Место рождения:Узбекистан

Направления: Астрономы, Историки, Философы

10864

Учёный-энциклопедист, астроном, философ, историк, исследователь проблем науки

Шарафаддин Али Язди родился в селении Тафт (Иран), дата рождения не известна. В 1415-1419 годах. находился на службе правителя Фарса Темурида Ибрахима Султана, где был удостоен внимания правителя Хорасана сына Амира Темура – Шахруха. По распоряжению Шахруха Али Язди стал личным воспитателем известного правителя Юнус-хана.

В 1419-1425 годах написал одно из главных своих произведений — сочинение «Зафарнаме» («Книга побед»), посвященное описанию славных походов великого полководца и государственного деятеля Амира Темура.

В 1442-1446 годах находился на службе у правителя Казвина, Султании, Рея и Кума (в Иране) — Султана Мухаммада, внука Шахруха. В 1447 году переехал в Самарканд, где находился при Мирзе Улугбеке и участвовал в астрономических изысканиях последнего. После смерти Шахруха (1447 год), вернулся в родное селение и остаток жизни провел в уединении и аскетизме. Умер в 1454 году в Тафте, похоронен там же.

Язди создано 13 научных трудов, в числе которых широкую известность получила: «Зафарнаме» («Книга побед»).

В этом труде автор описывает историю происхождения тюркских племен, историю четырех улусов Чингисхана, политическое положение Центральной Азии и соседних стран в начале XIV века, показывает что усиление раздробленности и междоусобных войн способствуют приходу на историческую арену Амира Темура. Язди широко и полно повествует о создании Амиром Темуром централизованного государства в Мавераннахре.

Мировую известность и широкое признание Али Язди принесло историческое сочинение «Зафарнаме». Данная летопись представляет собой наиболее полное и детальное описание событий правления Амира Темура и является, по праву, одним из основных источников по истории не только Средней Азии, но и Золотой Орды, Ирана и Афганистана конца XIV-начала XV веков. Весьма высоко оценивается вклад Али Язди в области литературы и лингвистики, астрономии, музыки и разработки теоретических проблем суфизма.

По свидетельству Алишера Навои, Али Язди обладал совершенными качествами человека и ученного.

Часть из «Зафарнаме» была переведена в стихах в ХV, ХVI веках на узбекский язык – Лутфи, на персидский язык Хатифи. В начале ХVI века Мухаммад Али Бухари перевёл этот труд на узбекский язык.  В 1822-1823 годах труд был переведён в Хиве Худайберди Хиваки в сокращённом виде.

С XVIII века некоторые части «Зафарнаме» были переведены на французский (Пети де ла Кроа, 1713 год), английский (Ж. Дарби, 1723 год) и русский языки. Текст сочинения издан в 1887 году в Калькутте (Индия), в 1958 году в Тегеране (Иран). Издан фотофаксимильный текст (Ташкент, 1972). В 1994 году издан узбекский перевод части труда. Русский перевод издан дважды в Ташкенте.