Дата смерти: 14 Апреля 1946 год

Место рождения:Наманганская область

Направления: Писатели, Поэты

37297

Зафар Диёр был популярным детским поэтом и драматургом. Также вел журналистскую деятельность, писал критические литературные очерки и делал художественные переводы. С 1941 года и до конца своей жизни Зафар Диёр работал в Республиканской газете ответственным секретарем и руководителем отделения.

В своих детских пьесах он писал о детской дружбе.

Зафар Диёр родился в 1912 году в семье бедных дехкан в Чустском районе Наманганской области. Он учился в старой школе, и воспитывался в детском доме. В 1927 году он продолжил обучение в Узбекском училище для мальчиков, а в 1933 году окончил его с отличием. Он остался в училище преподавателем литературы. В 1941 году Зафар Диёр окончил Ташкентский Государственный педагогический институт.

Умер поэт 14 апреля 1946 года.

Многие его стихи были опубликованы в газетах и журналах, таких, как «Ёш куч» (Сильная молодёжь), «Колхозчи болалар» (Дети села). Первый его сборник стихов был опубликован в 1938 году под названием «Қўшиқлар» (Песни). Вскоре после него, вышел сборник «Тантана» (Карнавал) в 1938 год, «Шеърлар» (Стихи) в 1939 году, «Бизнинг қуролимиз» (Наше оружие) и «Бизнинг оила» (Наша семья) в 1942 году, «Совға» (Подарок) в 1944 году.

Зафар Диёр, в годы Второй Мировой войны писал стихи в разных жанрах. Его стихотворенье «Курол беринг менга хам!» (Мне тоже дайте оружие) перекликается с произведением Х. Алимджана «Қўлингга қурол ол!» (Возьми оружие в свои руки). Его стихи «Орзу» (Желание), «Темурчилар мактуби» (Письмо Темуридов), «Отам келар якинда» (Скоро папа вернется), «Табассум» (Улыбка), «Туккизинчи май» (Девятое мая) наполнены духом патриотизма, дружбы, взывали к героизму и самоотверженности.

Среди его драматических произведений, хорошо известны пьесы в трёх частях для детей «Бахтли ёшлик» (Счастливое детство), и «Уч оғайни» (Три друга). В них он писал о детской дружбе и братских чувствах

После его смерти были опубликованы сборники стихов «Кичкина богбон ҳакида достон» (Дастан о маленьком садовнике) в 1947 году. «Чаман» (Цветущее поле) в 1948 году, «Гунафша» (Фиолетовый) в 1952 году, «Асарлар» (Произведения) в 1954 году, «Қанотли дўстлар» (Друзья не разлей вода) и Сув билан суҳбат» (Беседа с водой) в 1958 году.