Умарбеков Джавлон Юсупович

День рождения: 1946 год

Направления: Художники

11746

Свой путь к славе он начал в 1961-м году, поступив в Республиканское художественное училище имени П.П. Бенькова.  Там он научился основам письма, сумев развить природный дар. С успехом окончив его в 1966-м, Джавлон Умарбеков решил отправиться на учёбу в Москву. Как и многие выдающиеся художники своего столетия, он учился во ВГИКе – Всесоюзном (позже – всероссийском) Государственном институте кинематографии. Его творческим наставником был И.П. Иванов-Вано, в чьей творческой мастерской обучался художник. Это наложило определённый отпечаток на творчество. Среди его учителей были и другие великие художники: Юрий Пименов, Виталий Токарев и другие.

В этом учебном заведении у живописца формируется своя, особенная манера письма. Ей свойственно величие и красота, тонкая проработка деталей, мечтательность и поэтичность, любовь к движению. Тем не менее, свой стиль работы художник оттачивал ещё много лет. Результатом упорных трудов стало широкое признание, возможность участвовать в различных конкурсах и выставках. На своей родине Джавлон почитается за одного из самых талантливых культурных деятелей 20-го столетия. Однако масштаб личности значительно шире: он внёс свой вклад не только в историю своего народа, но и всего мира.

В Союз художников Джавлон Умарбеков вступил достаточно рано – в 1972 году. Этому событию предшествовала крупная награда – золотая медаль за картину «Мой друг» на ВДНХ, которую он получил в Москве. Для молодого художника это была большая честь и очень серьёзное достижение. После учёбы он вернулся на родину, где и достиг основных вершин в своём творчестве.

С 72-го года по 74-й Джавлон работал в качестве главного художника в Музее литературы имени А. Навои, что располагается в его родном Ташкенте.

Затем, в 1974-м, Джавлон Умарбеков начал преподавать в театрально-художественном институте имени Островского. Он сделал себе отличную управленческую карьеру, в 1976-м став членом Правления Союза художников Узбекистана. Высокие административные посты не испортили живописца: он по-прежнему ставил на первое место искусство, а не интересы какой-либо социальной группы.

Постоянные награды сопровождают Джавлона Умарбекова на всём его жизненном пути. Так, в 1977-м он был удостоен премии ВЛКСМ в Москве за свою работу «Большая вода». В 1982-м году художнику присвоили почётное звание Заслуженного деятеля искусств. В качестве члена правления Союза художников, Джавлон Умарбеков совершил творческую поездку в Японию и другие страны.

Несмотря на плодотворную творческую деятельность, находит художник место и для политической деятельности. Так, в 1984-1987 годах он возглавлял Союз Художников Узбекистана, будучи Председателем Правления. Также был депутатом Верховного Совета 11-го и 12-го созыва в своём родном государстве.

В 1989-м году Джавлон Умарбеков был удостоен звания народного художника Узбекистана.

Его творческие выставки с успехом проходили и проходят в различных городах и странах мира. Среди зарубежных государств – Алжир (Аль-Жазоир, 1978-й год), Германия (Западный Берлин, 1980-й год), Австрия (Вена, 1985-й год), ФРГ (Дюссельдорф, 1988-й год), передвижная выставка в США (Вашингтон и другие города, 1998-2002 гг.)

Его полотна хранятся в самых престижных музеях мира. Это Третьяковская Галерея Москвы, штаб-квартира Организации Объединённых Наций в Нью-Йорк и другие галереи Австрии, Кувейта, Японии и европейских стран. Все картины живописца проникнуты оптимизмом и восточным пониманием жизни.

В 1991 году получил Медаль «Мустакиллик».

В 1997 году он избран Действительным членом Академии Художеств Узбекистана.

В 2002 году ему присвоено звание профессора Национального института искусств и дизайна имени К. Бехзода.

Персональные выставки:

• 2006 г. — 60 лет со дня рождения и 40 лет творческой деятельности. Галерея НБУ, Ташкент,
  • 1976 г. – Клуб творческой молодежи «Ильхом», Ташкент,
  • 1978 г. — Национальная галерея искусств Алжира, Аль-Жазоир,
  • 1980 г. — Галерея искусств «Дружба», Западный Берлин, ФРГ,
  • 1985 г. — Национальный художественный музей искусств, Вена, Австрия,
  • 1988 г. — Галерея живописи, Дюссельдорф, ФРГ, 1989 г. — ЦДХ, Москва,
  • 1990 г. — Выставка «100 картин», павильон «Культура», ВДНХ, Ташкент,
  • 1997 г. — ГМИИ РУз, Ташкент, выставка к 50 со дня рождения и 30-летию творческой деятельности,
  • 1998-2002 г.г. — Передвижная выставка по городам восточного побережья США. Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия, Майами.

Видеогалерея