День рождения: 1950 год

Место рождения:Сурхандарья

Направления: Литературоведы, Писатели, Поэты

17381

Усман Азим поэт, драматург, кинодраматург и прозаик. Написал более 10 сборников стихов, дастанов, рассказов, которые были очень популярны и любимы среди читателей. Его драматургические произведения рождают в душах читателей необычные и глубокие чувства.

Усман Азим родился в 1950 году в районе Байсун Сурхандарьинской области.

В 1972 году он окончил факультет журналистики Ташкентского Государственного Университета. Несколько лет он работал в различных газетах, журналах и изданиях, а также на Республиканском радио. Некоторое время он работал Советником Президента по вопросам молодёжи в Аппарате Президента.

Первой опубликованной книгой стала «Инсонни тушуниш» (Понимать человека) в 1979 году. Его первый крупный опыт сразу же сделал его популярным среди читателей.

В 1982 году он получил Грузинскую Государственную премию имени В. Маяковского. В 2000 году получил звание «Народный поэт Узбекистана», и эти годы получил премию «Офарин» в номинации «Лучший сборник стихов».

За театральную постановку «Кундузсиз кечалар» (Нескончаемые ночи), он получил премию в номинации «Самый лучший спектакль» на Международном фестивале в Андижане.

Он опубликовал такие сборники стихов, как «Ҳолат» (Состояние - 1979), «Оқибат» (Последствия - 1980), «Кўзгу» (Зеркало - 1983), «Сурат парчалари (Кусочки картины - 1985), «Дарс» (Урок - 1985), «Иккинчи апрель» (Второе апреля -1987), «Бахшиёна» (1989), «Ғаройиб аждарҳо» (Удивительные дракон - 1990), «Уйғониш азоби» (Мука пробуждения - 1991), «Ғусса» (Горе - 1994), «Узун тун» (Длинная ночь - 1994), «Бор экан-да, йўқ экан» (Было, да не стало - 1995), «Куз» (Осень - 2011) и «Жоду» (Колдовство - 2003).

В 1995 году был опубликован сборник его избранных произведений «Сайланма». Она сразу же завоевала любовь читателей. Благодаря этому сборнику, Усман Азим был признан одним из лучших писателей 20-го века.

Его стихи были переведены на французский, немецкий, английский, польский, эстонский, грузинский, македонский, латышский, турецкий, таджикский, русский, казахский, киргизский и другие языки.

Усман Азим Также сам переводил на узбекский стихи таких поэтов, как Элюар, Догларжа, Вознесенского, Ватсиетиса и Марсинкявичуса.

Многие его стихи были переложены на песни, которые стали популярны и любимы в народе.

Вначале своего творческого пути, он написал пьесы для радиоспектакля «Бахтли бўлайлик» (Давайте будем счастливыми), «Ҳужжатли фильм учун сюжет» (Сюжет для документального фильма), «Баҳодир ва малика» (Богатырь и принцесса).

Ряд его драм были поставлены на сцене театра, среди них «Кундузсиз кечалар» (Нескончаемые ночи - 1998), «Алпомишнинг қайтиши» (Возвращение Алпомыша - 2000), «Бир қадам йўл» (Шаг на пути - 2002), «Ўтган замон ҳангомалари» (Беседы минувших дней - 2003), «Адибнинг умри» (Жизнь великого деятеля - 2005).

За драму «Возвращение Алпомыша», он был признан «Лучшим драматургом 1999 года». Он написал ряд сценариев к фильмам. Например, «Севги» (Любовь - 1998), и сценарий к фильму «Алпомыш» (2000), за который он получил премию на кинофестивале в Бухаре.

Видеогалерея