Султан Джура

День рождения: 1910 год

Дата смерти: 10 Ноября 1943 год

Место рождения:Бухара

Направления: Писатели, Поэты, Герои

26725

Биография

«Султан Джура являлся ярким представителем своего времени, своего политического поколения молодежи, у которых слова не расходились с делом. Учитель по профессии, он писал искренне просветительские стихи и поэмы, приобщал свой народ к высотам европейской и русской культуры» - так писал о поэте народный писатель Узбекистана, академик К. Яшен.

Судтан Джура (настоящая фамилия Джураев) - узбекский советский поэт –родился в 1910 году в кишлаке Коголтам Шафирканского района Бухарской области в семье бедняка.

В семье было 5 детей. Судьба-злодейка распорядилась жестоко, оставив мальчика без попечения родителей. И мать и отец умерли, когда ребёнку едва исполнилось 10 лет. Чтобы не погибнуть от голода, Джура пешком направляется в Бухару к сестре. Там, в Бухаре, он поступает в школу. После завершения школьной программы подаёт заявление в Бухарский педагогический техникум. По окончании его вместе с преданными общему делу соратниками организует курсы по ликвидации неграмотности среди взрослых. Много читал, рано начал писать стихи.

Магира Исаевна Джураева, жена и подруга, «душенька» - как ласково называл ее поэт. Именно ей посвящал он свои самые нежные строчки. Она вспомнила и рассказала корреспондентам свои воспоминания о жизни поэта.

…Со снимка весело улыбается молодой кучерявый паренек, стоящий на небольшой сцене - «Султан читает стихи своим сокурсникам по Андижанскому педагогическому институту». В 1933 году Султан переезжает в Андижан, работает преподавателем в педагогическом институте, а вечером учится там же на историко-педагогическом факультете.

Закончив учебу, переходит на работу в Учительский институт, где преподает родной язык и литературу, географию. Прекрасный педагог, любит и понимает детей, посвящает им немало стихов на русском и узбекском языках: «У кого красивей почерк», «Общее собрание знаков препинания», «Сколько лун?», «Лжец», «Парад букв» и другие, пишет им сказки в стихах: «Голубой ковер», «Сказка о козе и баране», «Ласточка». Пишет поэмы «Бруно» - об ученом астрономе XVII века и «Карим и Кундуз» - о строительстве Большого Ферганского канала…

…А это особенная фотография - пожилая женщина нежно погладила снимок - «1932 год. Второй день после их свадьбы» - Султан вручает молодой жене охапку цветов - золотых шаров... Он тогда еще сказал: «Это - солнце!» «Нет, - тихо ответила Магира, - солнце - это вы…».

Забота, любовь и внимание друг к другу доброй птицей поселились в их доме, даря окружающим и свет, и тепло. «Мое солнце…» - так подписала Магира ту фотографию…

…Еще одна фотография: Султан в окружении своей семьи: жены, детей - Батыра, Нурии, Румии и двухлетней Ильхомии. Да, спустя 3 года не станет младшенькой… А пока - отец читает детям книжки и учит музыке, учит рисовать красками. В доме много книг, Султан любит перечитывать Навои, Пушкина, Лермонтова. Знает 5 языков: узбекский, русский, татарский, таджикский, казахский. Хорошо поет, любит классическую музыку, играет на скрипке, балалайке.

В доме часто собираются гости, обсуждают литературу, искусство, историю. Султан - душа любого общества, приятный собеседник и мудрый советник. По-отечески заботливо относится к творческой молодежи, оказывает им всяческое содействие и продвижение талантов. Ведет большую переписку с писателями и поэтами.

Много занимается общественной деятельностью, он - депутат горсовета, член Союза писателей Узбекистана.
Выходят в свет его сборники «Самоотверженный» и «Москва». Книги имеют успех не только среди читателей, но и заслуживают высокую оценку литераторов, критиков.

Пристальное внимание поэта было обращено и на гигантские стройки развивающейся мощными темпами советской индустрии. Он автор поэмы «Карим и Кундуз» (1939) о возведении Большого Ферганского канала, названного впоследствии именем Сталина.
Проявил себя и как автор стихов для детей.
При жизни поэта в свет один за другим выходят его сборники: «Самоотверженный», «Москва», «Рождение истины» и другие. Многие его произведения оптимистичны, в них - вера в справедливость и торжество добрых идей, в светлое будущее родного края:

Фергана станет раем, -
Говорю без прикрас, -
Сладким сахаром станет
Андижанский чарас…

…А эта фотография занимает почетное место в альбоме, она подписана - «Москва, Кремль, 20 февраля 1939 года». На снимке - Михаил Иванович Калинин вручает Султану Джуре орден «Знак Почета», которым он удостоен за педагогическую и литературную деятельность. Рядом - другие награжденные - Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Янка Купала, Петрусь Бровка, Сергей Михалков, Валентин Катаев, Гафур Гулям, Абдулла Каххар и другие известные писатели, поэты того времени…

