День рождения: 18 Сентября 1932 год

Место рождения:Andijon

Направления: Писатели, Поэты

5135

Олимжон Холдор — поэт, драматург. За годы его деятельности, были изданы более пятнадцати его книг и множество  публицистических статей. Он знаменит и как поэт-песенник, так как его газели были переложены на музыку. В 1992 Году Олимжон Холдор был удостоен звания Заслуженный деятель искусств Узбекистана.

Поэт Олимжон Холдор родился 1932 году 18 сентября в селе Кулла Булокбошийского района Андижанской области. Окончил среднюю школу, затем продолжил обучение в Андижанском педагогическом образовательном учреждении.

Окончив Ферганский Государственный Педагогический институт, начал свою деятельность учителем школы, затем работал редактором Андижанского радио, после, работает корреспондентом в газетах и журналах.

В 1968-1983 годы руководил ассоциацией писателей Андижанской области.

Творческий путь Олимжона Холдора начался в 60-ых годах Первый сборник стихов был издан под названием «Арғувон Тагида» (Под Иудиным деревом) в 1965 году, под редактированием наставника Миртемира.

В числе его произведений можно перечислить сборники «Андижон Сулуви» (Красавица Андижана) (1968), «Ошиқона» (Любовно) (1970), «Кафтимдаги Тупроқ» (Песок на ладонях) (1972), «Андижон Баҳори» (Весна Андижана) (1976), «Субҳидам Қўшиклари» (Песни рассвета) (1977), «Кумуш Коса» (Серебряная чаша) (1979), «Тўёна-Тўёна» (Свадебные подарки) (1982), «Ер Фарзанди» (Дитя земли) (1986), «Сенга Интиламан» (Стремлюсь к тебе) (1986), «Даврани Кенгроқ Олинг» (Становитесь в круг) (1990), «Кўнгил» (Душа), «Армон» (Неисполненное желание), «Кўз Тегмасин» (Не сглазить) (1992).

Также им были созданы лирико-эпические произведения, как «Мен - Андижонман» (Я – Андижан), «Андижон Самоси» (Небо Андижана), «Келажакдан Бир Садо» (Эхо в будущего), «Субҳидам Қўшиқлари» (Песни рассвета), «Гулрухсор», «Кумуш Коса» (Серебренная чаша), «Карвон Қўнғироғи» (Звон каравана), «Роз».

В области драматургии известны такие его произведения, как «Қотил Ким?» (Кто убийца?), «Севги Афсонаси» (Легенда любви), «Лола» (Тюльпан), «Боборуҳ». В вышеперечисленных произведениях и стихах поэта были описаны безграничная долина и трудящийся народ, красота человека и его духовный мир.

В последние годы Олимжон Холдор работал в эпическом жанре и представил вниманию читателя следующие произведения повесть «Кўнгил» ("Душа"), роман в трех томах «Аросат» и роман «Мўъжиза» (Чудо).