Тансыкбаев Урал

День рождения: 1 Января 1904 год

Дата смерти: 18 Апреля 1974 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Художники

29510

Биография

Урал Тансыкбаев — народный художник, действительный член Академии художеств, председатель Союза художников Узбекистана (1956-1959).

Родился в Ташкенте. После окончания семилетней школы пошел работать на завод. В двадцать лет Урал начинает рисовать.

Первые картины Урала Тансыкбаева были показаны в клубе завода, в котором он работал. В 1924 году в газете «Туркестанская правда» появилась заметка «о художнике-рабочем Урале Тансыкбаеве». Его первым учителем в студии при Ташкентском музее искусств (1923-1927 годы) был Н. В. Розанов. Живописное мастерство, освоение импрессионистического видения молодым Тансыкбаевым отразились в его работе «Портрет узбека» (1927, Музей Востока, Москва). В 1928-1929 годах Урал Тансыкбаев учится в Пензенском художественном училище у И. С. Горюшкина-Сорокопудова.

Посетив в 1929 году Москву, художник познакомился с музеями, увидел современную западноевропейскую живопись, которая произвела на него сильнейшее впечатление. С этого времени начинаются интенсивные поиски, выбор самостоятельного пути. Тансыкбаев - первый художник коренной национальности, активно приобщавшийся к европейской культуре, освоивший манеру европейского авангарда, сформировавшийся в яркую личность с особым мироощущением. Феномен мастерства Урала Тансыкбаева понимается в художественном контексте эпохи, когда он жил и творил. В те годы современное узбекское искусство живописи находилось в стадии формирования, и он стал его первой ласточкой. Особую роль в этих процессах играли известные художники П. Беньков, A. Волков, М. Курзин, Н. Кашина, А. Николаев, B. Уфимцев, определившие своим творчеством высокий уровень развития национальной школы.

В 1934 году после выставок произведений искусства Узбекистана в Москве и Филадельфии его стали называть «главой узбекистанских колористов». Со временем в его творчестве сильнее проявляется призвание пейзажиста реалистического направления, воплощавшего в своих произведениях идею гармонии человека и природы. Искусствоведы отмечают, что Урал Тансыкбаев, благодаря своим творческим поискам, кардинально обновил узбекскую пейзажную живопись, выйдя за пределы пленэрного этюда, он создал пейзаж - картину.

В течение ХХ века он определял развитие национального пейзажа, а в новом веке его юбилейная ретроспектива - одно из важнейших событий, связывающих современность с истоками узбекского изобразительного искусства, восстанавливающих преемственность. С годами историческое значение мастера дополняется новым смыслом, определяясь не только огромным эстетическим воздействием его полотен на зрителей, но и той ролью, которую ему пришлось сыграть в искусстве своего времени.

Уже в раннем творчестве можно заметить постоянный живой интерес У. Тансыкбаева ко всему окружающему, при этом - никакого упоения экзотикой прошлого, никакой стилизации.

В 30-е годы можно увидеть и импрессионистические работы, как например "Автопортрет на пленэре" (1935), и реалистические - портрет А. Подковырова (1935), и в духе неопримитивизма - "Узбек. Самарканд" (1934). В работах второй половины 30-х годов "Бричмулла", "Богустан","Весенние работы", видно, что дальнейший путь художника определился в сторону пейзажного жанра.

Внимательное изучение работ У. Тансыкбаева конца 20-х - начала 30-х годов позволяет отметить в особенностях его становления скрытые импульсы, которые придавали ему силы для дальнейшего развития. Закончив студию Н. Розанова, лишь два года проучившись в Пензенском художественном училище, художник не задерживался на стадии ученичества, робко определяя свой путь. Сочетание многих факторов и влияний определили феноменально быстрое развитие Тансыкбаева в сторону авангарда. Это - впечатления от современной европейской живописи, увиденной в музеях Москвы, оригинальный опыт соединения авангардных элементов с традициями Востока, ставший для него новой школой мастерства по возвращении домой. Атмосфера дискуссий, выставок, работа рядом с такими художниками, как А. Волков, М. Курзин, А. Николаев, А. Подковыров, которые были на двадцать лет старше Тансыкбаева и уже имели свою концепцию развития молодой художественной школы, открыла возможность свободного творчества, продиктованного исключительно внутренней потребностью к смелым исканиям.

Начиная с "Портрета А. Ташкенбаева", до середины 30-х годов Тансыкбаев стремительно прошел через основные направления европейской живописи конца XIX - XX вв. Импрессионизмом, который стал необходимым этапом на пути каждого современного художника, Тансыкбаев блестяще овладел в портрете А. Ташкенбаева. Он научился передавать воздух, насыщенную красочными рефлексами среду, обрел непосредственный контакт с природой. Успешно развивался дальше, увлекаясь дивизионизмом ("Караван"), усилением роли цвета в живописи постимпрессионизма ("Багряная осень) и фовизма ("Полдень в саду"), пластичностью форм, близкой Сезанну и кубизму в картинах ("Розовый пейзаж с фигурой мальчика", "Ходжикент") и рисунках ("У хауза", "Уголок старого города").

Сам Урал Тансыкбаев, еще, будучи студийцем, размышлял о живописных принципах, о возможных путях развития. В 1927 году он написал портреты, представляющие собой две художественные концепции: один - импрессионистический (портрет А. Ташкенбаева) и другой - по-восточному декоративный, эмблематичный ("Портрет узбека").

О противоречивости сложного пути развития Тансыкбаева этих лет свидетельствует сравнение двух работ 1951 года — "Родной край" и "Вечер на Иссык-Куле". В них словно происходит борьба двух концепций - господствующих тенденций времени с иллюстративностью, излишней детализацией и в целом поверхностным воплощением образа природы, и поисками глубокого, философско-поэтического ее переживания.

Показательны пейзажи "Тахиаташ" и "Сырдарья". Урал Тансыкбаев стоял на пороге нового периода в своем творчестве, ему предстояло кардинально обновить узбекскую пейзажную живопись, выйдя за пределы пленэрного этюда, создать пейзаж-картину.

Лучшие пейзажи, в особенности "Утро Кайраккумской ГЭС", раскрывают поиски общечеловеческого идеала, а не идеологического заказа.

В 60-е - 70-е годы художник создает произведения более свободной живописной трактовки, монументального обобщения, смелых колористических сочетаний, в которых словно оживает дух исканий 30-х годов. В полотнах "Горная дорога Ангрен - Коканд", "Озеро Каракуль на Памире", "В Белесе. Киргизия", "Алайская долина", "Пяндж вечером" покоряет романтика в восприятии природы, нечто героическое и торжественное, а также выразительная простота, сила колорита, словно вновь вырывающегося на волю, широкое свободное письмо.

Урал Тансыкбаев, как и другие основоположники искусства Узбекистана, жил в непростые, трудные годы, когда мир переживал войны и иные драматические события. Художник не игнорировал их, но он противопоставлял им веру и утверждение в искусстве прекрасного. На многие вопросы своего сложного времени он ответил достойно, а лучшие произведения художника - свидетельство выдающейся роли мастера в истории национальной культуры.

Видеогалерея

Фотогалерея