День рождения: 5 Августа 1943 год

Место рождения:Чиназ

Направления: Литературоведы, Поэты

5276

Абдулла Шер поэт, переводчик, философ, автор статей по проблемам эстетики и этики. Когда вы читаете его произведения, в душе рождаются светлые чувства, оживают детские воспоминания, и жизнь воспринимается красивой. Абдулла Шер ставил перед собой задачи изменить поэтическое мышление нового поколения, и в то же время сохранить нотки традиционных мотивов в стихах.

Поэт в своих произведениях пытался запечатлеть красочные моменты жизни, и отразить свои философские размышления. Читая его лирические произведения, вы погружаетесь в созданный им мир, вместе с автором переживаете радости, трудности жизни, моменты огорчения и вдохновения.

Абдулла Шер родился 5 августа 1943 года в Ташкентской области, в Чиназе. Окончив среднюю школу, начал работать преподавателем начальной школы, а потом устроился журналистом в районную газету.

В 1965 – 1970 годах учился в Ташкентском Государственном Университете, который в наше время именуется как Национальный Университет Узбекистана, на факультете журналистики.

В 1969-1978 годах работал в журнале «Гулистон» журналистом, потом стал начальником отдела журналистики и позднее, ответственным секретарем. Также, в этот период он работал заместителем редактора в газете «Физкультурник Узбекистана».

В 1979-1981 годах, пройдя Высшие литературные курсы в Москве, вернулся в Узбекистан и устроился в Союз писателей литературным критиком. Также, работал ответственным секретарем в журнале «Молодёжь», секретарем первого заместителя председателя Союза Писателей по творческим проектам, и в этом же отделе стал ответственным секретарем в отделении Ташкентской области.

В начале творческой деятельности, в 1959 году, он начал печатать свои стихи в районной газете Чиназа. Позже, он выпустил более десятка поэтических сборников, в их числе: «Ko’klam tabassumi» - «Смех ранней весны» (1973), «Alyor» - «Четверостишие» (1977), «Atirgul soyasi» - «Тень розы» (1979), «Roz» - «Любовь к правде» (1980), «Kuzhiloli» - «Осеннее новолуние» (1983), «Alshshipovnik» - «Шиповник Альш» (1987), «Qadimgikuy» - «Музыка древности» (1987), «Nuqtadanso’ng» - «После точки» (1989), «Toqat» - «Терпение» (1997), «Ёнаётган йўл» («Горящая дорога», 2007).

В сборнике «Смех ранней весны» Абдуллы Шера, не трудно заметить светлые и нежные чувства, и детские мечты. В сборнике «Тень розы» поэт начал более глубоко раскрывать свой поэтический стиль.

Этим же притягивают к себе собранные в сборнике «После точки» дастаны и стихи.

Лирический герой в его произведениях делится своими жизненными трудностями и радостями, что позволяет читателю погрузиться в его жизнь и переживания

Абдулла Шер писал не только для узбекских читателей, но также и для казахских, киргизских, русских, азербайджанских, тюркских, болгарских, калмыкских и татарских народных читателей, и они могли читать произведения поэта на родном для них языке.
 Как говорил Асад Мухтор, Абдулла Шер ставил перед собой все более сложные задачи, стремился сделать свой стиль более богатым и не хотел потерять лиричное звучание народной поэзии.

Абдулла Шер также успешно занимается переводами. Он перевел с английского языка «Дон Жуан» Байрона, поэмы «Германия» и «Книгу песней» Г. Гейнэ с немецкого языка, а также он перевёл с русского языка на узбекский произведения Пушкина, Некрасова и Анны Ахматовой.

С 1989 года Абдулла Шер преподает в Национальном Университете на факультете философии, на кафедре этики и эстетики. Он также является автором нескольких статей, посвященных проблемам этики и эстетики.