…Эхо войны. Рядом с фотографиями военных лет лежат пожелтевшие треугольники - его письма с фронта. Конечно же, Султан мог бы не идти на фронт - у него была бронь, но как он со своей жизненной позицией вдохновителя и борца мог остаться в стороне от общей беды?
На второй же день после начала войны 23 июня 1941 г. С. Джура явился в Андижанский горвоенкомат и попросился на фронт, но ему отказали. Лишь после седьмого обращения удовлетворили его просьбу. В феврале 1942 Султан добровольцем ушел на фронт:

Страна моя, букет из строк
Связал тебе в Узбекистане.
Прикажешь если мне, перо
В руках моих винтовкой станет…

Он был пулеметчиком 2-й гвардейской Краснознаменной дивизии, сражался на Белорусском фронте с врагом и свинцом и стихами, которые не раз публиковались в армейских газетах. Писал теплые, полные оптимизма письма родным:

О, птица, летящая к югу, о, птица,
Опустись ко мне на плечо.
Расскажи моим маленьким дочкам, о, птица,
Как я их люблю горячо.
…Когда я вернусь к вам? Не знаю, родные,
Когда я увижу вас…Пули мои,
Что вонзаются в глотки,
Фашистам не по нутру.
Я мщу этой нечисти снова и снова
За душу я душу беру.
Когда мы поставим их на колени,
Когда они руки поднимут, - клянусь! -
В тот день возвращусь к вам, дочки мои,
В тот день я к вам возвращусь.

В 1942 вступает в члены Коммунистической партии СССР.
14 ноября 1943 года при освобождении белорусского села Борщовка Лоевского района Гомельской области поэт был тяжело ранен и доставлен в медсанбат деревни Пустая Гряда. Но спасти его врачам, к сожалению, не удалось. Он был первоначально похоронен в этом же селении, позднее останки его из братской могилы перенесли на кладбище в село Козероги.… В 43-м, читая первую похоронку, Магира не поверила своим глазам: «14 ноября 1943 года при освобождении села Козероги Гомельской области Белоруссии Ваш муж и наш верный друг - Султан Джураев пал смертью храбрых. За мужество и стойкость, проявленные в боях, награжден посмертно орденом Отечественной войны II степени»...

Потом она не раз делала запросы в воинскую часть, приходили подтверждения, но она не верила, что его больше нет. Ходила к гадалке и та сказала, что скоро он вернется живым и здоровым! В доме стали наводить чистоту - отец очень не любил беспорядок!.. Но не вернулся он ни сейчас, ни после…

Султан Джура прожил короткую - 33 года, но яркую жизнь, оставив после себя большое творческое наследие, способных учеников и достойных детей. Его произведения вошли в антологию современной узбекской литературы. Большинство его книг было издано уже после смерти, благодаря неустанным стараниям жены. Священным долгом она считала сделать все возможное для сохранения памяти о поэте, Человеке с большой буквы - Султане Джуре.

Именно ей, «декабристке своего времени», посвятил книгу «Ветер годов» узбекский писатель Оман Мухтар. Нет, Магира Исаевна не была просто женой-домохозяйкой известного человека. Будучи преподавателем русского языка в школе, после - директором детского дома, она также вела активный образ жизни. Именно после ее обращений к Шарафу Рашидовичу Рашидову на родине Султана Джуры, в кишлаке Кагалтам Бухарской области взамен старой, развалившейся школы была построена новая и названа его именем.

В центре села Козероги Белоруссии установлен памятник, на котором всегда живые цветы - и в снежную зиму, и в палящее лето. В том же селе школа и улица названы его именем.
В г. Андижане в школе № 40, имени С. Джуры, установлен памятник солдату. В правой руке он держит автомат, а левой прижимает к груди книгу. В Ташкенте, Бухаре и Андижане есть улицы, носящие его имя.

…Известные кинодокументалисты Узбекистана Малик Каюмов, Уктам Ризаев и Файзулла Ходжаев совместно с белорусскими операторами сняли документальный фильм «Птицы, пролетевшие сквозь пламя», рассказывающий о художниках, артистах, писателях Узбекистана, погибших на полях сражений. Основным лейтмотивом фильма был рассказ о творчестве и жизни поэта - воина Султана Джуры. В фильме также рассказывается о визите узбекской делегации, жены и сына поэта - Батыра к могиле отца…

Сын, как и отец, рано начал писать стихи. Мелодичность, искренность и красочность образов в его стихотворениях всегда находили своих поклонников. Батыр очень любил природу: каждый листик, шепот ветерка, капелька росы, солнечный зайчик - все это сопряжено с личными переживаниями автора лирических строк…

В 1993 году Батыра не стало - сломила долгая болезнь…А его пророческие строчки, посвященные матери, которой в прошлом году исполнилось 90 лет, живы и излучают тепло и сегодня.

Фотогалерея