Дата смерти: 27 Апреля 1944 год

Место рождения:Российская империя

Направления: Агрономы

6619

Рихард Рихардович Шредер - выдающийся ученый - агроном, основатель первого в Центральноазиатском регионе НИИ (НПО) садоводства, виноградарства и виноделия, которым руководил на протяжении 42 лет. Шредер собрал и испытал в посевах более тысячи образцов местных сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии и выделил из них самые урожайные.

Рихард Рихардович родился 15 октября 1867 года в Москве, где, отец его, Рихард Иванович Шредер, работал профессором Петровской земледельческой и лесной академии, где заложил обширный дендрологический сад, питомник, проводил опыты по акклиматизации ряда древесных и кустарниковых пород, стал автором многократно переиздававшегося труда «Русский огород, питомник и плодовый сад», который и ныне пользуется большой популярностью среди специалистов и любителей-садоводов.

В 1887 году, по окончании гимназии, Рихард Рихардович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1891 г. с дипломом первой степени. Столь же успешно окончил он в 1894 г. Петровскую сельскохозяйственную академию, после чего был причислен к департаменту земледелия.

С 1895 по 1900 год, будучи ассистентом кафедры частного земледелия, возглавляемой проф. Д. И. Прянишниковым, Рихард Рихардович провел несколько работ и написал ряд статей для Энциклопедии русского сельского хозяйства и других изданий. В числе их: «Отношение озимых хлебов к фосфорным удобрениям», «К вопросу о значении остей у злаков», «К вопросу о синтезе белков с высшими растениями» и др.

Весной 1900 г. он сдал в Московском университете магистерские экзамены, получил звание приват-доцента агрономии и был командирован на три года в Германию и Швейцарию, где работал по физиологии растении у проф. Пфеффера в Лейпциге и по физиологической химии растений у проф. Шульце в Цюрихе.

Возвратившись из заграничной научной командировки, как вполне сложившийся ученый и исследователь, Рихард Рихардович изъявил желание работать там, где особенно остро чувствовалась надобность в агрономической помощи. Таким местом был тогда самый отсталый в отношении применения передовых приемов агрономии, мало изученный Туркестанский край.

В конце 1902 году Министерство земледелия направило Р. Р. Шредера на организованную в 1898 году Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию на должность заведующего и руководителя научной работой. Расположилась она в месте, прилегающем к древнему Чимкентскому тракту в шестнадцати километрах от Ташкента в селении Аччи.

Создание станции было вызвано возрастающим спросом на хлопок со стороны текстильной промышленности России. Первоначально основное внимание уделялось испытанию местных и привозных сортов хлопка. Приехав в Туркестан Р.Р. Шредер, владевший к тому времени основными европейскими языками (английским, французским, немецким и итальянским), прежде всего в совершенстве изучил узбекский язык, что позволило ему познать местные обычаи и традиции, тайны вековых методов возделывания и селекции различных культур.

Станция как опытное учреждение, стала работать только с момента приезда Р.Р. Шредера, и основная масса научных работ принадлежала лично Р.Р. Шредеру, либо проведена под его непосредственным руководством. Шредер собрал и испытал в посевах более тысячи образцов местных сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии. Из них выделил самые урожайные. Так в земледелие вошел новый высокоурожайный и длинно-колесный сорт озимой поливной пшеницы № 584.

Благодаря крупным исследовательским работам Р. Шредер становится известным в США. В 1911 году там собирается международный конгресс по земледелию, на который в качестве участника приглашается Р. Шредер. Оттуда он вернулся с богатыми впечатлениями. В феврале 1912 года, как сообщала местная пресса, президент Туркестанского общества сельского хозяйства Р. Р. Шредер в заседании отдела плодоводства прочел большой доклад под названием «Калифорнийское плодоводство».

Далее Шредер рассказал об успешной садоводческой деятельности калифорнийских выходцев из России: Крыстофовича, Дементьева и Щербакова. Крыстофович даже стал официальным лицом - агентом российского правительства.

Р. Р. Шредер умер в возрасте семидесяти семи лет 27 апреля 1944 года и похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище.

Большое внимание уделял Рихард Рихардович садоводству. На станции испытывалось свыше 200 сортов яблонь, груш и других плодовых пород, изучалась динамика цветения и плодоношения, велась исследовательская работа по подбору сортов опылителей, иммунности плодовых деревьев к различным болезням и вредителям, выяснялась стойкость сортов к морозам и другим неблагоприятным климатическим факторам.

В изучение был включен также виноград. В результате этих исследований опубликован ряд работ по плодоводству и виноградарству. Значительное место в деятельности Р. Р. Шредера занимает также изучение климата Туркестана. Опубликованный им труд «Климат хлопковых районов Средней Азии», метеорологические сводки и обзоры погоды представляют, большой теоретический и практический интерес.

С 1904 по 1918 гг. Рихард Рихардович являлся бессменным президентом Туркестанского общества сельского хозяйства.

• В 1935 г. он был избран членом Центрального Исполнительного Комитета Советов УзССР
  • В 1935 г. он был избран действительным членом Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук.
  • В 1936 г. - действительным членом Комитета Наук при СНК УзССР
  • В 1943 г. - действительным членом Академии Наук УзССР
  • В 1936 г. Р. Р. Шредер был утвержден в ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

Он состоял членом ученого совета Ботанического института Академии Наук УзССР, СоюзНИХИ, Института агролесомелиорации и Ташкентского сельскохозяйственного института.

24 июля 1938 г. был избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР.

Р.Р. Шредер 42 года работал директором и научным руководителем Туркестанской сельскохозяйственной станции, которая в 1939 г. переименована в Узбекскую опытную станцию плодово-ягодного и субтропического хозяйства им. Р.Р. Шредера.

В 1947 г. решением СНК СССР станция преобразована в Научно-исследовательский плодово-ягодный институт Академии Наук Узбекистана им. Р.Р. Шредера

Шредер был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и за участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке - большой золотой медалью. В 1927 г. правительство Узбекистана присвоило ему звание Героя Труда.

В 1939 г. в торжественной обстановке был проведен 35-летний юбилей научной, педагогической и общественной деятельности Р. Р. Шредера в Средней Азии, а опытной станции присвоено его имя. В этом же году, в связи с 15-летием Узбекистана, он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ССР.

Указом президента Узбекистана Р.Р. Шредер награжден посмертно орденом "Буюк хизматлар учун" ("За выдающиеся заслуги").

С 2013 года старейший в Центральной Азии Узбекский научно-исследовательский институт по садоводству, виноградарству и виноделию имени академика Р.Р. Шредера носит имя академика Махмуда Мирзаева.

Видеогалерея