Абдулла-хан II

День рождения: 1534 год

Дата смерти: 1598 год

Место рождения:Самаркандская область

Направления: Правители

1899

Биография

Абдулла-хан II, Абдаллах-хан II, Абдуллах II (узб. Abdulla II, 1534 — 1598) — узбекский хан из династии Шейбанидов.

Абдулла-хан родился в 1533 или 1534 году в городке Афаринкент Самаркандской области в семье шибанида Искандера, сына Джанибека, сына Ходжи Мухаммеда, сына Абулхайир-хана.

После смерти шибанида Абдалазиз-хана развернулась борьба за престолонаследие. Правивший в Самарканде Абдулатиф-хан посадил на правление в Бухару двух внуков Шейбани-хана Яр-Мухаммад-султана и Бурхан-султана.

Однако после смерти Абдулатиф-хана в 1551 году правивший Ташкентом Барак-хан занял Самарканд и утвердился в нём под именем Навруз Ахмед-хана. Он был объявлен верховным ханом узбеков. Представитель боковой линии Шейбанидов Абдулла-султан, бывший в то время правителем Кермина, повёл с ним борьбу. Ему помогал его дядя правитель Балха Пирмухаммед-хан. В 1556 году Навруз Ахмад умер. После этого верховным правителем был провозглашен Пирмухаммед-хан.

В 1557 году Абдулла-султан при помощи суфийских шейхов захватил Бухару и стал её правителем. В 1561 году он достаточно осмелел, чтобы провозгласить верховным ханом всех узбеков своего отца Искандера, правившего до этого Кермином и Мианкалем. Отец Абдуллы был заурядным и невоинственным человеком, больше занятым религиозными обрядами, поэтому ведение государственных дел он перепоручил своему сыну Абдулла-султану.

Абдулла поставил себе целью объединить все четыре удела Шейбанидов: Бухару, Самарканд, Ташкент и Балх в одно единое государство. Для этого потребовались многие годы. Лишь к 1582 году ему удалось воссоздать единое государство Шейбанидов.

Ему пришлось вести длительную войну с Ташкентским владением — сыновьями Науруз Ахмада — Баба-султаном и Дервиш-беком, не раз терпел в ней неудачи, но в конце концов одержал верх. Далее он подчинил Фергану, а в 1573 году после длительной осады взял Балх.

В 1574 году к его владениям были присоединены Шахрисабз, Карши и Хисар. В 1576 году он отбил у врагов Самарканд и взял Ташкент.

При правлении Абдулла-хана Бухарское ханство поддерживало тесные дипломатические отношения с бабуридами в Индии, Османской империей и Россией. В письме от 1577 года бабурид Акбар информировал Абдулла-хан узбека, о своем намерении выгнать португальцев из Индии.

Оживившиеся при посредничестве А. Дженкинсона русско-бухарские связи осложнились в начале 80-х годов XVI века в связи с поддержкой Абдуллой-ханом своего родственника шибанида — сибирского хана Кучума.

После смерти Абдуллы в 1598 году престол перешёл к его сыну Абд ал-Мумину, но вскоре началась смута и он был убит мятежниками, вместе со смертью Абд ал-Мумина прекратилась династия Шейбанидов.

Абдулла-хан был похоронен у мавзолея Бахауддина Накшбанда близ Бухары.

Фотогалерея