Дата смерти: 28 Марта 2005 год

Место рождения:Янгиюль

Направления: Литературоведы, Писатели, Поэты

25303

Рауф Парфи - поэт, переводчик. Народный поэт Узбекистана (1999), лауреат международной премии Махмуда Кашгари (1989), Государственной литературной премии Турции (1996). Псевдоним Узтурк.

Поэт трагического таланта и судьбы. Родился 27 сентября 1943 года в поселке Шуралисай Янгиюльского района Ташкентской области в семье простых дехкан. Отец Мухаммад Амин Парфи (1893–1955) и мать Сакина Исабек (1913–1995) всю свою жизнь прожили в родном кишлаке. Окончив школу, в 1960-1965 годы обучался в Ташкентском Государственном Университете (ныне Национальный Университет Узбекистана).

Рауф окончил факультет журналистики Ташкентского государственного университета.

С 1991 года из-за «разногласий» с властями Парфи на восемь лет был фактически отлучен от литературы. А в 1999 году неожиданно удостоился звания Народного поэта Узбекистана.
Последние годы своей жизни Парфи зарабатывал на хлеб продажей книг (друзья-книготорговцы давали ему поручения – он выискивал раритетные издания). Написал несколько киносценариев – ни один не был воплощен.
До 1989 года издал 8 книг стихов. 9-я – и последняя прижизненная – вышла в 2000 году, после присвоения поэту почетного звания.
Помимо узбекского, в совершенстве владел турецким, с которого много переводил. Хорошо понимал и читал по-русски, но стеснялся неправильного произношения.

В 1986 году вышел сборник стихов Рауфа Парфи «Дерево терпения», за который он был награждён ежегодной премией имени Хамида Алимджана Союза писателей Узбекистана.

В проводимом в Турции конкурсе среди поэтов Рауф Парфи занял первое место.

За свою жизнь написал следующие книги стихов: «Карвон йўли» («Путь каравана», 1968), «Акс садо» («Эхо», 1970), «Тасвир» («Изображение», 1973), «Хотирот» («Память», 1975), «Кўзлар» («Глаза», 1977), «Кайтиш» («Возвращение», 1978), «Сабр дарахти» («Древо терпения», 1986), «Сукунат» («Тишина», 1989), «Тавба» («Покаяние», 2000).

Посмертные собрания стихов - «Сўнгги видо» («Последнее прощание», 2006) и «Iymon asiri» («Узник совести», 2006, издательство «Билгеогуз», Кыргызстан).

В последнее годы жизни Парфи работал в таких изданиях как «Шарқ юлдузи» («Правда Востока»), «Ёшлик» («Молодость»), «Ўзбекистон адабиёти ва санъати» («Литература и искусство Узбекистана»).

Рауф был непризнанно-признанным поэтом, испытавшим и взлеты, и падения, но никогда он не был обласкан властью. Самое глубокое признание он имеет у людей, ценящих поэзию, слово. Неприятие его как истинного художника, как новатора, привнесшего свежую струю в узбекскую поэзию - это вечная, классическая тема: художник-творец и власть.
Перевел на узбекский язык произведения Байрона («Манфред»), Назыма Хикмета («Человеческая панорама»), Карло Каладзе («Дума моря»), Энвера Селямета («Золотой топор»).

Рауф Парфи — автор более 10 книг, в том числе “Последнее прощание” и “Узник совести” изданы посмертно. Народный поэт Узбекистана (1999), лауреат международной премии Махмуда Кашгари (1989) и Государственной литературной премии Турции (1996).

Умер Рауф Парфи 28 марта 2005 года в возрасте 61 года – отказало сердце…

Видеогалерея