Слоним Моисей Ильич

День рождения: 1875 год

Дата смерти: 1945 год

Место рождения:Российская империя

Направления: Врачи

660

Биография

Моисей Ильич Слоним - известный ташкентский врач, один из основателей Ташкентского Университета. По отзывам многочисленных больных М.И. Слоним был выдающимся медиком. Стремясь быть предельно полезным людям, он пытливо вникает во все новейшие достижения медицины. Моисей Ильич Слоним в 1893 году окончил с золотой медалью Ташкентскую гимназию. И эта медаль была единственной на весь выпуск того года.

В то же лето он едет в Казань и поступает на Медицинский факультет Казанского университета, который успешно заканчивает в 1898. Затем возвращается на родину в Ташкент. М.И. Слоним начал свою деятельность с должности уездного врача. По опыту таких выдающихся личностей, как А.П. Чехов или М.А. Булгаков, мы знаем, что практика уездного врача включает различные области и сферы медицины.

В Ташкентском уезде, в кишлаке Барданкуль, в Кита-тюбинской и Джалол-тюбинской волостях он выявил и благополучно излечил пациентов, страдающих малярией. Уже в 1890-1904 гг. М.И. Слоним работал ординатором Ташкентской городской больницы. Здесь его опыт земского врача получил дальнейшее расширение и совершенствование.

Необходимость регулярно выполнять обязанности и терапевта, и невропатолога, инфекциониста и педиатра, окулиста стоматолога, хирурга - значительно укрепляют его знания и врачебное мастерство. Он добивается сверхсрочной ординатуры в Петербурге, в военно-медицинской академии под руководством профессора Н.А. Вельяминова. Одновременно М.И. Слоним работает над докторской диссертацией в институте экстремальной медицины под руководством профессора Е.С. Лондона.

Написанная им диссертация «К учению о тончайшем строении нормальной и нервной патологической клетки» была блестяще защищена 13 мая 1906. Руководство академии направило его для дальнейшего совершенствования знаний в лучших клиниках Берлина, Вены и Парижа, где М.И. Слоним продолжал свою работу до 1907 года.
Летом 1907 года М.И. Слоним возвращается в Ташкент. Его опыт уже настолько значителен, что, возобновил свою работу в качестве ординатора городской больницы, он по общественному признанию становится лучшим врачом края. Жизнь М.И. Слонима продолжалась в непрестанных трудах. Стремясь быть предельно полезным людям, он пытливо вникает во все новейшие достижения медицины, активно помогает брату, Соломону Ильичу, - в приобретении и изучении рентгеновской аппаратуры, приборов для физиотерапии.

В июле 1917 года М.И. Слоним был мобилизован и назначен сначала ординатором, а затем консультантом Ташкентского окружного военного госпиталя. С мая 1919 приказом Горздрава переведен на должность консультанта терапевта во вновь организованную больницу, которая станет в будущем базой клиник Медицинского факультета САГУ. После создания в Ташкенте САГУ, М.И. Слоним вместе с другими учеными создает медицинский факультет.
В декабре 1920 года М.И. Слоним избран доцентом и заведующим кафедрой пропедевтики терапевтической клиники. Уже через год М.И. Слоним избран профессором. Здесь немало примеров его устремленности к улучшению материального обеспечения медицинского факультета, систематизации программ и учебных планов, яркая плеяда учеников, в числе которых следует отметить профессора З.И. Умидову.

В 1922 году он был переведен на кафедру при факультетской терапевтической клинике, а с 1932 года работал при госпитальной терапевтической клинике, которой заведовал до последних дней жизни. В 1921-1925 годах работал заместителем декана медицинского факультета, в 1924-1926 годах был деканом, в 1929-1930 годах был директором по учебной части ТашМИ. В 1932 году был по совместительству назначен директором Среднеазиатского института усовершенствования врачей.

В 1938 году был назначен его научным руководителем вплоть до 1941 года, когда по собственному желанию в связи с ухудшением состояния здоровья ушел с этой должности.

По отзывам многочисленных больных М.И. Слоним был выдающимся медиком. Давняя тесная дружба связывала его со многими выдающимися коллегами, например, с  В.Ф. Войно-Ясенецким, сочетавшего высокий талант медика и убежденность священнослужителя. 

Умер в 1945 году. Похоронен на территории ТашМИ.

Фотогалерея