Дата смерти: 1963 год

Место рождения:Маргилан

Направления: Певцы и певицы

32285

Маъмуржон Узоков человек с уникальным голосом, народный певец. Он очень рано увлекся исполнением узбекских народных песен, сперва изучил все тонкости исполнения песен у певцов Маматбобо и Болтабой, далее играть на дутаре и петь песни «ялла» и другие тонкости у Хасан кори. Многие годы исполнял песни наряду с другими известными певцами.

Народный певец Маъмуржон Узоков родился в 1904 году в Маргилане.

Исполнял многие классические, народные и современные песни в 1922-1925 годах с Худойберган хофиз, в 1926-1932 годах с Хасан кори, в 1933-1962 годах с Журахон Султоновым.

Маъмуржон Узоков сперва участвовал в концертах, устроенных в чайханах, в 30-е годы работал певцом в театре Маргилана. Повысив свой опыт, в 1940-1950 годы работал артистом и певцом в ташкентском театре Мукими, сыграл роли в некоторых спектаклях.

В спектакле «Тохир и Зухра» (С. Абдуллаев, Т. Жалилов) сыграл роль Тохира. Но М. Узоком уже был известен как народный певец, да и рождён не для сцены, а для исполнения народных песен.

В 1952-1962 годах работал певцом на Радио Узбекистана, солистом в Узбекской Государственной эстраде, участвовал во многих культурных мероприятиях Республики и зарубежом.

Его репертуар включал в себя песни на стихи Мукими, Фурката, Хамзы, Хабибий, С. Абдуллы. Особенно любимы народом народные песни в его исполнении: “Кўзларинг” (Твои глаза), “Сайдинг қўябер сайёд”, “Келдим” (Я пришёл), “Шайдо бўлибман” (Очарован), “Мустаҳзод”, “Шўх жононим менинг”, “Насиҳат” (Совет), “Парво этиб кет”, “Айрилмасин”, “Кўзим шаҳлога тушди”, “Қачон бўлғайким”, “Томон келадур”, “Доғман”получили огромную известность.

А также, редкие песни, такие как “Якка бу Фарғонада”, “Суратинг” (стихи Мукимий), “Нур истаб”, “Қачон бўлғайким” (стихи Фурката), «Бир келиб кетсун» (стихи Хамза) являются основой его творчества.

Его творческая деятельность была оценена по достоинству и ему присуждено звание «Народный певец Узбекистана» в 1939 году. Он скончался на сцене в Маргилане, при исполнении своих песен в 1963 году.

Многие певцы продолжают его традиции при исполнении народных песен, ялла, больших песен. В честь 9-летия независимости Республики Узбекистан, за внушительный вклад в развитие культуры, М. Узоков был награждён орденом «За выдающиеся заслуги».