Узбекской ССР (1974), Народный артист СССР (1991), Государственная премия СССР 1977 — за роль Фазылходжи в спектакле «Заря революции» («Бухара») К. Яшена), Орден «Дустлик» (Узбекистан) (1997), Медаль «Трудовая доблесть» (Узбекистан) (2005)

Почётная грамота Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана (2013) — в связи с 75-летием

Фильмография

1958 — Очарован тобой — эпизод,
1959 — Фуркат — Фуркат,
1961 — Дочь Ганга — Окхой,
1961 — Зумрад — Кадыров,
1963 — Двенадцать часов жизни — Алим,
1969 — Минувшие дни — Азизбек,
1970 — Гибель Чёрного консула — Алимхан, эмир Бухары,
1971 — Без страха — Ишан,
1971 — Драма любви — Умар,
1971 — Здесь проходит граница — Талибхан, 1
972 — Возраст тревог — прокурор,
1972 — Этот славный парень,
1972 — Навстречу тебе — Сафар,
1973 — Караван — Эргаш,
1973 — Побег из тьмы — Султанали,
1973 — Чинара — сын Ачил-Бувы,
1974 — Главный день — "сутулый",
1975 — Эти бесстрашные ребята на гоночных автомобилях,
1976 — Далёкие близкие годы — Ибрагимов,
1976 — Седьмой джинн — главный джин,
1977 — Озорник — любовник жены ростовщика,
1978-1984 — Огненные дороги — шейх Исмаил-Ходжа,
1979 — Приключения Али-Бабы и сорока разбойников — Касым,
1979 — Путешествие достойных — последний эмир Бухары,
1985 — Прощай, зелень лета… — секретарь парткома,
1988 — Мужчина для молодой женщины — эпизод,
1989 — Шок — главный редактор,
1990 — Битва трёх королей — Фуркат,
1990 — Мальчики из Танги — эпизод,
1991 — Ау! Ограбление поезда,
1992 — Останься...,
1994 — Перед рассветом,
1997 — Минувшие дни,
1998 — Шайтанат — царство бесов — Халид, ученый-историк,
2000 — Сардор — генерал,
2004 — Терпение — Юлдашев,
2010 — Угроза,
2011 — Патриоты — Якуб Азизов,
2014 — Хочу видеть — профессор медицины,
2016 — Барон (фильм) — отец полковника

Театральные работы

1966 — «Ой тутилган тунда» — Оқ йигит,
1966 — «Два веронца» У. Шекспира — Протей,
1967 — «Последняя жертва» А. Островского — Дульчин,
1973 — «Абу Райхан Беруни» Уйгуна — Беруни,
1977 — «Антигона» Софокла — Креонт,
1978 — «Живой труп» Л. Толстого — Каренин,
1982 — «Бай и батрак» Хамзы — Салихбай,
1983 — «Абай» М. Ауэзова — Абай,
1983 — «Звёздные ночи» («Юлдузли тунлар») П. Кадырова — Бабур,
1983 — «Зебуниссо» Уйгуна — Шохджахон,
1984 — «Отелло» У. Шекспира — Отелло,
1985 — «Маршал Жуков» — Жуков,
1988 — ««Минувшие дни»» по А. Кадыри — Юсуфбек ходжи,
1991 — «Алишер Навои» И. Султанова и Уйгуна — Алишер Навои,
«Мирзо Улугбек» М. Шейхзаде — Али Кушчи,
«Мотылёк» Уйгуна — Мурад,
 «Заря революции» («Бухара») К. Яшена — Фазылходжи,
«Ҳазрати аёл» О. Жаҳоновой — Саксон Нуртоевич,
«Puch» А. Ибрагимова — To‘lagan,
«To‘maris» С. Сирожиддинова — Кайхисрав,
«Горизонт» по Саиду Ахмаду — Икрамджан,
«Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Лейстер,
«Король Лир» У. Шекспира — Альбени,
«Шестое июля» М. Шатрова — Свердлов,
«Священная кровь» («Кутлуг кон») по М. Ташмухамедову,
«Семь криков в океане» («Етти фарёд») А. Касона.

Фотогалерея