Шейх Зиявуддинхан ибн Эшан Бабахан

День рождения: 8 Января 1908 год

Дата смерти: 23 Декабря 1982 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Филологи, Богословы и просветители

763

Биография

Зиявуддинхан с детства рос, наблюдая за тем, как его отец давал уроки своим ученикам. Позднее он учился чтению Корана у имам-хатиба мечети Тилла Шайх Хакима-кары. В двенадцатилетнем возрасте полностью выучил Коран наизусть.

В 1920 году поступил на учебу в медресе Кукельдаш, где у учителя Жамалходжи обучался науке о хадисах - по “Мишкотул Масобих” Хатибаат-Табризи, у Хасана хазрата — по тафсиру “Жалолайн”, у уроженца Сирии, известного ученого Мухаммада ибн Саид ибн Абдулвахида ал-Асалиаш-Шамиат-Тараблуси по книге Имама Бухари “Жомеъус Сахих”.

В 1945 году вместе с отцом Эшаном Бабаханом совершает хадж. В 1947-1948 годах учится у шейхов Каирского университета Ал-Азхар - Абдуллаха Фуккаи и Хафиза Тийжани, затем направляется в Мекку и Медину для углубления своих знаний.

В 1948 году на втором курултае был избран заместителем председателя Духовного управления. На третьем курултае (1957 год) избирается председателем Духовного Управления мусульман Средней Азии и Казахстана и ему было присвоено звание “Муфтий пяти республик”.

По инициативе хазрата в 1961 году при Духовном управлении был создан отдел международных связей и под названием “Мусульмане Советского Востока” начал издаваться журнал на четырех языках. В 1971 году в Ташкенте был открыт Высший маъхад (Исламский институт) имени Имама Бухари. В 1957, 1960, 1968 годах руководил работой по изданию Корана на территории Советского Союза.

Шейх Зиявуддинхан ибн Эшан Бабахан пользовался большим уважением и авторитетом в исламском мире. Он был членом Всемирного Совета Мира, Совета Мира Советского Союза и Узбекистана, Всемирного Высшего Исламского Совета, Всемирного Высшего Совета по мечетям, Исламского Высшего Конгресса, Организации единства народов Азии и Африки.

За большие заслуги в деле пропаганды исламской религии муфтий Зиявуддинхан ибн Эшан Бабахан дважды был награжден орденом “Иордания юлдузи” (“Звезда Иордании”) первой степени и одноименным нагрудным знаком, орденом “Ливанский кедр” первой степени, орденом Марокко “Великий мыслитель” высшей степени, орденом “Ливанская звезда”, орденом “Дружбы народов” правительством Советского Союза.

Шейх Зиявуддинхан ибн Эшан Бабахан умер в 1982 году, по разрешению правительства Узбекистана был похоронен в задней части мавзолея Каффала Шаши - рядом со своим отцом.

 

Фотогалерея